Давным-давно существовала такая легенда о некой семье, в которой рождались дети и умирали, причём это были мальчики Отец семейства был в отчаянье, потому что остаться без наследника он никак не мог: сын – это гордость и сила отца. И тогда тот пошёл к мудрецу, который посоветовал мужчине новорождённого сына назвать Волком. Так и было сделано, родившийся мальчик носил имя Волк. Он был озорным и крепким мальчишкой, а самое главное – он смог выжить.
На самом деле волк - являлся некой угрожающей силой для наших предков. Эта сила была не изучена, не исследована, от того она была ещё сильнее и мистичнее. Его почитали за эту силу и мощь, которой сейчас человек может управлять, а тогда всё было иначе. Сделать именем название этого свирепого и лютого зверя было почётным.
И это почётное имя дошло и до наших времён. Вспомните распространённую фамилию Волков. Которая широко известна, ведь Волков – сын Волка. По этой же системе у нас и сейчас существуют множества фамилий, подаренных нашими предками нам не случайно, только о значении их мы уже совсем не помним.
Для нас имя – это просто слово, название, кличка. Для наших же предков выбор имени был своего рода ритуалом. Они верили, что выбирая имя, родители дарят ребёнку судьбу, которую тот пройдёт либо легко и просто, если его имя означает удача, или сложно и с трудностями, если такой смысл несёт его имя.
Каждое слово в те далёкие времена расценивали, как колдовство. До наших времён дошли некоторые мантры, заклинания, обережные слова, только сейчас мы ими пользуемся намного реже, чем в те таинственные времена.
Поговорим об ещё одном мощном и сильном имени, которое сейчас не так устрашает нас своим созвучием, как тогда.
Речь идёт о самом сильном и свирепом звере леса, который может и на задних лапах ходить, и бегать, и реку переплыть. Его вид и звериный рык внушает страх и ужас. Разные племена называли его по-разному. Предположим, что одно племя называло его Владыко. Боялись люди этого существа настолько, что и имя его называть не могли вслух, поэтому и решено было придумывать замену этому сильному слову: косолапый, дядька, Михайло. А одно из этих запасных имён дошло и до наших дней - медведь.
Не зря про этого зверя существует столько сказок у разных народов. Наряду с этими сказками бытуют и легенды, которые передаются из уст в уста и дошли до наших времён.
В легендах прослеживается такая суть, что именно в наказанье человека превращают в медведя.
Вот одна из таких историй: шёл Господь по мосту, а человек решил напугать его и переоделся в тулуп, который предварительно вывернул. Человек выбежал и заревел во всё горло. На что Господь и указал жить ему всю жизнь в этом тулупе и реветь так.
А в другой легенде в лес попадает монах, который уставший и замученный находит деревню и просится к жителям в дома, но никто его не пустил, за что проклял людей этот монах и превратил их в деревню медведей.
В этих легендах отлично проглядывается страх людей перед этим животным, недаром в наказанье можно превратить человека в этого зверя.
Получается, что имя – это не просто слово, это своего рода талисман. Кто же определял имени свою дорогу и свой путь? Этим занимались волхвы и кудесники. Именно они решали учесть слов и имён. И именно они, основываясь на свой жизненный опыт решали, что будет считаться светлым, а что нет.