Я приехал к родителям на дачу и увидел огромные кусты черной смородины. Мне с самого детства нравилось следить, как созревают ягодки, собирать их и потом вкусно есть. Сейчас редкий городской житель пойдет на рынок за смородиной.
Мало кто покупает ее специально для себя, для детей. Если есть дача, то, скорее всего, есть и смородина. Если дачи нет, то и про смородину забыли, не модная эта ягода сейчас. А на самом деле, сколько же в ней пользы.
Весь куст – просто неиссякаемый источник витаминов, минералов, полезных веществ, эфирных масел. Особо много ее не съешь, но запасы витаминов С, А, Р, группы В точно пополнить можно без проблем.
А еще – запастись калием, железом, марганцем, если заваривать лист черной смородины. Пробовали чай с ферментированными листьями черной смородины? Аромат невероятный, ну и польза – само собой.
Чем конкретно полезна черная смородина для нашего организма? Предлагаю разобраться:
5. Мощнейший антиоксидант – витамин С содержится в смородине во внушительном количестве. Чтобы пополнить его запасы нужно съесть всего 15-20 ягод. Для организма это огромная помощь при окислительном стрессе.
Также он помогает справляться с усталостью, укрепляет стенки сосудов, омолаживает клетки, а, значит, омолаживает нас. Такая себе молодильная ягодка получается, если в сезон уделять ей место на столе;
4. Из ягод можно делать морс, который поможет справиться с проблемами желудка, повышенным давлением, малокровием. А если добавить в морс или компот с ягодами смородины мед, то получится отличное средство от кашля;
3. Можно ягоды превращать в смузи или делать из них сок. Такой напиток отлично протонизирует организм, поможет справиться со слабостью и сонливостью. Так же небольшие дозы показаны после операции для восстановления сил;
2. Вся дыхательная система, печень, почки тоже скажут «спасибо» за употребление черной смородины. Мы редко делаем полное обследование организма, сдаем кровь, если чувствуем себя более ли менее нормально.
Но я уже писал, что печень не болит, а проблем с ней может быть много. Так вот вместо пачки чипсов, пива, кетчупа купите несколько стаканов смородины на местном рынке. Так вы начнете выводить токсины, а не множить их;
1. Замучила ангина и высокая температура? Здесь тоже черная смородина в помощь. Из листьев делаем чай и пьем до 4-6 раз в день, а из ягод выдавливаем сок, разводим с водой и активно занимаемся полосканием горла.
Все-таки надо быть осторожным со смородиной тем, у кого есть язва желудка, явные тромбозы, гепатит, аллергия. Ее кислоты слишком активно действую на организм, и при таких болезнях могут навредить.
Кстати, пишу все время про свежие ягоды смородины, но она отлично сохранит свои свойства и в замороженном виде. Поэтому не только ешьте, а старайтесь заготовить впрок. Листья тоже можно насушить и наслаждать зимой ароматным горячим напитком.
Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!