" Чтобы быстро приготовить жаркое на ужин, возьмите один фунт филейной части серны. Если под рукой нет филейной части, не огорчайтесь, ее вполне можно заменить лопаткой серны." ( уф, слава те господи, что так можно).
Мораль: если вы хотите быстро приготовить ужин, не читайте дореволюционные кулинарные книги, не выпендривайтесь, а спокойно поджарьте куриные окорочка. Это можно сделать ничего не читая. Правда, нужно иметь окорочка...
Ну а теперь немного о "психологии".
Вот известный психолог советует девушкам немедленно бросить кавалера, если он обещал перезвонить и не перезвонил (хотя как же ему догадаться, что она его бросила, если он не приходит, не звонит и не пишет?). Ладно, ок. Другой совет гласит, что надо расстаться с мужчиной, если вы встречаетесь уже полгода, а он еще не сделал предложение. Хорошо, допустим. Но голубчик, если эта абстрактная девушка похожа на Софи Лорен или Клаудию Шиффер, так она его кинет без всяких советов, у нее еще десять таких в очереди стоят.А если, предположим, у девушки кривые ноги и лишний вес, то шиш она кого бросит, а сама позвонит и сама сделает предложение, предъявив тест с двумя полосками. Она и этого доходягу еле нашла, а тут сразу "бросить" ! Ага, щас, разбежалась!
А вот другой психолог, он обращается уже к замужним. Настоятельно рекомендует уйти от мужа, если любовь прошла. А как понять, что она прошла? Очень просто.Если вы не можете терпеть, что он , к примеру, криво завинчивает тюбик с зубной пастой, храпит и не моет посуду, то немедленно бегите! И правда, как жить с таким абьюзером и садистом?
А дальше следует непременная мантра: " любите себя", " если закрылись одни двери, завтра обязательно откроются другие!" Родненькие, опомнитесь, нешто это вам метро? Только там все время подъезжают поезда и открываются другие двери. А больше нигде и никогда! Куда бежать прикажете, если ей за тридцать, у нее дети, нет своего угла, нет денег и нормальной профессии? Кому она нужна? Что ей и где откроется? Имейте совесть, не врите! Вдруг кто-то поверит?
Про " любовь к себе" нам твердят уже много лет все кому не лень. Хорошие мои, откройте секрет, не мучайте, скажите, наконец, что это значит? Тем, кто действительно себя любит, ничего объяснять не нужно, они психологов не читают. А что делать остальным? Насильно ведь мил не будешь, даже себе самому.
А вот еще один специалист. Советует неустанно развиваться, работать над собой, совершенствоваться в профессии, стремиться к успеху. А если что-то или кто-то мешает на этом славном пути, например, старушка-мама, требующая ухода, то маму надобно сдать в пансионат, чтоб не мешала любить себя и развиваться.
У того же автора читаем, что если у вас сложные отношения или вас бросили, то не нужно печалиться и зацикливаться на всякой ерунде, а гораздо лучше заняться делом, например, выучить хинди или защитить диссертацию. Автору советов, правда, уже под восемьдесят. Он не так давно вдруг сделал важное научное открытие, что отношения или, упаси господь, любовь - совершенно не главное в жизни, а вот защитить докторскую - очень даже недурно. А еще лучше играть с внуками или дремать в гамаке на даче. И теперь он спешит научить страждущую молодежь, которая просит совета.
Не знаю, как вы, а я люблю конкретику и простые вещи. Мне нравится, когда мясорубка работает и можно сделать фарш, а из него котлеты - иначе зачем она нужна? Когда-то, в незапамятные времена, все договорились, что этот цвет - белый, а тот - зеленый. И если меня начнут убеждать, что это не зелёный, а синий, я буду продолжать считать этот цвет зелёным. Как знать, может тот, кто меня убеждает, дальтоник, а я ему поверю и соглашусь? И вообще, когда меня начинают сбивать с толку, мне досадно и грустно.
Но и у меня есть свой любимый психолог (а как же совсем без них, ведь как без рук). Это Карнеги. Люблю его за простые советы, которые можно применить в жизни. Справится даже школьник. Например, если хочешь расположить к себе собеседника, называй его почаще по имени. Говори с ним о том, что интересно ему. Умей внимательно слушать и задавать вопросы. Вот, пожалуй, и все. Наверное, у него еще много чего есть, но я запомнила это. И знаете, помогает! Кстати, и для девушек полезно. Начнет она внимательно слушать молодого человека, искренне интересоваться тем, что он говорит и даже, не побоюсь этого слова, восхищаться, а он про такую девушку подумает: " Какая прекрасная девушка! Как она меня ценит и понимает! Не то что остальные, дуры какие-то!" А там глядишь, пирком да за свадебку. И даже полгода ждать не придется.
Попробуйте на досуге.