Найти в Дзене
Моя дачная жизнь

Принципы создания малоуходного сада

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

Уж, сколько споров и обсуждений было вокруг вопроса о создании малоуходного сада. Многие не правильно понимают смысл малоуходности, путая его с безуходным садом. Сад без ухода это запущенный сад. Поэтому давайте сразу разберемся с терминологией. Малоуходный сад, его часто называют садом для ленивых — это организации озеленения участка таким образом, чтобы уход занимал как можно меньше времени. Специалисты, ландшафтные дизайнеры под малоуходностью понимают сад, который сможет обслуживать, ухаживать человек без специального образования. Малоуходный сад это баланс между работой на участке и отдыхом на нем.

Как заложить малоуходный сад

Часто бывает так, что человек приобретая земельный участок, запускает свою фантазию в полет. Если этот полет подкрепляется материальными возможностями, то подняться можно очень высоко, видеть далеко, на покупать и на заказать много всяких растений. Но для создания сада с минимальными трудозатратами требуется трезвый ум и точный математический расчет. Имеется в виду не создать сад небольшими силами, а обслуживание сформированного сада.

Первый вопрос, который должен задать себе человек еще на стадии планирования сада: "А КАК Я БУДУ ЗА НИМ УХАЖИВАТЬ?" Для ответа на вопрос нужно оценить материальные, физические возможности, особенности здоровья, желание работать, наличие свободного времени.

Есть принципы создания декоративного сада, которые облегчают уход. Их много, но выделю три ключевых принципа, позволяющие свести уход за садом до минимума.

✅ Первый принцип математический. Формула создания малоуходного сада 80-20.

Для достижения цели подбираются выносливые растения, принадлежащие данной климатической зоне. То есть 80% растений в саду должны быть районированными, местными. А 20 % можно оставить для экзотических растений, растений для эксперимента. Из серии "Хочу - не могу". Вторую цифру уменьшить можно, увеличивать не стоит.

✅ Подбирать растения под имеющиеся условия, а не подгонять условия под растения.

В тени светолюбивые растения не достигнут своей декоративности. А теневыносливые растения будут чахнуть на солнце. Если участок сухой, а с поливом проблемы, то не стоит высаживать растения, любящие сырость, которые комфортно себя чувствуют около пруда.

Ниже две фотографии Сурфинии. И в открытом грунте, и в горшке посажено по два растения. В открытом грунте не подкармливала за весь сезон ни разу, не поливала. Растениям в горшке требовался ежедневный полив. Каждые две недели подкармливала минеральными удобрениями. Иначе, цветки мельчали, их становилось мало.

-2

✅ Высаживать растения группами, создавая композиции.

Ландшафтный дизайнер Наталья Мягкова называет этот принцип: "Нет дизайну в горошек" Избегайте посадок в газон. Растения хуже растут, косить сложнее. Сажайте группы растений в единое посадочное место.

Роза Кроун Принцесса Маргарет растет на газоне. Газонокосилка у меня электрическая, а значит за ней тянется электрический шнур. При последнем покосе сломала три ветки у розы.

-3

Проблема, которую приходиться решать любому садоводу - сорняки. Уменьшить количество времени, проведенное в этой борьбе, помогут густые посадки группами. Это первое. Второй действенный метод это мульчирование. Пустое пространство между растениями укрыть спанбондом, застелить травой, корой или галькой.

За туями устлан спанбонд, все остальное пространство укрыто сеном
За туями устлан спанбонд, все остальное пространство укрыто сеном

В малом тенистом миксбордере вскапывала землю весной 2021 года.

Спанбонд с хвоей и шишками
Спанбонд с хвоей и шишками

Мульчирование помогает не только в борьбе с сорняками, но и сохраняет влагу, уменьшая количество поливов. Еще делает почву более плодородной, воздухопроницаемой.

Гортензия летней посадки
Гортензия летней посадки

Придерживаясь этих принципов можно сократить время на уход за растениями и больше отдыхать.

Универсальная формула подбора растений для декоративного сада

Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной. С уважением автор канала Людмила. 

Подписывайтесь на канал "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"