А что, по мне так правильно.
С нового учебного года в российских школах на уроках запрещено использовать телефоны. Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов во время Общероссийского родительского собрания.
«Что касается уроков, в соответствии с новыми санитарными правилами <...> у нас мобильные телефоны на уроках — на уроках, я подчеркиваю — использовать не допускается», — сказал Кравцов.
https://www.rbc.ru/society/31/08/2022/630f1c059a79473e52eadaf6
Ну и чудненько.
На урок нельзя, но для тех, кто собрался возмущаться - на перемене звони родителям сколько хочешь.
Я вот думаю, давно пора запретить телефонный детский беспредел. В свое время сама на ребёнка ругалась, когда она мне смс с уроков писала. Урок есть урок. На нем надо сидеть и учиться. А не в телефоне лазить.
Я все понимаю, время другое, прогресс шагнул далеко, но только в плане того что на уроке надо заниматься знаниями ничего не изменилось. И нет никакой беды, если чадо 45 минут не будет переписываться с друзьями или лазить по соцсетям. Может, кстати это и уровень образования поможет немножечко повысить. Начнут воспринимать хотя бы те знания, которые им сейчас дают лучше.
Так что мне эта инициатива нравится.
Однако, не все ее поддержали и кое какой резон в их возражениях есть.
В межрегиональном профсоюзе работников образования «Учитель» заявили, что запрет является избыточным и не окажет должного эффекта.
Член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий утверждает, что в соответствии с законом «Об образовании» решение о подобных запретах принимает каждая школа самостоятельно.
«Если родители, учителя и дети, как участники образовательного процесса, решат, что в их школе это необходимо, то это будет. Для этого необходимо будет внести изменения в устав, либо в какой-то отдельный локальный акт, либо в правила внутреннего распорядка», — рассказал он.
По мнению эксперта, министр просвещения всего лишь хочет обозначить свою заботу о школах и школьниках перед 1 сентября.
И делается это, вместо того, чтобы организовать нормальное финансирование школ и их управление.
Здесь я с ним согласна отчасти. Отчасти - потому что одно другому ну никак не мешает.
Луховицкий полагает, что отнюдь не телефоны мешают учебному процессу, а общая обстановка в школе.
Весьма и весьма спорное утверждение, ибо одно другого не исключает.
А еще он напомнил, что такие запреты уже кое где вводились и были оспорены недовольными родителями. Прокуратура пояснила тогда, что лишать детей мобильных незаконно.
Ведь многие родители настаивают, что ребенок должен иметь возможность с ними связаться в любой момент.
«И школа сможет определить, как он будет это делать: сам с телефоном в руках, или будет поднимать руку и просить учителя, потому что ему стало плохо»
Поднимать руку - это нормально, десятки, сотни лет до появления мобильных ровно так ученики и делали.
Ой не знаю, чувствую, что еще будут конфликты на эту тему. При этом я понимаю, что наличие мобильного в руках у ребенка, когда тот не на глазах у родителей, успокаивает. Но 45 минут урока под надзором преподавателя, тоже не самая опасная для дитя ситуация.
Всем добра!
Блог о нашем домашнем приюте для животных.