Найти в Дзене
Путешествия с душой

Жемчужина Ярославии – Рыбинск. Гид по городу, где можно прекрасно провести выходные

Набережная с Биржей и главным собором города - визитная карточка Рыбинска
Набережная с Биржей и главным собором города - визитная карточка Рыбинска

Рыбинск – второй по величине город Ярославской области. Для большинства из нас город является малознакомым, и максимум, что мы слышали о Рыбинске, это два следующих факта:

  • По названию города зовётся располагающееся неподалеку крупнейшее в России Рыбинское водохранилище;
  • Центр города пестрит вывесками кафе, аптек, магазинов и других заведений, сделанных под старину.

Но на самом деле Рыбинск представляет из себя одну из лучших туристических дестинаций в Центральном регионе со своим неповторимым шармом дворянской России. Чем малоизвестный город с 200-тысячным населением заслужил такую высокую оценку?

Ответ лежит на поверхности: разнообразием досуга. В Рыбинске вы найдете уйму возможностей провести время с наслаждением и интересом. Вот что в Рыбинске я советую вам посетить и сделать:

  • Вдоволь нагуляться по отличной набережной реки Волги протяженностью (!) более 20 км. Хороший променад и в светлое, и темное время суток обеспечен. 
  • Изучить центр Рыбинска с его малоэтажной застройкой, мощеными улицами, красивыми храмами и старинными вывесками на первых этажах зданий. Последнее – отдельное наслаждение: очень любопытно гулять и исследовать, кто из магазинов, ресторанов и банков на что горазд.
  • Посетить Рыбинский музей-заповедник, располагающийся в самой примечательной постройке города (здании Новой хлебной биржи). Во время экскурсии вы сможете поближе познакомиться с историей Рыбинска, его досоветским значением для страны, посмотреть очень достойную выставку предметов живописи (есть и Айвазовский, и Репин) и даже выйти на балкон биржи, чтобы полюбоваться набережной города и широкой Волгой!
  • Сплавать на теплоходе по Волге до Рыбинского водохранилища – самого большого рукотворного озера в Европе, с обязательным шлюзованием. Помимо интересного технологического процесса (в шлюзовальной камере происходит подъем и спуск воды с судами на 18 м), выбравшись в «большую воду», вы сможете полюбоваться 17-метровым монументом «Мать Волга».
  • Полюбоваться и познакомиться с историей интересных зданий за пределами центра города: 100-летней пожарной каланчи, роскошного ж/д вокзала в стиле модерн, восстанавливаемого мавританского дворца, готического Польского костёла и других.
  • Увидеть пивной завод Bohemia, функционирующий на протяжении более 140 лет. К сожалению, краснокирпичным зданием можно полюбоваться только издалека, экскурсии внутрь не водят. Но можно угоститься неплохим пивом и сидром в фирменном магазине.
Пивоваренный завод Bohemia в Рыбинске
Пивоваренный завод Bohemia в Рыбинске
  • Побывать в музее Мологского края, чтобы узнать душещипательную историю о несуществующем ныне городе – Мологе, которая, наравне с другими 700 населенными пунктами, была затоплена в 40-е годы 20 века при создании Рыбинского водохранилища.

Единственное, чем пока не может похвастать Рыбинск при всех своих плюсах – развитым общепитом. В наш приезд мы посещали бар «Явка» (оцениваем на 4 из 5), кофейню «Хитрый лис» (3 из 5), также нам советовали посетить «Юме изакайя» и «Супberry». И на этом все! Ни о каком гастрономическом туризме в Рыбинске пока говорить не приходится. Но во всем остальном город исключительно хорош!

Советую и вам в теплые выходные деньки побывать в этом интересном, самобытном и атмосферном городе. Уверен, вам в Рыбинске понравится!

Рыбинская набережная и мост на закате
Рыбинская набережная и мост на закате

#путешествия #туризм #travel #traveling #россия #природа #рыбинск