Агата очень любила персики и была очень удивлена, когда Арнис прочитал ей, что персик-растение из семейства сливовых! И возник он в результате многократных мутаций (превращений) между миндалем обыкновенным, персиком гансуанским, персиком удивительным, так называемым персиком Давида, сливой китайской, абрикосом обыкновенным и алычой. Так что те персики, которые родители Агаты покупали для нее в магазине или на рынке не имели ничего общего с теми фруктами, которыми назывались персиками, например в эпоху Возрождения в Европе-те древние «персики» походили скорее на сливы и уж точно были меньше сегодняшних персиков раза в четыре. Само слово персик в русском языке возникло от латинского слова persicum, что означало «персидское яблоко». Скорее всего дерево персик попало в Персию из западной Индии, а в Европе было посажено впервые в Италии около середины первого столетия. В Китае тоже очень много персиковых деревьев, они там считаются символом удачи и долголетия. В персике целебно все - и мякоть, и листья, и косточки, и даже кора. Отвар листьев и соцветий персика считается очень эффективным средством для укрепления суставов (Агата записала это в блокнотик для бабушки). А из косточек персика получают потрясающе полезное персиковое масло, которое тоже применят в медицине, но еще больше в косметике - кожа лица от него становится гладкой, упругой и бархатистой (Агата это тоже записала, но уже для мамы). И вот что совсем уж удивительно - персик известен у многих народов как «фрукт спокойствия». Такое название он получил из-за своих уникальных свойств. Считается, что, если съесть персик, можно избавиться от тревоги и плохого настроения. И еще- от лишнего веса –достаточно тоже съедать какое-то время по персику в день натощак.
в Азии издревле заваривают с той же целью чай из лепестков цветущего персика (Григорий подумал, что этот фрукт явно ему не друг, ведь он всю жизнь мечтал поправиться, а не похудеть!) Персики содержат много витаминов и полезных веществ, они также защищают сетчатку глаза. Ешьте персики - и вам долго-долго не понадобятся очки для чтения! А если персиковым маслом смазывать нос в период межсезонья, то оно поможет и предотвратить насморк - и помочь быстро вылечить, если он уже есть. Вот чудеса-то! Арнис и Клаяна знай строчили ручками в своих красивых блокнотиках, но здесь, похоже, снова была нужна толстая тетрадь, а то и несколько.
А сколько вкусных вещей можно приготовить из персиков! Клаяне очень понравился рецепт персикового джема - готовить его очень просто, для приготовления можно брать даже переспелые и немного переспелые плоды. Полтора килограмма персиков надо промыть холодной водой, отделив от них косточки и порезав на несколько частей. После этого дольки поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и поставить на огонь. Варить, пока не станут совсем мягкими. Остывшую массу пропустить через сито, чтобы удалить кожуру. Получившееся пюре необходимо взвесить, чтобы выяснить, сколько потребуется сахара. Соотношение его с персиками должно быть половину на половину, но можно делать и на собственный вкус-послаще или покислее. Джем довести до кипения в эмалированной кастрюле или тазике, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем надо его доварить на медленном огне, убирая появляющуюся пену. Когда джем потемнеет, это будет означать, что он готов и можно разливать его в стерилизованные банки и закрывать металлическими крышками. Некоторое время эти банки надо подержать в помещении, плотно укутав пледом или одеялом, после чего отправлять в погребок на зиму. Такой джем и сам-настоящее лакомство к чаю, и может использоваться в качестве начинки для пирогов, при приготовлении десертов и даже мяса (при последнем слове кот Григорий проснулся, а то он уже было вздремнул под всю эту восторженную болтовню об этих невкусных персиках). Той же ночью ему приснилось, что Агата сварила варенье из персиков напополам с сардельками, они уложили его в банку и отправили в подарок Роксане. Но это был какой-то совсем уж нереальный сон….
(С) Елена Логинова (Рулева), редактор Ольга Летуценне (Сорокина).