Это жаркое лето в прямом смысле обнажает. Не так давно, может быть еще менее ста лет назад, люди в основной массе радовались дождю, так как трудились на земле и переживали о результатах своего труда, а в жаркую погоду засуха и урожай скудный. Сегодня же все ждут солнечной жаркой погоды – одна забота – хорошо отдохнуть. Нельзя жить хорошо, когда ты убиваешь своих детей и заботишься не о труде и творчестве, а об отдыхе. Но, про лето в этот раз не о том.
Давно бросается в глаза огромное количество народа, демонстрирующих свои наколки. Какая фантазия! Загляденье. И жаркая погода способствует показать себя во всей красе, особенно на пляже. Но меня не радует: в первую очередь Господь Бог запрещает. Мы живем плохо, потому что наши законы не просто не защищают законы Божии, а сплошь и рядом их нарушают, то есть не только разрешают грешить, но и провоцируют на грех.
Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь Бог ваш. Не оскверняй дочери твоей, допуская ее до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом. (Лев. 19:28-29)
Надо обратить внимание на то, что два явления: наколки и разврат в Священном Писании стоят рядом, это значит, что они адекватны – приравнены друг к другу. Из этого можно сделать вывод: люди с наколками вполне вероятно склонны к разврату, не зависимо от того, понимают они это и признаются себе в этом или нет.
Вместе с тем каждый человек хочет выглядеть красиво, дамы конечно гораздо больше, чем мужчины. Способности и возможности не обсуждаем. Вот, к примеру: сегодня режет глаз распущенные волосы у дам. Сплошь и рядом молодые и старые, худые и толстые, не зависимо от социального статуса, все ходят с распущенными волосами. Особенно при большом скоплении (в метро) поневоле задаешься вопросом: от чего так? Мода? От части да, мода. Про моду тоже можно поговорить, мода – это борьба с народными традициями, но как бы не было модно, должно восприниматься то, что красиво. Но куда приятней красиво уложенные волосы или стрижка, придающие даме аккуратность и величавость. Продолжать далее рассуждения о красоте не будем, красиво, не красиво: спорить практически невозможно. Здесь критерии должны быть другие, во-первых: можно посмотреть в каких случаях в старину женщины распускали волосы или изображались с распущенными волосами; во-вторых: они думают, что появляться в публичных местах с распущенными волосами это красиво – во грехе человек видит то, чего нет!
Вот и наколки на теле наверно то же влекут для того, чтобы быть красивым, неотразимым, безподобным. Вот я такая одна или я такой один и нет больше, такого как я! Смолоду этим наверно все грешат, более или менее, но это стремление весьма опасно. Тем более настораживает такая массовость. Как пел Игорь Тальков: - "Вся страна шагает в ад широкой поступью".
Если кому-то покажется, что здесь явное преувеличение или предвзятость, предлагаю следующие основания:
в христианской православной церкви есть определение – преподобный.
Преподобный (гр. οσιος, лат. sanctus), разряд святых, подвиг которых заключался в монашеском подвижничестве. Монашеская аскеза как тип святости предполагает отказ от мирских привязанностей, забот и стремлений и выбор следования Христу, поста и молитвы как основы жизнедеятельности. https://azbyka.ru/svyatost-kratkij-slovar-agiograficheskix-terminov#ch_0_2_29
Это не своеволие человеческое – желать быть святым и преподобным, уподобится Богу это по Его наставлению: Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф. 5:28) Совершенный – значит безгрешный, и каждый христианин считает своим долгом, стремится быть безгрешным, чтобы быть подобному Богу.
"Отцы толкуют: "человек сотворён по образу Божьему с той целью, чтобы жизнью наследовать признаки богоподобия". Мы созданы по образу, чтобы жизнью своей достигать подобия". http://avdejenko.ucoz.ru/psalmy.xhtml
А вот противоположное стремление – быть безподобным.
"Сатана — это абсолютно богопротивная воля и Небо для него отвратительно. Он от него отвратился. Образ сатаны в Книге Бытия это змей – животное на Земле. Почему змей животное на Земле? Потому что сатана ниспал с самого высшего – третьего Неба. …. Ниспал по зависти к Богу. Сатана захотел не иметь подобного себе - главное его желание. Читаем в книге Иова: "Нет на Земле ничего подобного ему, сотворенного, поругаемым быть от ангелов Моих". Главное желание сатаны – быть бесподобным. А на Небе были ему подобные. Поэтому сатана оказался на земле. Сатана "сброшен" был на землю и по зависти (это книга премудрости 2-я глава) пришел в Рай и достиг своего – соблазнил первых людей". http://avdejenko.ucoz.ru/kniga_bytia.xhtml
"В Откровении Иоанна Богослова. Говорится о двух зверях. Один зверь восходит из моря – это сам дьявол, другой зверь восходит от земли – антихрист. Второй зверь служит первому. Оружие первого зверя – удивление перед ним. Поклонились зверю, говоря: "кто подобен зверю?". Потому что нет на земле подобного ему. Вот безподобие его будет поражать людей и заставит поклоняться зверю". http://avdejenko.ucoz.ru/iov.xhtml
Наша общая вина в том, что мы не знаем Св. Писания, не читаем, не стремимся к мудрости и порой за совсем незначительными на наш взгляд желаниями и стремлениями не видим глубокого смысла, а может быть даже и смертельного греха. Вместе с тем последовательность событий творения мира соответствует тому, как устроена человеческая душа. История сотворения мира есть также учение о человеке — антропология. Это и есть путеводная нить для чтения Св. Писания. "Из всех знаний самыми полезными являются те, которые дают нам правильные сведения о нас самих и учат нас управлять собой". (Аппий Клавдий) Но каждый волен выбирать: стремиться к подобию Сотворившему небо и землю или пробовать быть безподобным и стать на путь сатаны (на русский – противника). Но незнание закона не освобождает от вины.
К слову сказать: с возрастом, то есть пожив с наколками полжизни все почему-то желают их свести и жалеют, что когда-то это сделали. Почему? Может быть, не оправдались надежды – не стал безподобным.