Найти в Дзене

Горбачёв… и я.

“...Всё злее атом и всё страшней,

Всё ближе ужас разрывов грозных.

Ещё немного ночей и дней —

И будет поздно, и будет поздно…

Планета крикнет: «Укрой меня

От этой тучи от смертоносной,

Укрой от грозной волны огня,

Пока не поздно, пока не поздно!»…” Николай Добронравов.

Он пришёл, когда мне было 15. Я мало чего понимал, но многим интересовался. Любимой книгой была "Мафия" какого-то венгерского журналиста. В "Молодой гвардии" Я скупил на собственные деньги огромное количество брошюр со статьями В. И. Ленина (стоили они 2-3 копейки), но прочитаны не были.

А ещё у меня была специальная папочка. То, что сейчас можно было бы назвать "Телеграм-каналом". Туда складывал вырезки и фото из разных газет и журналов на интересующие меня темы.

Ну и ещё я следил за тем, что происходит в стране, в мире (для этого существовал телевизор) и в мировом футболе. Для этого были газеты "Советский спорт", "Футбол-хоккей" и спорт новости на радио "Маяк".

Так вот в футболе сборная Италии стала чемпионом мира-82, но тут же не попала на Евро-84. Итальянские клубы начали бить всех в европейских кубках. В стране один за другим уходили из жизни Генеральные секретари ЦК КПСС, так, что никто и не обращал на это внимание. Новости про страну были скучными и однотипными. Зато в мире творилось столько всего интересного. Кризисы, притеснения, терракты и военные конфликты. Опять же, мафия и футбол. Во всё это удавалось сбегать от такой же скучной, как и положение в стране, школы.

И всё бы ничего, если бы не одно важное обстоятельство. Угроза ядерной войны. Она была настолько реальной, исходя из тех политических новостей по телевизору, которые были до угнетённых негров, мафии и футбола (Рейган объявил СССР "империей Зла" и призвал её бомбить немедленно), что кошмар ядерного гриба являлся не только во сне.

И тут наступил 1985 год. Умер очередной генсек. И пришёл новый. Он значительно отличался от предыдущих возрастом. И как-то сразу начали меняться новости и про страну и про международную политику. А главное исчез детский кошмар с ядерным грибом. Я повесил на лацкан школьного пиджака значок с переломанной ракетой и надписью "нет войне!" и очень гордился им. А в моей папке появились вырезки про Саманту Смит и Катю Лычеву (погуглите, кто не знает про этих моих тогдашних ровесниц). Что-то про зарубежные поездки "Горби". Это вызывало даже какую-то определённую гордость. В общем глобально стало поспокойней. И на передний план вышли снова футбол, мафия и подготовка к выпускным экзаменам.

Но, время шло. Всё, что поначалу вызывало "интерес к переменам", превратилось в рутину, как новости про пятилетние планы и съезды КПСС. Школа была закончена. Появилась рок музыка. Юношеские влюбленности. Обычная жизнь.

Горбачёв уже не вызывал такого интереса. Стали появляться анекдоты, как в своё время про Брежнева. Был сухой закон. Раиса Максимовна. Но, вот пришёл 1991-й. Опять запахло чем-то новым. Ельцин. Съезды депутатов. И, наконец, Август. ГКЧП. Танки на улицах. Новый Арбат перекрыт. Новости от защитников Белого дома (тогда неожиданно "Дом правительства" превратился в "Белый дом"). Горбачёв под арестом на Фаросе. И… Освобождение. Его встречают радостно. Но, тут же он превращается в какого-то необязательного персонажа, который ничего не решает. Пришли новые герои. А Горбачеву пришлось "отречься". Ему сочувствовали.

И тут совсем уж неожиданное. Развал Советского Союза. И началось такое… (" капустка у вашей мамы - дай Бог каждому… Но жизни такой… не дай Бог никому! ") Конечно, "что" на самом деле происходило все эти годы (начиная с 85-го), я узнал гораздо позже. Горбачёв то появлялся, то исчезал на информационном горизонте. Кто-то его боготворил, кто-то ненавидел. Но, по большому счету, никого не интересовал.

Сейчас всё больше и больше возникает гневных обвинений в его адрес. И, видимо, справедливых.

Но, лично я остаюсь ему благодарным за то, что вместо ядерного гриба в моих детских глазах (тогда в 85-ом) появился значок на лацкане… "нет войне! " Как гарантия и определённая религия.

… … … … … …

Здесь ссылка на телеграм канал... https://t.me/gopiusstorytelling