«Вот будет тебе восемнадцать и делай, что хочешь», - говорила мама. – «Хоть пупок прокалывай, хоть ирокез на голове сооружай, хоть боевой раскрас Чингачкгука наноси, моё дело – сторона». Я была послушной девочкой и с нетерпением ждала этой даты. Напевая «забирай меня скорей, увози за сто морей», выводила скромные стрелки на глазах, выбирала пастельный лак для ногтей и юбку чуть выше колена.
Дождалась. Восемнадцать – второй курс университета, первая настоящая работа, за спиной крылья. Пора, пора заявить о себе этому миру, выделиться из толпы, обозначить свою индивидуальность!
Начать решила с накладных ногтей. Помните, в начале нулевых были в моде пластиковые заостренные заготовки (типсы)? Их нужно было посадить на специальный клей поверх своих ногтей, придать желаемую форму и длину, покрыть лаком. Но самое главное – их можно было в любой момент снять, если надоели. «Это бинго!» - подумала я и приступила к реализации замысла. Приклеила, подобрала ярко-розовый лак, посыпала блестками, укорачивать и менять форму не стала. Так даже эффектнее. Предвкушая триумф, легла спать.
Наутро пришло осознание, что красота и правда требует жертв. Почесать кошку за ухом стало в разы удобнее, а вот приготовить завтрак, одеться и нанести макияж с двухсантиметровыми кого ноготками на руках, мягко говоря, не очень.
«Ты привыкнешь!» - подбадривала я себя, борясь с непослушным зиппером на куртке. – «Всё будет хорошо! Пуговица на тебе всего одна и та на джинсах. Не дрейфь!»
Вдох-выдох, уверенной походкой вышла из квартиры и отправилась на работу. На остановке меня ждал еще один инсайт. Как сесть в маршрутку, если не можешь открыть дверь? Придется долго и нудно трястись в лупоглазом ПАЗике. Он кланяется каждому столбу, но зато двери открываются автоматически. Изрядно помятая пенсионерами, торопящимися куда-то в час пик, и сонными студентами, наконец впорхнула в кабинет и приготовилась ловить восхищенные взгляды сотрудников.
Я работала секретарем в медучреждении. Рабочий день начинался с оперативного совещания у главного врача. Заведующие подразделений, начальники отделов, старшие врачи, наводнившие приемную, конечно, отметили, что сегодня я выгляжу особенно прекрасно. Осталось похвалиться перед подружками и ухажёрами, - и дело в шляпе.
- Наденька, напечатайте мне этот приказ срочно! – главный протягивает мелко исписанный врачебным почерком лист. Замечает мой маникюр, медлит.
Со стола мне злорадно подмигивает увесистое чудо советской промышленности пишущая машинка «Ятрань». Чтобы на ней что-то напечатать, нужно приложить усилия. Пальцевые усилия. И в ней нет волшебной кнопочки «delete», а значит, и права на ошибку.
Начальник заинтригован, не уходит. Собралась кое-какая публика из посетителей. Тень паники на моем лице сменяется решительностью. Включаю машинку в сеть, закладываю бумагу в барабан, беру пару простых карандашей, переворачиваю их заточенными концами вверх и приступаю к выполнению задания.
Надо ли говорить, что тот случай мне еще долго припоминали все кому не лень при каждом удобном поводе?
О том, каким каллиграфическим почерком была заполнена документация в тот злополучный день, как весело мне было посещать уборную, как потешно я орудовала ключом в замочной скважине, я скромно умолчу. Скажу одно, на следующее утро я пришла уже без накладных ногтей. И вообще с тех пор предпочитаю максимально приближенный к естественному маникюр.
03.09.2021