Найти тему

Фабрика Максвиля.

Показалось, что приехала, как настоящий инженер, объявления остановок не слушала, бегущую строку не читала. Оказалось – показалось. Наверное, жизнь решила окунуть меня в воспоминания. Фабрика Рабочий. Я здесь работала на рубеже веков, арендовали цех на 3 этаже – вот они, окна. Тогда на фабрике еще были цеха с молчаливыми ткацкими станками, но никто ничего уже не ткал.

В 1844 в самом центре Невской заставы выборгский купец английского подданства Губбардт основал фабрику, по соседней церквушке Петра и Павла, названную "Петровской". В 1860 была куплена соседняя фабрика и организовалось акционерное общество Спасской и Петровской бумагопрядильной и ткацкой фабрик, в 80-х все это переходит под управление братьев Максвелл, тогда и появилось народное название "Мануфактура Максвиль". По сути, фабрик было две, чем хозяева лихо пользовались – перебрасывали заказы с одной на другую с понижением расценок. В принципе, зарплаты на фабриках были высокими, но...

В середине 1880-х недалеко построили 5-этажное здание общежития "Красный дом". Похоже оно было на тюрьму - маленькие узкие комнаты, 4 кровати вдоль стен, узкий проход. Жили в каждой 8 человек, спали по двое, или по очереди, если не совпадали смены. Семейные комнаты отличались только занавесками между кроватями и количеством жильцов на каждое койко-место – детям отдельные не полагались. Удобства-неудобства на этаже, из-за плохой вентиляции и водоотведения, пахло не фиалками. Насколько помню, рабочих кормили, не икрой, разумеется. И все это было не бесплатно. После вычета за проживание-питание, штрафов (а штрафы были за каждый чих и немаленькие), на руки редко получалось больше рубля. Максвелла рабочие ненавидели за постоянные издевательства и притеснения.

Красный дом.
Красный дом.

Революции не случаются беспричинно, далеко не все наслаждались упоительными вечерами и вкусом французской булки. Рядом в 2 этажах дома (тоже красного и кирпичного) на средства фабриканта Варгунина в 1883г была открыта вечерняя Смоленская (Корниловская) школа для рабочих, одна из первых подобных. В ней Крупская и Книпович преподавали политэкономию и основы марксизма (не по программе, конечно), Бабушкин и Шелгунов закончили как раз эту марксистскую школу. Рабочие фабрики Максвиля вполне себе революционно настроились и устроили колоссальную забастовку с вооруженным противостоянием полиции в 1898 году, чуть ли не первую такую в истории. Дело происходило как раз в Красном доме и получило название "Оборона Красного дома" или "Максвельская оборона". Требования рабочих по исходу противостояния были удовлетворены.

Смоленская школа. Фото из интернета.
Смоленская школа. Фото из интернета.

После революции фабрику национализировали, называться она стала сначала "Петровская", позже "Рабочий". Во время войны единственная не прекратила производство – выпусклись ткани для военной формы, для плащпалаток. В новейшее время как и большинство не выдержала конкуренции с Китаем.

Фото Кирилла Кравченко
Фото Кирилла Кравченко

Во время моей там работы шел то ли передел собственности, то ли рейдерский захват с перестрелкой (кого-то выносили на носилках к скорой), собственников стало больше одного. Можно сказать, фабрике повезло - не сгорела, не сломали, сейчас это несколько бизнес-центров, какие-то корпуса в неидеальном состоянии, но есть надежда, что выживут.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

#Санкт_Петербург