Найти в Дзене
Alien про кино

"Момо" 1986г. Фантастическая киносказка, от автора легендарной "Бесконечной истории"

Михаэль Энде сам написал сценарий к этому фильму и даже снялся в небольшой роли, совсем в начале. В этой киносказке мы можем его увидеть, он будет в купе поезда справа.

Вот ведь как бывает в нашей жизни, совершенно непонятно как она может к тебе повернуться. Михаэль в начале своего творчества даже и не задумывался о детской литературе. Можно сказать так, давным давно, жил простой, совсем не известный автор, жил скромно и часто бывал на мели.

Будущий сказочник писал обычные рассказы, пьесы, немного играл на сцене и мечтал о карьере в театре. Подрабатывая на Баварском радио он еле еле сводил концы с концами, иногда не мог даже за квартиру заплатить вовремя. Ни о какой популярности тогда и речи не было. Но успех, как это иногда бывает, подкрался неожиданно. По легенде, Михаэль случайно встретил школьного знакомого, который в то время работал иллюстратором детских книг. Одноклассник предложил совместно сделать короткую книжку-картинку. Энде согласился. Через некоторое время история была готова, но писателя как говорится понесло.. И простенький рассказ, в 1960 году, превращается в роман "Джим Пуговка" в 500 страниц! Но если бы всë было так "просто" Дело в том, что этот манускрипт никто не хотел печатать, Энде отказали целых десять издательств, представляете.. Похоже на историю Джоан Роулинг. Всей жизни автора, которая несомненно переплетается с его книгами, куда он сбегал от реального мира, вполне могло и не быть. Эта история, конца которой нет, продолжается даже сейчас когда вы это читаете, но она могла и не начаться вовсе.

В конце концов, последнее небольшое издательство Thienemann, совсем крошечное, всë же решилось пустить рукопись в производство, разделив еë на две части. А то что было дальше, называют самой стремительной историей литературного успеха в XX веке. Роман "Джим пуговка" резко и очень быстро становится мегапопулярным, его не успевают печатать, люди сметают с полок книжных магазинов всë подчистую. В издательстве схватились за голову, понимая что не справляются и не успевают за спросом. А ещë, роман сразу же получает главную немецкую литературную премию в области детской и юношеской литературы.

(что бы это значило?) "Лев-ангел" 1948 год. Картина Эдгара Энде, отца Михаэля, он был художником.
(что бы это значило?) "Лев-ангел" 1948 год. Картина Эдгара Энде, отца Михаэля, он был художником.

Михаэль Энде выпустил не очень много книг, отчасти это связано с тем, что писал он их годами. "Момо" вторая книга автора и целых 8 лет, которые прошли с публикации первой.

Создавая эту детскую но в общем-то непростую сказку, Михаэль как любой размышляющий автор, написал еë с подтекстом. Из под его пера шагнула к читателю сказка-притча, мастерски оформленная в загадочную приключенческую фантастику. Роман был написан довольно давно, в 1973 году, но назвать книгу устаревшей язык не поворачивается. Сказочник словно бывал в нашем времени, подмечал кое-что и вставлял в свой роман. Красивым языком аллегорий и метафор, Михаэль Энде поднимает очень важные вопросы, актуальные именно сегодня.

В детстве я очень любил и собирал сказочные истории, создавал можно сказать свою библиотеку в противовес отцовской. Где была в основном серьëзная фантастика для взрослых. Конечно, когда мне прибавилось годиков я добрался и до неë, но всë же, сказочные истории с элементом фантастики навсегда остались и будут в моей душе. Когда я нашëл этот фильм и у меня появилась информация об авторе, стало как-то совсем грустно. Я и это кино не смотрел и даже не знал что "Бесконечная история" снята на литературной основе. Сейчас мне даже как-то неловко, прежде всего перед самим собой, мне дико жаль что я не знал произведения Михаэля Энде раньше. Пропустил, не увидел эти прекрасные сказочные миры. А это очень и очень печально, потому что если даже я прочту все его книги сегодня, это будет уже совсем не то..

Я стал взрослым.

-3

Энде не просто сказочный писатель, мне кажется он где-то даже философ. Потому как составляющую для своей истории автор взял подходящую, Время. Точнее нехватку времени, там где человек живëт ради работы и не только. Где он перестаëт уделять внимание "мелочам" из которых собственно и состоит наша жизнь. Чашечка ароматного чая или полистать книгу например. Сходить прогуляться в ярком осеннем парке на закате, больше спать наконец. Состоит из встреч молчаний и разлук, из чувств которые мы уделяем другим, дружбы и воспоминаний, заботы о близких..

Так вот, по мнению Серых господ это всë не нужно, это лишнее. Любить тоже не обязательно, отнимает слишком много драгоценного времени. Серые воры считают что люди тратят своë время впустую. Поэтому они будут выделять и красть эти мгновения жизни, под благовидным предлогом депозита в сберегательной кассе времени.

Штаб-база Серых господ.
Штаб-база Серых господ.
В давние-предавние времена, когда люди ещë говорили на совсем забытых ныне языках, в тëплых странах уже существовали большие и прекрасные города. Там возвышались дворцы королей и императоров, тянулись из конца в конец широкие улицы, извивались узкие переулочки и тупички. Стояли великолепные храмы с золотыми статуями богов и шумели пëстрые базары... С тех пор прошли тысячелетия, города исчезли, дворцы и храмы разрушились. От театров остались одни развалины. В старых потрескавшихся стенах теперь только цикады поют свою монотонную песню... Некоторые из этих старинных городов сохранились и поныне. Конечно, жизнь в них изменилась, люди ездят в автомобилях и поездах, у них есть телефоны и электричество. Но иногда среди нагромождения блестящих зданий, даже сегодня, можно увидеть древние колонны или арку, часть крепостной стены или античный театр тех далëких дней...

Именно здесь на южной окраине большого города, в древнем амфитеатре, из ниоткуда и появляется сиротка Момо.

-5

В окрестностях итальянского города, где живут простые, замечательные горожане, в их жизнь, с проблемами и разногласиями тихонько входит очень растрëпаная, перепачканая, но очень вежливая маленькая девочка. Обыкновенная и вместе с тем особенная. Все бросились жалеть сиротку и помогать ей, но Момо оказалась самостоятельной девочкой и к тому же очень скромной. Она сама стала помогать жителям, невольно раскрывая в горожанах лучшее, нечто скрытое, спрятанное где-то в глубине души. Момо мирит тех кто ссорится и показывает решение тем кто в сомнении, общение с детьми незаметно превращает в тëплую дружбу и умеет слушать так, что даже глупым людям приходят вдруг толковые мысли. Это всë звучит между строк, простая "детская" философия и мораль, которую мы давно позабыли в нашем безумно быстром и эгоистичном мире. А Момо просто скромно улыбается и всем помогает. Местные тают от юной "волшебницы" в людях просыпается забота поддержка и понимание. На городскую окраину тихо опускается доброта и простое спокойное счастье.

Момо
Момо

Фильм условно разделëн на две части. Первая очень милая и напоминает простые, чуть затянутые, но добрые советские киносказки. Показанные здесь с чудесной итальянской экспрессией. Во второй части тоже киносказка, но посложнее, вроде Пана Кляксы. Так же, кино мне напомнило сказочную повесть "Человек горошина и простак" Александра Шарова, с его одинаковыми бумажными человечками. Советский фильм "Полëт в страну чудовищ" 1986 года, тоже всплыл из памяти, в нëм время вообще пошло в обратную сторону. Тоже кстати по книге. "Необыкновенные приключения Арбузика и Бебешки" Эдуарда Скобелева. В детстве я был от Чудовищ в сильнейшем восторге. Пересматривал его не так давно, но как-то сразу, очень захотелось его переснять, резало глаз просто. Убрать бы оттуда топорную режиссуру, с такой же игрой актëров, но оставить классный сказочный сюжет и визуал персонажей. Необработанный фантастический алмаз, тихо лежит где-то, остаëтся только подобрать.

Но вернëмся к фильму.

Удивительное рядом, нашëл здесь Джузеппе из фильма "Невероятные приключения Итальянцев в России" Актëр Нинетто Даволи.
Удивительное рядом, нашëл здесь Джузеппе из фильма "Невероятные приключения Итальянцев в России" Актëр Нинетто Даволи.

К счастливым и хорошим людям, как только они начинают ощущать спокойствие и тихую радость, почему-то всегда приходит беда. Не беда даже.. что-то инородное, противное и плохое хочет проникнуть в пространство вокруг вас. А это всегда очень неприятно, может даже разрушить или повернуть линию вашей жизни.

Когда горожане забывают обиды друг друга, как только становится всë хорошо, в наш озорной и балагурный пригород, являются таинственные Серые господа. Они обманом убеждают людей экономить своë время а ненужные теперь секунды, минуты, часы, положить к ним в банк. Там накопленные "мелочи" жизни людей превращаются в цветки времени, которые Серые господа сушат и делают из них сигары. Это их жизненная сила. Серые воры должны всегда курить и дышать дымом умирающего времени, иначе исчезнут, испарятся, сгинут. Это страшная тайна, никто не должен знать кто они такие на самом деле и чем занимаются. Поэтому никому об этом не рассказывайте.

Эта маленькая фигурка.. Момо. Ещë совсем недавно улицы города были полны людьми.
Эта маленькая фигурка.. Момо. Ещë совсем недавно улицы города были полны людьми.

Город заполняет Серая волна, он начинает процесс трансформации. Сэкономленное время меняет людей. Сдав в банк Времени свои "мелочи" жизни, по сути переживания, вроде любви или сочувствия к ближнему. Добросердечные горожане превращаются в бездушных прагматиков и материалистов. Но это ещё не всë.. экономия человекосекунд приводит к автоматизации производства и жизни вобще. Возникает тотальное, ненужное потребление. Всë ускоряется. Что приводит к стандартизации самих людей. Друзья Момо тоже меняются, дети и взрослые, с сироткой больше никто не хочет общаться. Ребятня уже не играет как раньше, дети ходят строем. Жëсткие правила школы, где учителя тоже экономят время. А старшие занимаются только своими личными и очень важными делами. Люди стараясь экономить время чтобы положить его в банк, устраняют всë "бесполезное" рвут отношения с друзьями, бросают своих любимых и продают своих питомцев. Полный аллес капут.

-9
Откуда приходит время.? Скажи, что такое время на самом деле, само по себе,? должно же оно чем-то быть. Может это музыка которую не слышно, но звучит она всегда..

Как же вернуть своим друзьям умение и способ радоваться жизни? И как спасти мир пока ещë не поздно?

Трудный путь придëтся проделать Момо, который будет загадочным и полным опасностей. Вместе с черепахой Кассиопеей, наша маленькая Момо уже спешит на выручку. Они покидают реальную область времени и отправляются на поиски переулка Никогда и дома Нигде. Чтобы попросить помощи у повелителя времени мастера Хора. По еë следу будут брошены лучшие ищейки банка Серых господ, только они так и не смогут поймать сиротку. Покинуть область времени не под силу ни одному человеку, но удивительная Момо может, так же как и противостоять чарам Серых господ.

Нет денег? Мы вам поможем..
Нет денег? Мы вам поможем..

Но просить помощи у повелителя времени не так-то просто, ведь это сама смерть. Время которое он посылает людям возникает в их сердцах в виде часовой лилии, где лепестки это мгновения жизни, опадающие в вечность постепенно. Мастер Хора.. даже он не всесилен, давать и забирать время можно только тогда когда приходит срок. Но вот фокусы со временем, это пожалуйста, это можно, остановить его например. Вооружившись поддержкой повелителя времени и знаниями которые он объяснил, а так же волшебной лилией, Момо должна проникнуть в банк Времени чтобы уничтожить хранилище сигар. Сражаться с Серыми господами и найти сейф где ещë растëт украденное время людей. Освободить часовые лилии горожан и вернуть для них потерянные "мелочи" жизни.

Всë всегда заканчивается хорошо. Если всë закончилось плохо, значит это ещë не конец.

P.S. Есть ещë полнометражный мультфильм Момо, 2001 года. А так же, на его основе существует мультсериал 2003 года, 26 серий, тоже италонемецкий.

-11

Полнометражный мульт хорош, с неплохой рисовкой, смотрится очень плавно и более цельный. На мой взгляд он больше подойдëт маленьким детям чем кино. Фильм снят резковато, повествование рваное и всë та же топорная режиссура, с дополнением из отвратительной игры немецких актëров.

Но в детстве нас конечно не интересовали такие излишества и тонкости, важен был только интересный сюжет и приключения. Только вот сейчас такое не пройдëт. Само собой, я отдаю себе отчëт, что современным подросткам такое кино может не понравится. Поэтому, как и книга Михаэля Энде, этот обзор пишется скорее для взрослых чем для детей.

На этом всë. Пересматривайте старые добрые киносказки чаще и не забывайте что вы когда-то тоже были детьми. Попробуйте написать сказку. Комментировать не обязательно и даже лайк можете не ставить. Спасибо за внимание.

-12
-13
-14
-15
-16
-17