Не рой другому яму сам в нее попадешь
пословица
Президент Франции месье Макрон
созывает заседание совета обороны и безопасности Франции 2 сентября из-за ситуации в сфере энергетики.
Заседание совета будет посвящено поставкам газа и повышением цен на электроэнергию в преддверии зимы.
Как вы заметили, европейские политики легко согласились с англосаксами ввести против России санкции, отказавшись при этом от российских углеводородов. Какая-то страна Европы отказалась резко, а какая-то попросила отсрочку.
Лёгкость отказа от дешёвых российских энергоресурсов объяснялась просто - они рассчитывали своими сокрушительными санкциями в течение нескольких недель снести власть Путина. А, мол, новая власть будет поставлять российские энергоресурсы ещё по более низким ценам.
Как вы уже знаете, их сокрушительные планы не состоялись.
Теперь на Западе пытаются переиграть Россию вдолгую, рассчитывая на то, что наша экономика более слабее их и более уязвимая.
Но до того, как переиграть нас вдолгую, большинству лидеров европейских стран надо для начала хотя бы пережить предстоящую зиму. А для этого необходимо срочно найти газ, взамен российского, который, кстати, всё ещё поступает по нескольким трубам в Европу, но уже не в тех объёмах, в каких им бы хотелось.
"Пока газ не научились перевозить в рюкзаках"
Петер Сийярто, глава МИДа и внешнеэкономических связей Венгрии
А как оказалось, лишнего-то газа в мире для них нет. Нет его в Алжире, куда недавно мотался месье Макрон, нет его в Канаде, куда мотался херр Шольц, нет его и в Катаре, и в США, и в Азербайджане.
Не, безусловно, газ там везде есть, но не в тех количествах, да и цена сжиженного газа гораздо выше трубопроводного, который и так вырос в цене. Да и инфраструктуру под него надо создавать.
В общем, сейчас ряд европейских политиков бьют тревогу, а хватит ли запасенного в подземных хранилищах российского газа на зиму? Если было жаркое лето, то, скорее всего, будет холодная зима.
Ведь объяснить своим гражданам, почему им должно быть холодно ради якобы какой-то свободы Украины, может и не получиться.
А бьют тревогу потому, что Газпром останавливает "Северный поток-1" на ремонт. На плановый и ежегодный.
Европейские лидеры считают, что дело здесь не в ремонте, а в политике. Мол, так Путин нас принуждает к миру на Украине - к отмене наших санкций и к отмене поддержке киевского режима.
Мол, хотите газ? Запускайте "Северный поток - 2"!
Поэтому европейские лидеры сейчас опасаются затягивание ремонта "Северного потока - 1" не на дни, а на месяцы!
Что, по их мнению, сразу же приведёт к жесточайшей экономии запасенного газа и электроэнергии в ряде европейских стран.
Ну, вообще-то, никаких проблем и опасений нет! Запускайте "Северный поток - 2". Хотя бы ради того, как предложил ваш государственный муж одной из федеральных земель Германии, чтобы понять, действительно, ли Владимир Путин шантажирует Германию газом или нет.
Ведь если запустите "Северный поток - 2" и по нему потечёт российский газ, то значит дело было в технических причинах "Северного потока - 1", вызванных, кстати, западными санкциями.
Но европейские лидеры на такое пойти не могут. Потому что они вырыли для России яму, в которую сами же и угодили.
А как выбраться из неё до сих пор не знают. Ну, или не желают признаться, что сами во всём виноваты.