Найти тему
Анатоль Вовк

УЖАСЫ РЕЦЕПТОВ КРАСОТЫ ИТАЛИИ ПЕРИОДА ВОЗРОЖДЕНИЯ

Если вы смотрели сериал «Борджиа», то наверняка вспомните бесстрашную Катерину Сфорца. Она осмелилась стать воином и защищать свою большую семью и земли от сильных противников. Папа Римский держал ее в плену, но вынужден был освободить, так как народ поддержал Катерину.

Лоренцо ди Креди. "Дама с жасмином". (Предполагаемый портрет Катерины Сфорца.) Музей Сан-Доменико, Форли, Италия
Лоренцо ди Креди. "Дама с жасмином". (Предполагаемый портрет Катерины Сфорца.) Музей Сан-Доменико, Форли, Италия

Разглядывая детали на ее портрете кисти Лоренцо ди Креди — например, ветку жасмина в руках, мы не можем поверить в то, что эту спокойную, вроде бы умиротворенную женщину с рыжими волосами называли «Тигрицей из Форли» и «Львицей Романьи».

А еще ее называли “virago” — как женщину с мужским характером. Она обладала тремя качествами. Это отвага, дерзость и склонность к насилию. Трижды она выходила замуж и трижды оставалась вдовой. И лишь последний ее муж умер от болезни, хотя и очень рано (по нашим, современным меркам) — в 30 лет. За смерть первого супруга — Джироламо Риарио — она отомстила. Жестоко, так, чтобы надолго запомнили. Недаром сам Макиавелли восхищался Катериной Сфорца.

Но речь сейчас не о политике, а о красоте. Почему художник изобразил ее с цветами жасмина? В Средние века жасмин использовали не только при создании духов. Он также входил в состав многих лекарственных препаратов.

Дело в том, что Катерина, отойдя от борьбы за власть, занялась наукой. (А все женщины знают: красота — это настоящая наука.) Она изучала алхимию и фармацевтику. Результаты ее изысканий составили книгу “Experimenti” («Эксперименты»). Конечно, у Катерины были помощники. Известно, что ей помогал Людовико Альбертини, аптекарь-фармацевт из Форли. Он находил и доставлял Катерине необходимые ей травы, порошки и другие ингредиенты. (Кстати, внук Катерины Сфорца — Козимо I — повелел разбить во Флоренции ботанический сад «для выращивания растений и трав в лечебных целях».)

А тем временем успокоившаяся «тигрица» отправляла в разные итальянские города письма. Она искала и уточняла рецепты, ставила опыты и придумывала новые средства. Для красоты и не только.

В Венеции благородные дамы выделялись не только благодаря специальной обуви — «цокколи» или «чопинам», но и особому — золотому — цвету волос. Посмотрите на полотна Паоло Веронезе (1528–1588). Даже создавая картину на библейский сюжет, он изображает женщину своего времени. Костюм Эсфири, декольте, ее украшения, прическа, цвет волос — все это говорит о том, что перед нами знатная венецианка.

Паоло Веронезе. "Эсфирь перед Артаксерксом". (Фрагмент.)  Около 1570. Лувр, Париж
Паоло Веронезе. "Эсфирь перед Артаксерксом". (Фрагмент.) Около 1570. Лувр, Париж

Паоло Веронезе. Портрет графини Ливии да Порто Тьене и ее дочери Дейдамии. 1552. Художественный музей Уолтерса, Балтимор
Паоло Веронезе. Портрет графини Ливии да Порто Тьене и ее дочери Дейдамии. 1552. Художественный музей Уолтерса, Балтимор
Паоло Веронезе. "Джустиниана Джустиниани со служанкой". (Фрагмент.) Вилла Барбаро, Венеция (Венето)
Паоло Веронезе. "Джустиниана Джустиниани со служанкой". (Фрагмент.) Вилла Барбаро, Венеция (Венето)

Как же черноволосые итальянки осветляли волосы? Вот что им советовала та же Катерина Сфорца: «Чтобы сделать волосы светлыми как золото, возьмите четыре унции травы под названием “большой золототысячник” (Centaureum erythreum), один литр квасцов, две унции гуммиарабика (арабской камеди), одну унцию каменных квасцов, семь литров воды из колодца и хорошо это все перемешайте, чтоб получился эликсир, и кипятите, пока не останется 1/3 этой массы. Затем процедите и с этим маслом причесывайте свои волосы под палящим солнцем. Сначала вымойте голову и потрите хорошо, затем причесывайте, и это сделает ваши волосы сияющими, как солнце».

А вот второй рецепт: «Возьмите корни плюща и почистите их хорошо, мелко нарежьте их и сделайте из них воду в перегонном кубе. И этой водой мойте голову губкой, и через 8 дней ваши волосы станут как солнце».

Женщина-воин, женщина-алхимик, женщина-ученый — Сфорца умерла в 1509 году, в возрасте 46 лет. Но и спустя 80 лет дамы пользовались ее советами.

Чезаро Вечеллио. Венецианка, осветляющая волосы на жарком солнце. Гравюра. Ок.1590
Чезаро Вечеллио. Венецианка, осветляющая волосы на жарком солнце. Гравюра. Ок.1590

Чезаро Вечеллио на одной из своих гравюр изобразил венецианку. Дама надела специальную широкополую шляпу, закрывающую лицо (кожа должна остаться белоснежной!). Через отверстие в шляпе выпущены густые волосы, которые женщина усердно расчесывает, глядя в зеркало. Внизу слева — емкость с «волшебным» составом. А справа, посмотрите внимательно — уже знакомые нам «чопины», обувь на высокой платформе.

Судя по предполагаемым портретам Екатерины Сфорца, дошедшим до нашего времени, она смело применяла свои рецепты на себе. Ведь перегонный куб у нее точно был. А может, и не один.

Сандро Ботичелли. "Весна". (Фрагмент.) 1482. Музей Уффици, Флоренция
Сандро Ботичелли. "Весна". (Фрагмент.) 1482. Музей Уффици, Флоренция

Искусствоведы считают, что Ботичелли изобразил Катерину Сфорца среди трех граций: вот она, справа.

Ваши подписка и лайк есть благодарность за наш труд. Не забывайте комментировать посты, так мы сможем распространять культуру вместе.

Смотрите больше о моде на моем YouTube-канале. Обязательно подпишитесь на телеграм канал Историк Мод, чтобы узнавать о моде каждый день!

#анатольвовк #историкмоды #мода #италия #катеринасфорца #рецептыкрасоты