Отправляемся в 1714 год и рассмотрим памятник архитектуры в стиле "Петровского барокко". Строили дворец по эскизам Петра и закончено строительство было в 1723 году. Пётр 1 сам давал указания где строить дворец, как он должен выглядеть и какое будет оформление. Архитектором был выбран немец Иоган Фридрих Браунштайн, который разработал проект будущего дворца.
Дворец находится у самой воды, маленький (относительно других дворцов) и уютный. Он должен напоминать Петру любимую Голландию, из окон должно быть видно море и сам дворец должен напоминать собой корабль.
Это был самый любимый загородный дворец государя. Здесь устраивались торжественные приёмы и встречи с иностранными послами Петром 1. Дворец активно использовался и после Петра. Екатерина II устраивала здесь обеды с близкими и приближёнными.
Давайте прогуляемся по дворцу и рассмотрим интерьеры и детали, переданные через объектив моей камеры. Когда мы зашли в этот уютный дворец, то попали в одну из галерей. Многие полотна, которые висят здесь, да и по всему дворцу, собраны ещё Петром. Вот полотна на фото я не снимала (когда снимаешь и фото и видео, а ещё краем уха слушаешь экскурсию, то упускаются некоторые детали, подчас важные), но обратила внимание на роспись потолка и плитку пола. Вот почему-то они меня зацепили.
Я вообще из тех, кто не упускает возможности снять пол, потолок и окна/двери, почти маниакально. У меня приличная коллекция этих архитектурных деталей со всего мира.
Одна из деталей росписи потолка:
Далее попадаем в лаковый кабинет. Это уголок Востока дворца. Стены кабинета оформлены чёрными панно, расписанными в восточном стиле. Вокруг множество полочек, на которых находится фарфор, который невероятно ценился в то время.
Почему-то просят через эту комнату проходить быстро не останавливаясь, успела снять только парочку кадров.
А теперь попадаем в гостиную и кухню. И знаете что более всего поразило? Водопровод! Во дворце Монплезир ещё во времена Петра была не только вода, но и горячая вода! Всё это было инженерно продумано при участии Петра 1 и было в единой системе с фонтанами. А я опять поднимаю голову наверх, и удивляюсь росписи и лепнине на потолке.
Я всё же ухватила несколько деталей интерьера на фото, остальное смотрите в составе большого ролика по Санкт-Петербург, ссылку на который я оставлю в конце. Стены отделаны благородным вощёным дубом
А теперь попадаем в рабочий кабинет Петра 1. Выполнен он в морском стиле.
Спальня Петра. В ней сохранилось множество вещей, которые принадлежали ему лично в повседневной жизни. Например таз для умывания.
Один из членов нашей экскурсионной группы поинтересовался почему одеяло на кровати такое маленькой, кровати не закрывает. Оказывается ткани натуральные были и оно просто село от времени. И снова поднимаем голову наверх и рассмотрим росписи.
И плитку на стене. А ведь ручная работа того времени. Каждая плиточка шедевр:
Последняя комната и уже выход. Дворец действительно маленький и уютный.
"Комнаты в "Монплезире" малы, но очень удобны, и заметно подражание голландским экономии и опрятности в кухнях, а также в вымощенной террасе на берегу моря, осененной липами, подобно гаагским каналам".
Французский посол Кампредон
Надеюсь вам понравилась эта статья. Посмотрите наш ролик про достопримечательности Санкт-Петербурга:
Спасибо, что дочитали до конца!