Асфальтовая дорога, ведущая из Пятигорска к Юце заканчивается, не видя смысла своего существования после того, как оставлен позади дом культуры. Начинается грунт, который все выше и выше уходит в гору. Не успеваю подумать, что же делать, если будет встречка, так как думать под таким острым углом очень сложно, голова занята дорогой. Слева проглядывает Бештау и красивая панорама Пятигорска, оттененная луговым разнотравьем.
Паркуюсь около знака “Танкам дальше нельзя -зона сверхлегкой авиации” и начинаю искать дружественного мне участника. Связь ловит плохо. Дозваниваюсь по телефону и оказывается, не доехала, нужно подняться еще на 200 вертикальных метров. Интересуюсь у сидящих около палаток девушек, как и куда это - они многозначительно смотрят на меня, машину, опять на меня и отводят на остановку со стоящим на ней военизированным грузовиком, хотя как понимаю позже, на моей машине с другим водителем забраться наверх было бы можно. Сажусь на импровизированной остановке и начинаю ждать.
Слева семья возится с дельтапланом, что-то подкручивая в каркасе. Молодые люди тащат огромные рюкзаки, начинаю догадываться, что в них то и живут парапланы. Минут через 15 приходит водитель и мы, забросившись в кузов, начинаем движение.
Едем через маленькие кустики, мимо кемпинга. Надеюсь сделать фотографии и расчехляю Nikon. Безрассудный поступок, так как сразу за кустами начинается такой крутой подъем, что до сих пор не могу понять, как мы не вылетели из кузова со всеми своими пожитками. Сидим вцепившись каждый обеими руками в поручни и смотрим как за нами остается облако пыли, а земля все уменьшается и уменьшается. Если так страшно сейчас- какого же оно в воздухе - мелькает мысль, но додумать ее не успеваю- уже прибыли на место.
После остановки на пятачке ровной поверхности вытряхиваюсь на негнущихся ногах из машины и иду к собравшимся в кружок спортсменам, надеясь отыскать там Женю, которого раньше видела только на фото на корпоративном портале и несколько раз беспокоила рабочими вопросами в переписке. Никого похожего на него нет, поэтому останавливаюсь со стороны выступающего и слушаю про вчерашнюю катастрофу с переломами позвоночника и о том, как идет восстановление упавшего спортсмена.
Страшная история прерывается похлопыванием по плечу и улыбающийся молодой мужчина лет тридцати пяти утешительно говорит:
- Не переживай ты так. Это что по сравнению с тем, что в Чегеме ребята разбились. Спорт у нас такой. Опасный. Я Женя, кстати. Ты же ко мне?
Очень довольная, что меня узнали по полному отсутствию понимания того что происходит на лице, иду с Женей к склону, на котором как выложенные на просушку ковры после зимы лежат крылья всех цветов и оттенков.
Садимся на жухлую от жаркого горного солнца траву. Женя кладет свое снаряжение рядом и начинает рассказывать.
- Сегодня хорошая погода, поэтому нам заложили в задание круговой маршрут. Это значит вернемся в ту же точку, откуда стартовали. Вернее, можно если правильно все делать вернуться туда же.
- А что, можно и не вернуться?
- Конечно. Не все пилоты доходят до конца маршрута. Если не смог вначале набрать нужную высоту, около 2000 метров, сядешь в поле или в лесу. Маршруты поэтому то и прокладывают обычно вдоль дорог, чтобы не тащить по полю 25 килограммов по жаре на себе до трассы.
- А… А многие так вот не долетают.
- Да, процентов 40 сходит. Я сам вчера сел. Но баллы набрать все равно можно. Засчитают тот путь, который был пройден.
- А когда ты стартуешь?
- Пока время есть. Нужно дождаться восходящих потоков. А для этого нужно, чтобы земля нагрелась от солнца и теплый воздух пошел вверх. Сейчас тучи - потоков нет. Вот посмотри как мучаются нетерпеливые, они не наберут высоту. Помучаются, помучаются и сядут где взлетели, а то и вовсе внизу.
Смотрю на кружащихся в воздухе пятерых пилотов, не понимая, что же не так, потому что выглядят они очень внушительно. Яркие крылья расправлены, рюкзаки как удобные кресла охраняют комфорт снизу. Но скоро становится понятно, что не все дороги ведут наверх и часть садится. Голос по рации запрашивет машину к нижней площадке.
- Они уже все? Провалили этап? Для них день соревнований кончился?
- Нет. Если они не вышли из стартового коридора, то могут пробовать взлетать сколько угодно раз. Если вышли, то тут уже да, день закончен. Но они не выходили, он там, за концом зеленой лужайки. - и размашисто показывает куда-то вдаль.
Проходит еще полчаса или час. За это время Женя успевает рассказать в чем отличие профессиональных крыльев от любительских, как тренируются парапланеристы из его родного Красноярска, кочуя за погодой сначала сюда, в Пятигорск, потом в Казахстан, потом в Турцию, а потом в Мексику. Рассказывает, как тренировался зимой в Индии и в голосе звучат нотки ностальгии.
- Женя, а как семья к этому относится? Неужели не боится за тебя?
- Боится, конечно. Но и я же не такой уже как в начале был. Понимаю, где можно, а где есть риск. Лучше посидеть денек на земле, чем потом вообще не летать никогда.
- А долго нам еще сидеть?
- Как погода, ждем.
Молча смотрим на проблески солнца на горизонте. Несправедливо, кончено, Пятигорск залит светом, а тут непробиваемые тучи. Вместе с нами на них смотрит на них чемпион России, и участник международных соревнований, в том числе Альпийских многодневок. Ждет и лежащий в полном обмундировании и шлеме спортсмен, перейдя в дремотную медитацию.
Думаю про себя, что за странный спорт, такой зависимый от природы. Что за люди, так спокойно и стоически ждущие маленькие окошки в длинной череде облаков. Без призов, без СМИ, неизвестные покорители неба и любители свободы. Даже в Пятигорске про них мало кто знает. А им - кажется все равно на известность - им бы в небо.
Внезапно кто-то кричит:
- Западный склон! Западный склон!
И все кто так спокойно сидел, хватают рюкзаки и бегут на другую сторону горы, где выглянувшее солнце создало столь долгожданные восходящие потоки, и где один за другим спортсмены встают на крыло.
Все выше и выше набирают они высоту, как вдруг тучи снова смыкаются. Мы не успели.
Снова садимся ждать а из рации грозно доносится:
- Внимание всем. Вертолет. Над Пятигорском вертолет. Будьте предельно осторожны!
Когда голос смолкает, спрашиваю
- Женя, а как же аэропорт? Он же тут тоже рядом.
- Это закрытая зона для полетов. Туда никогда не строят маршрут. До него не так уж и близко, к тому же он за горой. А вот вертолеты- это всегда неприятная история- их полеты не предсказуемы. Скорее всего частники летают.
Тем временем, снова слышится шум голосов. Это на склон выползает огромный металлический дельтаплан, кажущийся доисторическим динозавром среди легких как бабочки парапланов.
- Вымирающий вид - говорит Женя.
- Почему?
- Потому что тяжелый и неудобный. 40 килограммов. Да еще и прицеп нужен, чтобы его возить. В самолет не взять.
- А ты летал на нем?
- Нет. Я начал уже в другую эпоху.
Дельтаплан срывается с места и плавно летит вниз. Восходящих потоков снова нет. Летают только туристы с инструкторами. Я начинаю собираться, но вниз, если не по воздуху, попасть не так просто. Пропускаю бешеную Ниву с голым водителем, накинувшим белоснежную простыню на накаченное тело как римскую тогу. Слишком страшно с ним вниз.
Следующая машина попадается только через 30 минут. Это инструктор. Он ведет аккуратно, привык возить новеньких.
- Люблю это дело. Но не сужу. Сертификации нет нужной для судейства. А так, с новичками хорошо. Я правда, ленюсь, не езжу за Пятигорскими. Только с теми, кто сам приехал занимаюсь. Далеко кататься, летное время тратится. Но коллеги многие ездят и из города привозят. Приезжайте к нам на тренировку!
Благодарю своего водителя и выхожу.
Снова за руль. Грунтовка. Дом культуры. Асфальт. Пятигорск.
Радуюсь, что снова на ровной земле, а не на предгрозовом склоне, но тщательно всматриваюсь в небо в попытке увидеть взлетевшего Женю. Нет, не видно. Слишком далеко.
Удачи тебе пилот!
Пусть улыбнется тебе приветливой погодой небо, а ко мне будет благосклонна земля.
P.S. Сегодня все пишут про Горбачева. Никогда не думала про него раньше, но сейчас кажется, что порожденные (или ускоренные) им перемены - это шанс для людей, которым надо в небо. И что статья про парапланы сегодня в тему дня.