Почему люди переживают, когда что-то теряют?
Чем тяжелее потери, тем тяжелее переживания. Допустим, индивидуум стал инвалидом...
Он будет несказанно переживать по этому поводу.
Или умер родственник. Опять сплошные переживания.
Но, проходит время и всё встаёт на свои места. Человек живет как ни в чём не бывало.
Ты оглох, ослеп, потерял руку или ногу?
Посмотрите на фото инвалидов со стажем. На их лицах улыбки! Они уже не переживают. Они радуются жизни.
Представьте, что вы живёте в 18 веке. У вас нет ничего, что имеет современный гомосапиенс.
У вас нет таких вещей, без которых современная жизнь немыслима.
Будет ли человек из прошлого переживать по этому поводу? Конечно, не будет.
Потому что человек ориентируется в первую очередь на других людей. Если окружающие что-то имеют, то и ему надо это иметь.
Есть объекты для подражания и мы подражаем.
У всех есть руки, ноги, зрение, слух? И у нас должно быть!
Попав в общество себе подобных, человек успокаивается. Он понимает, что можно жить и без этого. Можно жить и без машины, в том числе и стиральной. Можно жить без смартфонов и интернета. Можно жить и без родственников.
Кстати, вот почему "время лечит".
Мы начинаем осознавать, что можно прожить и так. А, когда приходит горе утраты, нам кажется, что так жить дальше невозможно. Оказывается вполне возможно. В этом и есть плюс социализации.
В другом варианте, вы можете уехать куда-нибудь в глушь и жить отшельником. Вы не будете видеть себе подобных и вам не с чем будет сравнивать.
Постепенно вы превратитесь в животное несоциальное, а обычное и уже вряд ли станете жалеть о том, чего нет у вас. Вы же не будете знать, чего достигла наука и техника.
На такой шаг способны далеко не все. Таких людей исключительные единицы. Потому что человек - это личность и она связана с другими личностями.
В человека заложено особое качество. Это стремление к прогрессу, к лучшей жизни. И именно свойство социализироваться, сравнивать себя с другими, подталкивает человека к усовершенствованию своей жизни, а значит и жизни других людей. Никто не хочет отставать от других, превращаться в изгоев. Хочется идти вперёд. А потеряв что-то, нам кажется, что мы делаем шаг назад или останавливаемся. Получив же какие-то бонусы от жизни, мы наоборот очень радуемся. Но, это временная радость. Потому что человек не просто социальное животное, оно ещё и ненасытное животное.
Может быть именно это качество и является основным двигателем цивилизации?