Найти тему
Жизненные истории

Я бы оставила маму на улице, но сомневаюсь

фото: из интернет-ресурса
фото: из интернет-ресурса

Когда мне был годик, отец сел в тюрьму на десять лет. Мама ушла к родителям, об отце мне не говорила ни слова.

В детстве я была свидетельницей мамочки- ной гульбы: она часто не ночевала дома, но ино­гда брала меня с собой, и мне невольно приходилось наблюдать её развлечения.

Когда мне исполнилось 11, домой вернулся отец, и семья восстановилась. Мы прожили вмес­те два года. Всё это время мама, привыкшая к вольной жизни, скандалила, ругалась с отцом; ба­бушка и дедушка были недовольны её поведени­ем. В итоге состоялся развод.

Бабушка умоляла меня остаться с ней и де­дом: мол, не стоит жить с распутной мамой, но та уже успела настроить меня против стариков. Я пожалела маму и ушла с ней.

Конечно, снова перед глазами замелькала её разгульная жизнь. Затем мама второй раз вышла за­муж. Вдруг ей захотелось ещё детей, но не получи­лось: я уверена, что у неё было множество абортов.

Тогда они с отчимом решили усыновить ре­бёнка, к тому времени мне уже исполнилось 16 лет. Мать аргументировала своё решение тем, что я выйду замуж, а сын останется ей опорой на старо­сти лет. Усыновили.

С отчимом мы жили совсем нерадостно: они с мамой вместе напивались так, что ничего не со­ображали. Скандалили. Я оканчивала школу и решила уехать от них подальше, поступила учиться в далёкий город, в соседнюю советскую республи­ку. Жила на одну стипендию, на каникулах не хоте­ла ехать домой. Подруги удивлялись, но я ни с кем не делилась своими чувствами.

Когда окончила четвёртый курс, задума­лась, куда подамся после университета. Оста­валось учиться ещё год. Восстановила связь с отцом, но особой радости у него не почувство­вала. Мама была определённо против, чтобы я возвращалась домой. А на дворе - развал СССР, у меня временная прописка в общежитии. Встретился мужчина, который сделал предло­жение, и я не стала долго раздумывать. У мужа многодетная дружная семья, именно этого мне не хватало все годы.

Чего я хотела для себя в дальнейшем? Во- первых, семью, где дети будут счастливы и люби­мы. Во-вторых, свой дом, чтобы не приходилось слоняться по чужим углам. Моя-то мамочка раз­базарила всё имущество и бабушкину недвижи­мость, мы мотались по съёмным квартирам, жили у родственников - постоянного жилья не было.

Я всего добилась, несмотря на кризис уже в собственной семье, так как муж тоже одно время полюбил выпивать. Слава богу, уже несколько лет не употребляет спиртное, посещает мечеть - и детей к этому приучил.

За это время умер отчим, потому что мама сделала из него алкоголика, а мой сводный брат из-за скандальной, безобразной жизни родите­лей к 20 годам попал в психбольницу. Мой родной отец умер много лет назад, но с его сёстрами, мо­ими тётями, я поддерживаю связь.

Старшая тётя определила мою маму нянькой к своим внучатам, жить бы ей и не тужить. Так вот, тётя на днях позвонила и сказала, что терпела ма­му только ради меня, но та ведь постоянно пья­ная, как ей доверять детей? Хочет её выгнать.

И теперь мама (ей 61 год) просится жить ко мне. Меня мучает одно: всё возвращается бумерангом. Если оставлю маму на улице, вдруг дети меня в старости будут игнорировать? Приглашу жить к себе - рискую благополучием собственной семьи, ведь мама и у меня дома напивается, скан­далит. Да ещё и обвиняет меня в бездушии: единственная дочь, и та отвернулась. Не знаю, как правильно поступить.