Посланные куда подальше Верховажскими чиновниками жители лесного поселка Макарцево на собственные деньги обустраивают свой поселок
В небольшом лесном поселке Макарцево, что в Верховажском районе Вологодской области, инициативные жители вместе с так называемыми дачниками отремонтировали пешеходный деревянный мост через речку Корменьгу, а также настелили новые мостки по болотистой местности, что ведут к плотику для полоскания.
Люди просто в чате списались. Предприниматель Василий Рязан предоставил бесплатно несколько кубов досок, люди сбросились на гвозди и прочие расходы, наняли работников (ими оказались местные мужики Сергей Брагин, Сергей Подосенов и братья Лушниковы) и заменили деревянный настил. Кстати, по этому мосту жители с нескольких улиц ходят к храму.
Лично меня поразила самоорганизованность макарят, которые в прошлом году через голосование в сети выиграли госбюджетные средства на установку в их поселке вышки сотовой связи. Правда, деньги на 2022 год они выиграли, но 8 месяцев уже прошло, а вышку им пока никто не поставил. Как же все-таки любят вологодские чиновники над людьми издеваться. Ну, да, в договоре написано поставить вышку до 30 декабря 2022 года. Зачем спешить, если можно продлить удовольствие осознания собственной значимости «шишкам»? А сейчас люди поменяли деревянные мостки и отремонтировали мост. Знаю, что у них есть еще и другие планы по благоустройству своего поселка.
То, что люди болеют за свою деревню, стараются ее обустроить за свой счет, это дорогого стоит.
Меня поражает отстраненность местной власти от всего этого. Вот и в случаи с мостками, люди обратились главе сельского поселения Верховья госпоже Володкиной с просьбой помочь отремонтировать мостик. Та по сложившейся традиции ответила им отказом. Рассказала всем известную сказку про то, что денег в местном бюджете нет и помогать не стала.
Президент с премьером призывают благоустраивать территории? Ну, и пусть призывают. Володкиной их призывы до лампочки, здесь в лесу она начальница. Сказала: нет, значит, нет.
Понятно, что ремонт не сильно отяготил жителей, и для себя они сделали это в радость. Прекрасно, что люди стараются благоустраивать свой родной поселок, несмотря на желание чиновников просто убить их населенный пункт.
Но в чем дело? Почему у Верховажских чиновников такая лютая ненависть к небольшим сельским населенным пунктам? Там ремонт всего несколько тысяч рублей стоит. Как такой мизерной суммы может не быть в бюджете поселения? Жители Макарцева налоги за землю, недвижимость и транспортный налог что ли не платят? Что значит нет денег?
А, ну да, с помпой же сейчас в Верховажском районе осваиваются средства по благоустройству райцентра, что выделены по областной программе. Местная газета не устает нахваливать в связи с этим главу района. Похоже, кто-то решил, что этого достаточно. Беды низовок можно не замечать. Пусть жители за свой счет всё выправляют, если хотят, а их налоги чиновники найдут, как освоить, и людям об этом ничего не скажут.
Огромное спасибо всем, кто дочитал этот опус до конца. Пожалуйста, если вам не сложно, если вы еще не подписались, подпишитесь на мой канал, поставьте "нравится" и выскажите свое в комментариях. Всё это нужно для развития канала.
ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ МОЖНО ЗДЕСЬ
МОЙ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, ПОПИСЫВАЙТЕСЬ
#дцп #дцп не приговор #блоггер #анатолий кочетов