Тебя расстреляют? – спросила жена, - ты пришёл домой вовремя. Любопытные воспоминания генерала Ковалёва о том как работали при Сталине большие начальники. Как так получалось, что некоторые на совещаниях у вождя теряли сознание от многодневного недосыпа.
Иван Ковалёв – легендарный начальник армейских перевозок военного времени. Мотался по всему Союзу и фронтам, расшивал железнодорожные пробки, пропускал чуть ли не на руках эшелоны по разбомбленным станциям.
В конце Великой Отечественной в нагрузку ещё и наркомом путей сообщения стал. И военные и гражданские перевозки в одних руках. Когда тут спать?
В довоенные годы ему пришлось поработать в двух наркоматах. Сначала у Кагановича на железных дорогах, потому у Мехлиса в Госконтроле. Вот там у него и выдались четыре очень странных рабочих дня.
Ковалёв вспоминал, что после военной Академии его перевели работать во вполне гражданский наркомат путей сообщения. Это была личная программа Сталина – усилить народное хозяйство лучшими военными «академиками», выпускниками военных институтов.
Каганович новых сотрудников поприветствовал и отправил работать. Ковалёв вспоминал, что к этому моменту уже четыре года как не был в отпуске, но заикаться об этом было неприлично.
В наркомате Кагановича была стойкая традиция. Сам нарком в отпуск не ходил и не пускал никого из заместителей. Гулять некогда, нужно приводить в порядок и отстраивать железные дороги.
Сам Ковалёв с некоторой горечью сообщает, что для него эта традиция затянулась на четырнадцать лет. Менял должности и наркоматы, а отпуска так и не было.
Работал железнодорожный наркомат в круглосуточном режиме. Поезда идут день и ночь. Начальникам тоже приходилось непросто.
Каждую ночь совещания до пяти, а то и до шести утра. А в одиннадцать утра, как хочешь, должен быть уже на работе. Хоть домой не уезжай.
Будущий нарком вспоминал об этом так:
«В Наркомате путей сообщения, где ни дня – ни ночи, у меня такое бывало ощущение – дай поспать, а там хоть в пропасть. Так изнуряли ночные бдения».
Через несколько лет Ковалёва переводят в наркомат Государственного контроля. Идти в ревизоры командир не хотел, но против предписания не попрёшь. Опять же, Мехлису требовались люди, хорошо знающие вопросы железных дорог.
Ковалёв рассказывал, что перевод его огорчил, привык уже к непрерывной круговерти железнодорожного наркомата. С другой стороны, в Госконтроле наверняка порядок, работают по закону с десяти утра до шести вечера. Хоть поспать по-человечески.
Служба поначалу ожидания Ковалёва подтвердила. Прибывал на службу к открытию наркомата, уходил вовремя. Жена перепугалась – что случилось? Попал в опалу? Расстрел светит?
«Отвечал ей, что тут не железная дорога, где я пропадал сутками. Здесь Госконтроль – нормальное учреждение».
Так продолжалось четыре дня. Ковалёв пишет, что удавалось спать аж по семь часов. И даже стал поправляться.
На пятый день заседание коллегии у наркома. Вопросы серьёзные, нужно срочно проверять работу оборонных предприятий. Плохо с производством снарядов крупных калибров, срывают планы.
Отдельная история со строительством новых заводов наркомата вооружений. Там тоже целая гора отдельных проблем. Разбираться с ними - тоже одна из задач Госконтроля.
Заседание закончилось уже к семи утра. Так и пошло, Ковалёв вспоминает, что с этого дня раньше семи утра домой не возвращался.
Жена опять забеспокоилась – что стряслось. Ничего не стряслось, просто служба вошла в нормальный рабочий ритм Сталинского чиновника.
В предвоенные годы так у Сталина работали все ведомства. Подготовка шла нечеловеческими темпами. Партийное руководство прекрасно понимало – не пробежим путь развития за десять лет, нас сомнут. Вот и бежали.
Когда Гитлер напал на Союз вообще стало не до сна. Очень показательна история создателя легендарной авиации дальнего действия Александра Голованова.
К середине Великой Отечественной на его плечах сосредоточилась гигантская нагрузка. Кроме чисто военной авиации, он отвечал ещё и за перевозки гражданскими самолётами. А заодно за десяток авиационных заводов и всё, что с этим связано.
На очередном совещании у Сталина Голованов потерял сознание от недосыпа. Не задремал, а именно отключился. Его попытались привести в себя, а он ничего не понимает и в каком-то ужасном состоянии прострации.
Сталин достал из шкафчика графин, сам налил и подал Голованову. Тот, не понимая, хватанул полный глоток и задохнулся. Это был какой-то крепкий алкоголь.
Средство вождя подействовало. В голове у командира АДД посветлело, Голованов полностью пришёл в себя.
Сталин спросил когда Голованов спал последний раз. Маршал ответил, что не помнит. Рабочая круговерть докладов не разбирала дня и ночи. Так и работали.
Из воспоминаний охранников Сталина также хорошо известно, что в самые тяжелые годы Великой Отечественной вождь попросил поставить в своём кабинете диван. Неловко, конечно, а что делать? Случалось, спал прямо в кабинете в короткие промежутки между совещаниями, чтобы освежить голову.
Да, у Сталинских наркомов были и зарплаты очень неплохие. Питались и лечились в ведомственных столовых и поликлиниках. Личный шофер с машиной, дача. Есть ли чему завидовать?
Сравните с привилегиями и зарплатами нынешних чиновников и депутатов. Любопытное выйдет сравнение. По сети фотографии ходят регулярно с задремавшим на заседании депутатом. Тоже недосыпают что ли?
У Сталина люди работой были заняты. На износ, на выживание. Сделай или не берись. Вот как говорил об этом будущий нарком Ковалёв:
«У Сталина самого была железная работоспособность, и сотрудников он подбирал с железным здоровьем».