Я чисто случайно вывела для себя идеальный, сбалансированный, лимонный вкус! А ещё, я далеко не ценитель цитрусовой выпечки, но этот десерт растопил моё сердечко 💔Погнали!
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 300 гр
- Разрыхлитель теста — 1 пакетик или 2 ч.л.
- Соль - 1/4 ч.л.
- Яйца - 4 шт
- Сахар-200 гр
- Сок лимонный - 1/2 лимона
- Цедра лимона - с 3х средних лимонов
- Масло сливочное — 180 гр
- Сметана - 70 гр
- Ванильный сахар- 1 пакетик или 2 ч.л.
Меренга:
- Яичные белки- 3 шт
- Сахар-250 гр
- Вода-80 гр
- Цедра лимона - 2 ст ложка ( примерно 2 лимона)
Приготовление:
Начнём с того, что взобьём яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной массы. А в отдельной ёмкости смешаем все сухие ингредиенты.
Затем в яичную массу добавим сок лимона, мягкое сливочное масло, сметану и цедру лимона.Масса станет жиже, не пугайтесь - это нормально . Промешайте ингредиенты до однородного состояния, не должно быть комочков масла.
Затем вводим мучную смесь, замешиваем до однородности .
Далее раскладываем тесто по формочкам. У меня в виде кусочков тортика. Вы можете испечь их как капкейки или вообще в одной большой форме. Тут как пожелаете.
Ставим в холодную духовку и начинаем выпекать при 180 градусах. У меня выпекается около 20-30 минут. Ориентируйтесь на свою плиту. Проверяем зубочисткой - она должна быть чистой после того, как вы проткнули ей кексик. Готовые кексики остужаем.
И затем наполняем очень вкусной начинкой из цитруса и абрикоса, рецепт которой есть у меня в профиле! Ну очень ароматная вещь!
Теперь займёмся кремом. Действовать надо последовательно . Мы готовим итальянскую меренгу на сиропе. Перевзбить ее очень сложно, однако она требует внимания. Если у вас ручной миксер, то внимание требуется особое.😊 Со стационарным миксером все гораздо проще.
И так, в сотейник всыпаем сахар и заливаем водой . Ставим на огонь. У меня плита электрическая , я ставлю сразу на максимум. Как только начинает закипать сироп, начинаем взбивать белки. Добавьте к ним пару грамм соли, так они взобьются лучше.
Важно уловить эту грань , когда белки не перевзбиты, а сироп готов. Сироп готов, если у вас получится надуть сахарный пузырёк. Для этого окуните в него вилку и выдуйте пузырик, по аналогии будто дуете мыльные пузыри . Белки готовы «принимать» сироп когда они взбиты в крепкую, белую пену. Тогда начинаем вливать тонкой струйкой сироп в белки, продолжая работать миксером ( если работаете ручным). Как только влили весь сироп , прибавляем скорость на максимум.
Емкость с меренгой нагрелась от сиропа. Взбиваем до тех пор, пока она не остынет. Должна получится плотная и пышная масса. В самом конце добавим цедру лимона.
Ну а теперь начинается творческий процесс - украшаем пироженки. Я делаю это с помощью кондитерского мешка с насадкой 1М. После нанесения крема, можно включить плиту на верхний режим и «зажарить» слегка меренгу, либо опалить ее с газовой горелки. Это очень эффектно и вкусно. Я украсила просто ягодой.
Если кексы проведут ночь в холодильнике , то выделят влагу и станут такими мягкими и нежными, что одним вы не обойдётесь. Это идеально к утреннему кофе! ☕️🍋
Попробуйте! 😌
Друзья, благодарю за прочтение рецепта! Буду очень благодарна за обратную связь и Ваш лайк 👍🏻! Спасибо! ❤️
#рецепты #лимонныйкекс #лимонныйпирог #десерткчаю #десертыивыпечка #десертырецепты #меренгарецепт