Летом, под знойным солнцем, во многих городах расцетают не только деревья, но и продавцы карликовых черепашек. В небольших емкостях, "заботливо" оснащенных островком и пластиковой пальмой, беспомощно бултыхаются крошки-черепашки. Размером они не больше 5-ти рублёвой монеты, а их окрас привлекает внимание большинство людей: изумрудно-зеленые "спинки" , забавные ярко-красные отметины за любопытнами глазами, "животик" же имеет ярко-жёлтую расцветку, которую украшают множественные узоры, словно, их крополтиво вывели кистью. Как же здесь удержаться и пройти мимо? Дети не могут ни на шаг отойти от желаемых будущих питомцев, а продавец уверяет, что более лёгкого животного в уходе попросту не найти. Далее идёт монолог о том, что зверь, якобы, карликовый и продаётся уже взрослым! Также не потребует много места, живя в контейнере с пресловутой мальмой, а рацион можно ограничить до поедания сухих рачков - гаммаруса.
Придя домой с новыми питомцами, люди открывают интернет и видят всю правду: карликовые черепашки в реальности не такие и карливые и могут весьма быстро вырастать до 35 сантиметров, перецветая до коричневого цвета, имея при этом зверские аппетиты, врождённый талант к вандализму и загрязнению того места, где находятся. Далее шок переходит уже к осознанию дальнейших трат, если "красноушек" взяли ответственные владельцы. Немало рептилий после первого года жизни, в лучшем случае, отправляются на поиски новых хозяев, в худшем, оказываются у дверей зооунивермагов (так сложилась история у одной из моих подопечных - красноухой черепахи Луизы) , выпускаются в реки и озера. К сожалению, в некоторых регионах такие черепахи приживаются и вытесняют местные виды животных. Луиза в первый день жизни у меня:
Что же я хотел донести текстом выше? Не существует карликовых черепах. Есть некрупные виды, но настолько доступными для продажи они не являются. Для одной черепахи требуется аква-террариум от 120 литров (если их двое, то объёмы умножаются на 2, но важно помнить, что в любой момент черепахи могут начать делить территорию!), фильтр, мощность которого должна превышать имеющийся объем в три раза, берег, с точечным обогревом и ультрфиолетовым изучением (для этого нужны 2 лампы, которые потребуется периодически менять!), а также важно помнить о том, что эти животные являются хищниками и основой их рациона должны быть сырая (предварительно, промороженная) речная рыба, улитки, дождевые черви, кормовые насекомые и пр. с добавлением качественных кальциевых подкормок. Перечисленное выше предстоит сохранить в своей жизни на ближайшие 30-40 лет, именно таков срок их жизни.
Собственно, взятый за год до появления Луизы, малыш Копперфильд:
Это он через, примерно, полгода
Вероятно, идея подобного приобретения уже не так заманчива? На самом деле, важно в таких аспектах важно осознавать свои силы. Лично я безумно люблю этих товарищей, уход мне не кажется сложным, тем более, на момент написания статьи нас радует погода - черепашки продолжают обитать в саду, поселившись в огромной ванной, и теперь, в их задачи входит целыми днями плавать наперегонки и загорать под солнцем :) Копперфильдик немного стесняется загорать "при ком-то" и плюхается в воду при приближении любого силуэта. А вот Луиза живёт в свое удовольствие, не беспокоясь ни о чем.
(при уличном содержании важно закрывать животных сетчатой крышкой!)
#животные #красноухиечерепахи #рептилии #ответственность #живаяприрода #черепахи