Рецептов Банницы я знаю огромное количество, с разной начинкой, разным тестом и разной формовки. Но больше всего мне нравится именно этот вариант приготовления блюда. Выпечка получается особенной: нежная-нежная внутри, и с хрустящей корочкой сверху. Творожная начинка делает такой десерт еще вкуснее, благородней и интересней.
Кстати, по поводу того, что банница – это десерт, я, конечно, на этом не настаиваю. Есть варианты закусочного пирога. И они вполне классные. Можно даже взять все тот же творог, смешать его с плавленым сыром или любым другим мягким сыром, добавить соль по вкусу и зелень, и получится просто шикарнейший закусочный пирог. Гурманы оценят такую идею. Ведь с творогом интересны не только изюм, орехи и цукаты, но и грибы, мясо (любое, даже с салом), рыба, овощи, пряные травы. Так одно и тоже блюдо можно готовить каждый раз по-новому.
И еще, что касается теста. Его можно готовить, как с растительным маслом, так и на яйцах. При этом яиц нужно много. Например, на такое крохотное количество муки нужно взять 1 яйцо, если оно большое, или 2 поменьше. Если же собираетесь приготовить большую банницу, на огромную компанию, то количество не только муки увеличится, но пропорционально и всего другого нужно взять больше. То есть, к примеру, на стакан муки уйдет 3-4 яйца. Признаюсь, вымесить и тонюсенько раскатать такое тесто будет трудновато. Но какое же оно получится вкусным, когда испечется. Да за такой пирог и душу можно продать, настолько потрясающе классно.
Ингредиенты:
· Мука – 0,5ст.;
· Вода – 1/4ст.;
· Растительное масло – 1ст.л.;
· Творог – 200-250гр;
· Масло сливочное – 20гр;
· Сахар – 2ст.л.;
· Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Приготовим тесто. Просеиваем муку, добавляем в нее соль. Перемешиваем.
В муку вводим воду и растительное масло.
Чтобы легче было замесить тесто можно воду нагреть и влить в нее масло. Смесь воды с маслом влить в сухую смесь.
Тесто переносим на рабочую поверхность и вымешиваем его минут 5 на припыленной мукой рабочей поверхности.
Тесто готово. Отправляем его в пакет и оставляем на 10-15 минут.
Благодаря расстойки, тесто получается более прочным и эластичным. Его легко раскатать в тонюсенький пласт.
А пока тесто расстаивается, приготовим начинку для пирога.
В миску отправляем творог и 1ст.л. сахара. Перетираем сыр с сахаром.
Для удобства тесто можно разделить на 2-3 части.
Раскатываем тесто в тончайший почти прозрачный пласт.
Смазываем пласт теста творожной сладкой начинкой. Слой творога не должен быть слишком толстым. Чтобы он не порвал тесто.
Скатываем тесто в рулет.
Сворачиваем рулет улиточкой и помещаем в смазанную маслом форму.
Сверху рулет смазываем кусочком мягкого сливочного масла и притрушиваем 1ст.л. сахара.
Выпекаем творожный пирог при 180⁰ 30-35 минут.
Даем пирогу немного остыть в форме. После чего его легко будет достать и переложить на блюдо.
Пирог получился слоеным, с хрустящей сладкой корочкой и нежный внутри.