День рождения - светлый и радостный праздник даже если в этот день вы вынуждены выходить на работу. Всем приятно получить внимание и поздравления от коллег и руководства, но ещё лучше, когда на словах все не ограничивается. Подарков много не бывает и даже сущая мелочь от коллег только поднимет настроение. Вопрос остаётся в том, как лучше всего организовать данное событие? Что дарить и откуда брать деньги?
Подарок
Порой даже самым близким друзьям очень тяжело подобрать что-то что им придется по душе. На выбор подарка тратится огромное количество времени и эмоций. И ладно в дружбе вы особо ничем не рискуете: плохой подарок станет лишь поводом для шутки. Если же говорить о корпоративном подарке, то здесь шанс "угадать" чего на самом деле хочет сотрудник сможет только его близкий друг. Сами же подарки, если делать их личными, могут очень сильно отличаться по качеству и весу, тем самым создавая разницу между сотрудниками. Это ведет к разлаживанию в коллективе и даже может спровоцировать конфликт. А тратится на его оформление слишком много времени, ведь, как и с друзьями, быстро "личное" не найти.
Лучше же подходит вариант, когда для каждого сотрудника на день рождения уже ждет одинаковый подарок. Например, толстовка в вашей компанией, термокружка или другая мелочь. Так вы во-первых никого не разочаруете, а во-вторых сразу сэкономите много сил. Только важно в таком случае заранее подобрать то, что подойдет любому, нечто удобно-универсальное.
Если же совсем нет желания придумывать, чем бы удивить и обрадовать коллег, то можно выбрать подарок попроще, как, например, деньги. Но знайте, что эмоций они точно принесут меньше.
Бюджет
В вопросе поиска средств на организацию праздника существуют три варианта, как можно поступать, чтобы у вас были деньги на подарок и возможное празднование.
Кто чем может?!
- Отличный вариант найти средства - спросить с коллег. Кто сколько хочет - пусть столько и скинет. Все на благое дело. Минусом такого подхода может стать неравенство подарков, ведь менее популярные коллеги явно получат подарок скромнее, чем популярные коллеги. Но в замен ухудшению настроения виновника торжества мы получаем гарантированную удовлетворенность остальных, ведь все происходит по своей воле.
Сбрасываемся!
- Зачем же тогда спрашивать и контролировать справедливость? Обязать всех определенной суммой и все. Только вот здесь легко столкнуться с сопротивлением, путь и скрытым. Мы не выбираем себе коллег, с чего бы тогда нужно тратить на них свои личные деньги? Эти эмоции немного угаснут, если сделать вручение подарка - общим событием, а не кулуарным переводом или передачей. Тогда у коллег появляется возможность зарядиться эмоциями от именника и снизить недовольство.
Деньги на эти цели запланированы!
- В некоторых компаниях существует внутренний бюджет не только на амортизационные расходы, но и на всевозможные праздники. Выделить равные средства и поздравлять, чего в этом сложного? Тогда у остальных сотрудников не появляется вовлеченности в процесс и командная мотивация будет падать.
Комбинация.
- Наилучшим вариантом в таком случае будет комбинирование вариантов:
- Первого с третьем: деньги есть, но их может стать больше. В среднем подарки получатся одинаковыми по сумме, а сотрудники будут вовлечены в процесс
- Первого со вторым: создать некоторую сумму "от" которой можно собирать с коллег, тем самым траты не получатся большими, напряжение будет минимальным, а поздравить получится на хорошую сумму.
Читайте хорошие книги!
А еще больше о менеджменте и взаимодействии в бизнесе вы можете узнать в моих книгах: