Друзья, мы поздравляем школьников в ваших семьях с Днем знаний!
Каникулы пролетели, скоро ребята встретят своих одноклассников, учителей, и снова окунутся в занятия.
Каждый родитель, отводя своего ребенка в школу, желает для него спокойного и качественного процесса обучения, дружный класс и внимательных учителей. Так же и дети, хотят идти в школу с «легким сердцем», зная, что там не опасно, не страшно, никто не будет тебя задирать, обижать.
Одним словом, каждый человек желает, чтобы школа не была стрессом, а процесс посещения был приятным, да и само обучение проходило в дружественной обстановке.
Но, как показывает практика, ситуации в жизни бывают разными.
Мы неизбежно сталкиваемся с конфликтами, и с ними важно работать, а не игнорировать.
В Алтайском крае (в г. Барнаул) независимая служба по работе с конфликтами в школьной среде была создана в 2018 году профессиональным медиатором Еленой Жбанниковой. На том момент вся работы службы выполнялась Еленой Александровной в единственном лице, служба работала на базе АНО ДПО «Содействие». Обращения за разрешением конфликтов поступали от родителей школьников, реже от директоров школ и учителей. Как правило в работе были 2-3 школы (по 1-2 класса) в один учебный год, не более.
В 2021 году, к работе данной службы примкнули единомышленники профессиональные медиаторы (Елизавета Ионина, Анастасия Полякова, Ян Меженин, Елена Степанова, чуть позже Елена Шиянкова, Наталья Большакова), появилась настоящая команда.
На сегодняшний день, независимая служба по работе с конфликтами в школьной среде работает при Ассоциации профессиональных медиаторов Алтайского края.
Команда по работе в проекте «Школа – безопасная среда» постоянно расширяется, как увеличивается и число заявок на работу.
Только за 2021 год количество обращений от школ и классов увеличилось до 10. На начало 2022 учебного года открыта запись и уже 5 классов ждут наших специалистов.
Работа с конфликтом ведется от двух до шести месяцев. График, порядок работы, согласовывается с родителями, педагогами и школьной администрацией. Подписывается договор, после чего начинается работа.
Цель, которую мы ставим – это создание безопасного пространства в школьной среде, через формирование новой культуры конфликта, которую не навязывают из вне, а которую создают сами учащиеся в своих классах. Школьная администрация, классные руководители, родители, помогают укрепиться новшествам и стать частью новой общешкольной культурой.
Основой «новой культуры конфликта», являются уважительное и бережное отношение друг к другу всех участников образовательного процесса, формирование ответственного поведения.
Работая с конфликтом, мы не ищем виновных, наша задача не наказать. Такой путь всегда делает конфликт «незримым» для взрослых или большинства, либо он усиливается и возвращается спустя время.
Нам важно, чтобы конфликт и все его пагубные последствия ушли навсегда. А это возможно только при условии, что будет услышан каждый.
Важно, чтобы участники конфликта осознали последствия и у них возникло желание нести ответственность за свои действия, поступки.
В ходе процедуры медиации в школе в основу таких изменений ложится не страх наказания, а желание быть частью чего-то честного, настоящего, смелого, ощущение того, что каждому из нас под силу преодолеть противоречие, конфликт и выйти из него с честью и достоинством, приложив к этому усилия и сделав личный вклад.
Как выстраивается наша работа с конфликтом в школе?
- Поступает заявка от родителей или представителей школы.
- Осуществляется полное информирование родителей о планируемой работе с конфликтной ситуацией в классе, сбор письменного согласия с родителей/ законных представителей детей класса.
- Проходит полное информирование о планируемой работе директора школы и педагогов. Согласование работы (и согласие/разрешение на работу) медиаторов с директором школы и классным руководителем.
- Далее организуется и проводится первая встреча: на нее медиаторы приглашают родителей, классного руководителя, иных педагогов, представителей школьной администрации.
На этой встрече участники обозначают проблемы класса, выявляют, что бы они хотели изменить, и что готовы сделать со своей стороны. - Организация и проведение встречи с детьми. Первая встреча — знакомство.
- Вторая и последующие встречи с классом, направлены на работу с проблемной ситуацией. Количество таких встреч может зависеть от нюансов тех проблемных вопросов, которые были обозначены, как самими детьми, так и классным руководителем, родителями, представителями школьной администрации.
- Организация и проведение дополнительных уроков с классом, направленных на формирование новой культуры межличностного взаимодействия в классе.
- Дети учатся говорить о проблемах, так, чтобы диалог помогал преодолевать спорные моменты без посягательства на достоинство кого-либо.
- Дети учатся слышать и понимать друг друга, а также осознавать зону личной ответственность за результат взаимодействия.
- Цель- формирование ответственного поведения (уходим от формулировок «он/они виноваты», стремимся к формулировкам «а, что я мог сделать в данной ситуации, как поступить, как защитить себя, как донести своё беспокойство о несправедливом поступке/слове/действие другого).
- Вопросы справедливости, чести, достоинства, уважения, агрессии, а также иные вопросы, которые желают обсудить дети, родители, классные руководители, дополнительно выносятся на обсуждение.
- Организация и проведение встречи с детьми, нацеленной на закрепление нового навыка конструктивного взаимодействия с целью преодоления и выхода из конфликтной ситуации без каких -либо потерь.
- Заключительные встречи с родителями, классным руководителем, педагогами и представителями школьной администрации. Подведение итогов.
Также, возможны дополнительные уроки на закрепление навыка конструктивного общения или межличностного взаимодействия, нацеленного на выход из конфликтной ситуации без потерь, через проведение «Форм театра», где наши специалисты вместе с детьми разыгрывают конфликтные сцены из жизни, где стороны находятся в конфронтации и агрессии, а затем дети проигрывают новый способ взаимодействия, который позволяет уйти с позиции «борьбы» и встать на позицию «сотрудничества».
Цель, которую ставит наша служба – это создание безопасного пространства в школьной среде, через формирование новой культуры конфликта, которую не навязывают из вне, а которую создают сами учащиеся в своих классах, а школьная администрация, классные руководители, родители, помогают укрепиться новшествам и стать частью новой общешкольной культурой.
Хорошего учебного года вашим детям!!!
Если вам необходима помощь медиаторов – Напишите нам!