Я уже выкладывала рецепты блюд, которые можно приготовить по-быстрому, и увидела по статистике, что именно они пользуются большой популярностью у моих читателей. Поэтому сегодня я собрала для вас ещё 7 таких рецептов.
Конечно, по скорости приготовления эти блюда не могут конкурировать с готовыми пельменями, но я к этому и не стремилась. Тут собраны варианты вкусных и интересных блюд, которыми можно порадовать себя и своих близких, не тратя при этом целый день на готовку.
Я постаралась собрать в одной статье довольно разнообразные блюда из итальянской, финской, тайской и других кухонь. Какие-то из них больше подходят для семейного ужина в будний день, а какие-то можно подать гостям или приготовить для романтического вечера. Надеюсь, что каждый найдёт в этой подборке блюдо на свой вкус.
1. Паста карбонара
Начнём мы с самого популярного блюда из всей сегодняшней подборке. Когда нужно приготовить что-то по-быстрому, именно рецепт карбонары многим первым делом приходит в голову.
Я предлагаю простой и быстрый рецепт этой пасты, который в целом довольно близок к оригинальному итальянскому.
Нам понадобится: 200 гр спагетти, 120 гр бекона или панчетты, 3 зубчика чеснока, ¼ ч.л. горчицы, 3 желтка, 80 гр пармезана, 100 мл сливок, 20 гр петрушки или базилика, соль, перец, оливковое масло для жарки.
Зубчики чеснока давим плоскостью ножа, обжариваем в оливковом масле и выбрасываем, они нам нужны только для аромата.
Бекон режем на полоски примерно по сантиметру шириной и жарим на небольшом огне 4-7 минут.
Ориентироваться тут лучше не на время, а просто на глаз оценить, какую степень зажарки бекона хочется получить в итоге. Готовый бекон выкладываем из сковородки на салфетку.
Параллельно ставим вариться спагетти в подсоленной воде.
Соединяем желтки, сливки, сыр и немножко сладкой европейской горчицы, солим, перчим и хорошенько размешиваем.
Пармезан натираем на мелкой тёрке, 2 ложки откладываем, а остальное замешиваем в соус.
Пасту отправляем в сковородку, где жарился бекон, выключаем огонь, вливаем соус и тщательно вымешиваем.
В итоге должен получится сливочный соус с однородной текстурой, плотно обволакивающий спагетти.
Добавляем бекон и нарубленную зелень и сразу же подаём к столу, посыпав оставшимся пармезаном.
2. Печень с грибами в сливочном соусе
Куриная печёнка вещь со всех точек зрения замечательная: полезная, вкусная, недорогая, продаётся в любом магазине и готовится за считанные минуты.
Куриная печень так же как и куриное мясо шикарно сочетается с шампиньонами и сливками. Никаких особых специй добавлять не нужно, достаточно будет веточки тимьяна и щепотки мускатного ореха.
Итак, нам понадобится: 450 гр куриной печени, 200 гр шампиньонов, крупная луковица, 100 мл сливок 20%, 2 ст.л. муки, веточка тимьяна, щепотка мускатного ореха, соль, перец, растительное и сливочное масло для жарки, зелень для подачи.
Для начала режем лук полукольцами и обжариваем на растительном масле 5 минут до прозрачности.
Добавляем на сковородку кусочек сливочного масла и отправляем туда грибы, нарезанные дольками.
Включаем огонь на максимум, чтобы быстро выпарить образовашуюся жидкость. Потом снова уменьшаем огонь и обжариваем шампиньоны примерно 5 минут до золотистости.
Пока жарятся грибы, мы как раз успеем очистить печенку от сосудов и всяких плёнок.
Потом обваливаем печёнку в муке, стряхиваем излишки, отправляем её на сковородку к грибам и обжариваем максимум 10 минут.
Теперь уменьшаем огонь, вливаем в сковородку четверть стакана тёплой воды. Потом в воду постепенно вливаем сливки.
Добавляем веточку тимьяна, мускатный орех, соль и перец.
Тушим всё под крышкой 10 минут. Для подачи посыпаем готовое блюдо любой нарубленной зеленью на свой вкус.
3. Классические датские хот-доги
Когда речь идёт о том, что бы такое поесть по-быстрому, часто первым делом в голову приходит разный фаст фуд. Но не все фастфудочные блюда можно быстро приготовить дома.
Например, замутить домашнюю шаверму или бургеры может быть не так уж и легко. А вот хот-доги готовятся максимально быстро, конечно, если взять для них уже готовые булочки из магазина.
Для 4х хот-догов нам понадобится: 4 сосиски, 4 булочки для хот-догов, 4-5 маринованных огурца, луковица, кетчуп, горчица, растительное масло для жарки.
Берём булочки для хот-догов и делаем сверху глубокий надрез, главное не прорезать дно насквозь.
Мякоть булочек внутри надрезов слегка приминаем пальцами, чтобы ямка стала пошире.
Маринованные огурцы режем тоненькими четвертькольцами и равномерно наполняем надрезы в булочках.
Обжариваем тонкие сосиски, выкладываем их на огурцы и слегка придавливаем рукой.
Лук нарезаем тонкими четвертькольцами и обжариваем до ярко-коричневого цвета. Перекладываем готовый лук на салфетку, чтобы он немного подсох и стал хрустящим.
Лук выкладываем на сосиски и поливаем готовые хот-доги горчицей и кетчупом.
Можно, как у меня, подать хот-доги с жареной картошкой. Тогда нужно сначала её почистить, нарезать, протереть салфеткой и поставить жарится, а потом уже браться за всё остальное. Получится, конечно, дольше, но в полчаса вполне можно уложиться.
4. Рыба по-милански
Быстро приготовить можно не только еду в фастфудочном стиле, но и что-нибудь вполне себе элегантно-ресторанное.
Если времени на готовку совсем мало, советую обратить внимание на рецепты рыбы. Ей не нужна длительная тепловая обработка, плюс ей частенько не требуется сопровождение из овощей, приправ, сложнопостановочных соусов и прочего в таком духе. Рыба по-милански как один из таких рецептов.
Нам понадобится: 600 гр филе белой рыбы, 3 яйца, 1 ст.л. муки, 6 кусков булки, лимон, 6 веточек петрушки и 1,5 стакана молока.
Теперь берем две плоские тарелки и две миски. Филе рыбы режем на 4 куска и замачиваем в молоке на 15 минут.
Этого времени достаточно, чтобы подготовить всё остальное. Булку измельчаем на крошки, можно сделать это блендером. Высыпаем крошки на тарелку, добавляем к ним соль, цедру половинки лимона и мелко нарезанную петрушку.
На вторую тарелку насыпаем муку, а в миске размешиваем яйца.
Филе рыбы достаем из молока, обваливаем в муке, потом обмакиваем в яйцо, потом обваливаем в крошках.
Обжариваем рыбу по 2 минуты с каждой стороны, а потом ставим в духовку на 8 минут на 220 градусов.
Подавать такую рыбу рекомендуют с минималистичным салатом из рукколы с лимонным соком. Я никогда не была ярым фанатом рукколы, но с рыбой по-милански такой салат сочетается идеально.
5. Жареный рис с курицей по-тайски
Когда готовишь что-то по-быстрому хочется иметь возможность как-то заменять ингредиенты в зависимости от того, что есть под рукой прямо сейчас. В этом смысле жареный рис по-тайски просто шикарный вариант!
В этом блюде можно изменить состав овощей, заменить курицу свининой или, например, креветками. В общем, вариантов масса.
Поделюсь одним из вариантов рецепта и вкратце расскажу, что в нём можно поменять.
Нам понадобится: 300 гр куриного филе (можно заменить свиной вырезкой), 2/3 стакана риса жасмин, луковица (морковь и стебель сельдерея по желанию), половина болгарского перца, 3 колечка ананаса (факультативно), 2 зубчика чеснока, кубик имбиря 1×1 см, 1 яйцо, паприка, чили, куркукма, кориандр по 1/4 ч.л., соль, перец, горсть орехов кешью (факультативно), 2 ст.л. соевого соуса, растительное масло для жарки.
Прежде всего ставим вариться рис, а курицу или свинину нарезаем небольшими кубиками и заливаем соевым соусом.
Потом приступаем к обжарке овощей.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем пару минут на среднем огне. Я в этот раз брала красный лук, но обычный тоже подойдёт.
Можно ещё добавить морковку и сельдерей, но я в этот раз использовала ананасы, поэтому решила не перегружать блюдо ингридиентами.
Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, жарим ещё 2 минуты.
Имбирь и чеснок мелко нарезаем, добавляем к овощам, жарим ещё минуту.
Курицу вынимаем из соуса, делаем огонь посильнее и отправляем к овощам. Посыпаем специи и обжариваем 5 минут до яркой корочки.
Добавляем ананасы, все перемешиваем, прогреваем минуту.
Отправляем в сковородку готовый рис и обжариваем, хорошенько перемешивая, около 5-ти минут. Важно следить, чтобы обжарился весь рис.
В центре сковородки раскапываем ямку и рабиваем в неё яйцо. Жарим яйцо, размешивая его лопаткой, а потом перемешиваем его с рисом.
Подать такой рис можно с обжаренными кешью как у меня, либо посыпать кунжутом.
6. Уха по-фински
Чаще всего приготовление супа это дело не быстрое. Поэтому мы всегда стараемся приготовить побольше, чтобы хватило не на один раз, и труды были оправданы.
Но, как известно, исключения есть всегда. Такой рыбный супчик из финской кухни готовится очень просто и быстро, а на вкус выходит просто бомбическим.
Нам понадобится: 250 гр филе форели, 350 гр супового набора из форели (головы и хвосты), 400 гр картошки, 2 луковицы, морковка, 200 мл сливок, 20 гр укропа, соль, 2 лавровых листа, растительное масло для жарки.
Суповой набор заливаем двумя литрами воды, солим, добавляем лавровый лист и луковицу. Варим бульон 15 минут, периодически снимая пену.
В это время вторую луковицу и морковь режем небольшими кубиками и обжариваем на дне кастрюли в растительном масле 3-4 минуты.
Картошку чистим, нарезаем средними кубиками, отправляем к овощам.
Процеживаем в кастрюлю рыбный бульон, варим 7-8 минут. Добавляем нарезанную небольшими кубиками форель, варим ещё 5 минут.
Чтобы сэкономить, можно вообще не использовать филе, а просто взять для бульона головы покрупнее и выковырять из них мясо после приготовления бульона.
Примерно треть картошки достаем из супа, разминаем вилкой и возвращаем обратно в кастрюлю.
Вливем сливки, прогреваем всё вместе около минуты, посыпаем нарезанным укропом и подаём к столу
7. Азиатская свинина с овощами
Большинство блюд в азиатских традициях готовятся очень быстро. Нужно просто нарезать все ингредиенты, разогреть вок на большом огне, по очереди всё закинуть и быстренько обжарить.
В этом рецепте довольно много ингридиентов, но ничего совсем уж экзотического среди них нет, всё, что нужно, можно купить в обычном супермаркете.
Нам понадобится: 400 гр свиной вырезки, красный лук, кабачок, болгарский перец, 2 зубчика чеснока, кубик имбиря шириной 1 см, 50 гр кукурузы, горсть стручковой фасоли, пучок ростков бобовых, 30 гр зелёного лука, 2 ст.л. кунжутного масла, 1 сухой перец чили, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. устричного соуса, горсть семян кужута, половина лимона.
Нарезаем свинину средними кусочками, красный лук полукольцами, мелко нарезаем сухой чили, имбирь и чеснок. Складываем всё в миску, вливаем по 2 столовые ложки кунжутного масла и соевого соуса, 1 ложку устричного соуса и перемешиваем.
Долго мариновать мясо не нужно, хватит буквально 10 минут. Это время лучше использовать, чтобы подготовить остальные ингридиенты, потому что потом всё нужно будет делать очень быстро.
Разогреваем вок на большом огне, отправляем в него свинину вместе с маринадом и обжариваем до золотистого цвета 5 минут.
Кабачок режем соломкой, добавляем к свинине, обжариваем 2 минуты.
Добавляем нарезанный соломкой болгарский перец, обжариваем ещё 2 минуты.
Добавляем горсть стручковой фасоли, обжариваем минуту. Вливаем ложку соевого соуса, перемешиваем.
Крупно нарезаем зелёный лук и ростки бобовых. Если вдруг их не нашлось в магазине, то их вполне можно заменить какой-нибудь другой зеленью на свой вкус.
Обжариваем полминуты. Засыпаем кукурузу, перемешиваем, обжариваем ещё полминуты.
При подаче поливаем соком лимона и посыпаем кунжутом.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравились рецепты, подписывайтесь на мой канал, тут много всего вкусного!