После смерти великого князя Владимира Мономаха единая Киевская Русь развалилась. Кланы его сыновей раздирали государство на куски и вели войну за Киев с переменным успехом. В раздираемой гражданской войной стране, созрела новая угроза. В лице правителя Севера князя Юрия Долгорукого.
Северная тайга всегда была отдаленным уделом младших сыновей киевского князя. Кроме Великого Новгорода здесь похвастаться особо нечем - леса да болота, враждебная славянам языческая чудь. Ростов Великий, Владимир или Суздаль не могли сравниться с красотой Чернигова и Киева. Но их время подходило к концу, а время маленьких северных городов начиналось.
Разорительные набеги половцев из Степи истощали ресурсы киевлян, а до севера кочевники не доходили. Нападая на купцов, половцы подорвали главный источник доходов Киевской Руси - древний речной путь из варяг в греки по Днепру. Купцы переходили на безопасный торговый путь Севера через Неву, Клязьму и Волгу на Каспий. Половецкие набеги опустошали киевские земли, население уходило на Север, в спасительные леса.
Поэтому обосновавшиеся здесь младшие сыновья киевских князей извлекли из всего этого максимальную выгоду. Особенно преуспел Юрий, шестой сын Мономаха, правивший Ростовско - Суздальским княжеством с 1113 года. В условиях распада Киевской Руси он построил крепкую Северную Русь. Юрия прозвали Долгоруким за стремление захватить как можно больше земель.
Северная Русь для Долгорукого стала базой снабжения для главной цели - захвата Киева и Южной Руси. Будучи сыном великого Мономаха, Долгорукий последние 25 лет своей жизни все усилия тратил на то, чтобы занять отцовский престол. Ведь великое княжение над всеми князьями давал только киевский титул.
Для этого Юрий Долгорукий строил на севере Руси города и стимулировал людской переток с Юга. Сделав столицу Суздалем, он построил личный замок в Кидекше и за короткий срок срубил в непроходимом лесу новые деревни для киевских мигрантов. Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский, Дмитров, Кснятин, Кострома - его рук дело. Долгорукий не основывал Москву, но упомянул ее в письме как место политической встречи.
Переселенцев с Киевской Руси он стимулировал освобождением от налогов и давал подъемные. И так в этом преуспел, что один киевский князь жаловался в летописи: «Взял я город Чернигов с семью другими городами, а там пусто — живут только псари, да половцы». Создав Северную Русь, князь Юрий Долгорукий получил ресурсы на свою войну.
У суздальского князя хватало денег и людей на борьбу с булгарами, на войну с Новгородом, на плату половцам за наемное войско в междоусобной войне. Князь Севера не был великим командиром и нередко терпел поражения в битвах, однако надежный тыл позволял Долгорукому быстро возрождаться.
Дважды (или трижды по Карамзину) Юрий Долгорукий получал свою мечту - захватывал Киев. Но другие кланы Мономаховы выбивали Долгорукого оттуда, и северный князь бежал обратно на Север. Лишь в 1155 году будучи совершенно старым, Долгорукий взял Киев окончательно. Но получив заветный титул великого князя Руси, Юрий умер через 2 года.
Князь Юрий Долгорукий потратил 25 лет в попытке воссоздать единую Киевскую Русь, что было уже невозможно. Но за его жизнь Киев потерял свои великие соки. И его сын, Андрей Боголюбский, скоро сожжет Киев полушутя. И бросив потерявший значение трон Юга, окончательно уйдет строить великий Север. Киев добьют монголы в 1242 году.
Буду благодарен за подписку и лайк! I Все мои книги здесь