108K подписчиков

Настойчивая Даша

47K прочитали

НАЧАЛО

Выздоровевшая бабушка никак не хотела сидеть дома. Особенно она рвалась в театр. Потихоньку она пристрастила к этому и Дашу с Сережей, потому что внука она заразила театром еще с детства, сначала кукольным, где она работала заведующей литературной частью. А когда Костя подрос, он постоянно ходил с бабушкой в театр, одно время он даже мечтал стать актером. А вот теперь волшебный мир театра Агния Климовна открывала и его друзьям. Сначала она ставила их перед фактом:

– Друзья мои, билеты куплены, вам деваться некуда.

А потом они уже сами стали следить за афишами трех своих городских театров. А вот для Галины Ивановны и сына она покупала билеты отдельно, отправляя их в театр одних, и заставляя тем самым общаться чаще.

НАЧАЛО Выздоровевшая бабушка никак не хотела сидеть дома. Особенно она рвалась в театр.

Вскоре она организовала в школе театральный кружок, и они все втроем записались туда первыми. Ребята младших классов там, конечно, преобладали, но и им находились роли. Записалась в кружок и Вишнякова, которая пыталась установить там свои порядки, но Агния Климовна быстро поставила ее на место. Она же открыла у Вишняковой актерский талант, для всех это была большая неожиданность, зато Вишнякова менялась на глазах.

Даша и Костя, давно определившиеся с профессией, активно работали в этом направлении, они еще до того, как Виктор Артемович и Галина Ивановна, наконец, заявили, что они решили пожениться, считали себя сестрой и братом. За те несколько месяцев, что они общались, они уже чувствовали себя родными. И взрослые, глядя на них, стали понимать, что они уже без всяких штампов и печатей семья. Но они все тянули и тянули с оформлением своих отношений, пока Даша и Костя не “стукнули кулаками по столу”:

– Мы хотим определенности, на нас уже в школе подозрительно смотрят, а Виктора Артемовича осуждают все кому не лень, за то, что он морочит всем голову, как будто молодой юнец какой.

И только тогда они пошли в загс. Свадьбы, конечно, не было.

– Не тот возраст, – категорично сказала Галина Ивановна.

Но семейное торжество решили все же устроить. Особенно на этом настаивала Агния Климовна и дети. Приехали гости со стороны Виктора Артемовича: брат с женой, которые жили в Карелии, а также их деревенские родные, с которыми ребята совсем недавно виделись. А Даша с мамой с радостью встречали бабушку и младшую сестру мамы. Они хоть и жили в соседней области, но бывали у них в гостях очень редко.

Пригласили и соседей, с которыми в последнее время очень сдружились, ведь Сергей большую часть времени проводил у Даши, хотя занятия с Виктором Артемовичем давным-давно закончились. Но самой главной и самой желанной гостьей была Вера Васильевна.

–”Главный подстрекатель” – говорил, смеясь, жених, а невеста исправляла:
– Нет дорогой, Вера Васильевна наш добрый гений, я так рада что прежняя классная руководительница Даши ушла в декрет, и в нашей с ней жизни появился такой замечательный человек, как Вера Васильевна. Именно она внесла в нашу жизнь мир, добро и любовь. И показала нам, как простое человеческое сочувствие и внимание делает человека добрее и умнее.

Собравшиеся гости были рады, что стечением обстоятельств вот так неожиданно получилась семья, дружная, крепкая. И желали новобрачным общего ребёнка. Но больше всего просили брата или сестру Даша и Костя. Молодые краснели и отнекивались:

– Что вы, у нас дети уже взрослые!
– Тем более, – говорила Сережина мама, значит тянуть вам уже некуда, торопитесь. И она выдала свой секрет:
– Мы ждем сестренку для Сережи через пять с половиной месяцев.

А Сережа сидел очень довольный, он уже давно знал новость и успел поделиться ею с Дашей и Костей, подвигнув их к настойчивому требованию официального брака между отцом Кости и мамой Даши.

Гостей с обеих сторон оставили еще на несколько дней, ведь встречи стали такими редкими. Теперь с финансами в семье было все в порядке, ведь дети стали полноценными работниками, поэтому все с удовольствием водили гостей на экскурсии и в театры, даже в ресторане несколько раз были. Кормили каждый раз новыми блюдами, но особенно всем полюбились осетинские пироги, которые с легкой руки Сережиной мамы стали готовить с самыми различными начинками и Агния Климовна, и Даша с мамой.

После отъезда гостей Агния Климовна предложила Даше переехать к ним:

– Дабы совершенствоваться в искусстве ведения домашнего хозяйства и приготовлении кулинарных изысков, – так высокопарно высказала она свое желание видеть ее у себя дома каждый день.

Даша понимала, что хочет от нее Агния Климовна, и сопротивляться не стала. Ведь и она хотела маме счастья. Да и Агния Климовна разрывалась между домом и театральным кружком в школе.

К концу третьей четверти был уже готов спектакль “Маленький принц” который состоялся перед самыми каникулами. Старшеклассники постарались, а Маленького Принца великолепно сыиграла Вишнякова. Отец ее тоже постарался с рекламой и телевидением. О режиссерском дебюте Агнии Климовны и великолепной игре Вишняковой гудел весь город, даже главный режиссёр местного драматического театра высказался о нем положительно.

А “талантливому режиссеру” звонили и ее сослуживцы по кукольному театру, хвалили и предлагали вернуться. Все участники спектакля ходили именинниками, а бабушка пригласила всех участников кружка и исполнителей к себе домой на праздничный обед, была и Вера Васильевна. Костя с Дашей помогали бабуле готовить. Вишнякову никто не узнавал она стала совсем по-другому себя вести, даже главная роль ее не испортила, а скорее помогла понять, что такое взаимопонимание и дружба.

По итогам года десятый “Б” стал лучшим классом в школе, и все Дашины одноклассники с воодушевлением пообещали, что и в одиннадцатом не сдадут своих позиций.

Серёжа в 11 класс перешел уже старшим братом, у него родилась сестренка, теперь он с трудом высыпался, но не переживал:

– Это же временно, к тому же я к ее плачу постепенно привыкну.

Ждали сестренку и Даша с Костей. Но пока ещё не было известно, кто именно родится. Но Даша настойчиво утверждала, что должна родиться обязательно девочка. А Костя смеялся, говоря, что он будет доволен в любом случае.

– А если двое будут? – подначивала его бабушка.
– Так это же еще лучше, – по-детски радовался мальчик.

К Новому Году они уже знали – будет Верочка, а когда она родилась, она докучала только родителям, ведь ребята по-прежнему жили с бабушкой и упорно готовились к экзаменам. А они были уже не за горами.

И вот все сдано. У Даши золотая медаль. У Кости две четвёрки, а остальные пятерки. Сергея тоже одна четвёрка подвела, но он, как и Даша, поступил на бюджет. Костя же в школе не остался, а решил поступать в колледж, на тот факультет, на который и хотел – программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем. Он легко поступил на бюджет. Даша, как и планировала выбрала себе графический дизайн, Сергей поступил на факультет Информационные системы и программирование, тоже на бюджет.

И снова Первое Сентября. Для школьников и студентов, для учителей школ и преподавателей университетов. Все радуются еще летнему солнышку, заполонившим все цветам и счастливым улыбкам всех без исключения людей, ведь каждый из нас не раз проходил через этот чудесный, незабываемый день. Сначала сам, потом с детьми и даже внуками.

Вера Васильевна подошла к своему 5 “Б” не одна, а с внучкой Катенькой.

– Здравствуйте, ребята, если кто не помнит, я представлюсь – Вера Васильевна, ваша классная руководительница.
– А эта малявка тоже будет с нами учиться? – смеясь, спросил коротко постриженный коренастый мальчик.
– Нет, сейчас ты, Громов, проводишь мою внучку до 1 “А”, они вот там, слева, думаю не заблудишься, – ласково улыбнулась Вера Васильевна удивленному мальчику.

И он послушно повел девочку к ее классу.

Навигация

Читайте, уважаемые друзья, и другие мои рассказы, не забывая подписываться, ставить лайки и оставлять свои комментарии:

На волнах моей памяти

Загадочное слово судьба

Квартирантка

Нет худа без добра