Уважаемые читатели! Перед Вами пятый выпуск периодического издания «Климат и энергетика» целью которого является - освещение новостей по вопросам развития новых систем климатического мониторинга и прогнозирования, поиска оптимальных вариантов адаптации отраслей энергетики к проявлениям погодно-климатических изменений, новых технологических решений в управлении климатическими рисками в топливно-энергетическом комплексе, политических решений по созданию сбалансированной системы углеродного регулирования и способствованию формированию благоприятных условий для устойчивого развития энергетической отрасли. Бюллетень содержит краткие официальные материалы на основе сбора, обобщения и анализа публикаций по климатической повестке и энергетике в средствах массовой информации и на интернет– сайтах российских и зарубежных организаций. Инициатива по подготовке и выпуску информационного издания в электронном виде реализуется в рамках деятельности научно-образовательного погодно-климатического центра ФГБУ «Гидрометцентр России» и ФГБУ ВО «Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина», который начал работу в 2022 г.
В пятом номере информационного бюллетеня публикуется информация об утверждении Правительством РФ отраслевых планов адаптации к изменениям климата и прошедшей в Санкт-Петербурге конференции по адаптации к изменению климата в Арктике. Представлены материалы об очередном заседании Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития, об утверждении Правительством перечня товаров для государственных и муниципальных закупок, по которым с 2023 года будет указываться доля вторсырья, использованного при производстве. Освещены новости компаний по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Представлен краткий обзор отдельных научных исследований по климатической тематики, международные новости и информация о прошедших конференциях, форумах и семинарах по климатической и углеродной повестках.
Мы надеемся, что информационный бюллетень «Климат и энергетика» сплотит специалистов смежных областей для решения актуальных и практически значимых вопросов климатической повестки в области энергетики и будет способствовать как выработке наиболее оптимальных путей решений, так и обмену информацией как в России, так и в других соседних странах.
Главные темы:
Правительство РФ утвердило отраслевые планы адаптации к изменениям климата
Правительство РФ утвердило 10 планов адаптации различных видов экономической деятельности к изменениям климата, с определением приоритетных мероприятий на основе оценки климатических рисков в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития. Документы подготовлены ответственными ведомствами с учетом поручений курирующего вице-премьера Виктории Абрамченко. По словам первого замминистра экономического развития Ильи Торосова, планы адаптации у большинства регионов еще в разработке. Семь субъектов, в числе которых Республика Крым, Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Кемеровская, Курская и Пензенская области, уже разработали и утвердили такие планы. Он отметил, что мониторинг реализации мер, предусмотренных отраслевыми планами адаптации, а также оценку их эффективности планируется осуществлять в рамках формируемого проекта Национального плана мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года. Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года представляет собой систему государственных мер, которые направлены на уменьшение уязвимости системы обеспечения национальной безопасности страны, субъектов экономики и граждан вследствие изменений планетарного климата, климата на территории России, территориях соседних государств, прилегающих акваториях Мирового океана. Эти меры будут реализовываться федеральными органами исполнительной власти и властями субъектов страны. Подробнее: https://tass.ru/ekonomika/15028057
Конференция по адаптации к изменению климата в Арктике
Конференция по адаптации к изменению климата в Арктике состоялась 7-8 июля в Санкт-Петербурге в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором которых выступает Фонд Росконгресс.
Программа Конференции по адаптации к изменению климата в Арктике включала дискуссии в рамках шести сессий, в которых приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти (в том числе представители Росгидромета), ученые и экологи из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко, представители Минвостокразвития России. Участники обсудили приспособление ключевых отраслей экономики к новым климатическим условиям, рассмотрели опыт российских регионов в этой сфере и научные основы адаптации к изменению климата. Организатор конференции – Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
В мероприятии участие приняли Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, который в своем приветственном обращении к участникам конференции подчеркнул, что Арктика является важнейшим объектом международного сотрудничества по проведению научных исследований и адаптации к изменению климата, и заместитель Руководителя Владимир Соколов.
Выступая на конференции научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев сообщил, что инвестиции в адаптацию объектов социальной сферы РФ, расположенных в арктической зоне, к изменениям климата оцениваются в 50 млрд рублей в год. По его мнению, данные инвестиции должны восприниматься «не как затраты на купирование рисков, которые есть», а как инвестиции «преобразующие» и иметь комплексный характер. Они могут дать мультипликативный эффект, влияя на создание новых рабочих мест, снижение издержек производства и рисков травматизма, повышение производительности труда в регионе и так далее. Специалист отметил, что сейчас в России разработано 17 планов адаптации к климатическим изменениям в Арктике – 10 отраслевых и семь региональных. Их качество, по оценкам эксперта, крайне неравномерно.
Подробнее: https://www.kp.ru/daily/27417/4616706/, https://www.meteorf.gov.ru/press/news/28964/
Россия
Официальное:
38-е заседание Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития
Заседание провел советник Президента, специальный представитель главы Российского государства по вопросам климата Руслан Эдельгериев и особенно подчеркнул важность полной реализации планов по сокращению выбросов парниковых газов в масштабах всей экономики и выполнению поставленных Президентом РФ задач в данной области. В части адаптации экономики к изменениям климата отмечена необходимость более активного вовлечения субъектов Российской Федерации в разработку соответствующих планов действий.
На заседании обсуждались подготовка плана реализации Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов на период до 2050 года, отраслевые и региональные планы адаптации к изменениям климата, меры по обеспечению мониторинга выбросов метана, а также деятельность в рамках Конвенции о биологическом разнообразии.
Подробнее: http://kremlin.ru/events/administration/68872
Новости компаний
«Системный оператор Единой энергетической системы» (СО ЕЭС) обеспечил ввод в работу второй очереди Аршанской солнечной электростанции в Калмыкии, которая теперь стала крупнейшим объектом солнечной генерации в ЕЭС России
С вводом в работу второй очереди Аршанской СЭС, мощность станции составила 115,6 МВт, сделав Аршанскую СЭС крупнейшим объектом солнечной генерации в ЕЭС России. Раньше пальма первенства принадлежала СЭС «Перово» мощностью 105,58 МВт в Крымской энергосистеме. В ходе реализации проекта на станции внедрена технология дистанционного управления как активной, так и реактивной мощностью генерирующего оборудования, установлены современные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, а также системы сбора и передачи информации.
Флагманские ESG-проекты на конференции «Вызовы 2030»
Несмотря на кризис, российские компании остаются верными ESG-принципам и Целям устойчивого развития ООН. Это подтвердили результаты конференции «Вызовы-2030. Устойчивое развитие регионов», которая состоялась 7 июля 2022 года в «МИА Россия сегодня». Событие приурочено к 20-летию комитета по устойчивому развитию и ESG Ассоциации менеджеров. Подробнее в материале «Ведомости. Экология», 13.07.2022
Цементные и металлургические заводы в России перейдут на альтернативное топливо из отходов
В правительство РФ внесли отраслевую программу о применении вторсырья на промышленных предприятиях. Отраслевая программа Минпромторга России «Применение альтернативного топлива из отходов в промышленном производстве на 2022–2030 годы», в разработке которой принимал участие Российский экологический оператор (РЭО), прошла межведомственное согласование, а 28 предприятий выразили готовность перейти на альтернативное топливо. Это одна из четырех программ, которые поручила разработать вице-премьер Виктория Абрамченко в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». По словам генерального директора ППК РЭО Дениса Буцаева, программа охватывает цементную и металлургическую промышленность. В рамках отраслевой программы планируется вовлечь в оборот различные отходы: производства кокса, нефтепродуктов, потребления на производстве, подобные коммунальным, отходы при утилизации резиновых изделий и другие.
Подробнее: https://iz.ru/1363570/2022-07-12/rossiiskie-zavody-pereidut-na-biotoplivo
Сбер опубликовал международный ESG-отчёт по итогам 2021 года
Сбер опубликовал свой первый отчёт о соответствии Принципам ответственного банкинга Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде (Principles of Responsible Banking Finance Initiative United Nations Environment Program, UNEP), Принципам Глобального договора ООН (UN Global Compact), Целям устойчивого развития ООН и рекомендациям Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD). В 2021 году Сбер впервые провёл независимое заверение нефинансовых данных, иллюстрирующих прогресс в ключевых для банка темах устойчивого развития и ESG, включая прямые (Охват 1) и косвенные (Охват 2 и Охват 3) выбросы парниковых газов
Подробнее: https://press.sber.ru/publications/sber-opublikoval-mezhdunarodnyi-esg-otchiot-po-itogam-2021-goda
Международная панорама
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в обращении к делегатам Генассамблеи, собравшимся на заседание высокого уровня по вопросам экологии, заявил, что приветствует готовность участников различных конференций – по климату, океану и биоразнообразию – брать на себя обязательства в сфере защиты природы, однако призывает избегать пустых обещаний
По его словам, три четверти поверхности земли и две трети океана находятся под негативным воздействием деятельности человека. Однако улучшить ситуацию также способен сам человек, и сегодня, как настаивает глава ООН, пришло время принять для этого меры. В частности, он напомнил о необходимости удержать потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию. Большие надежды в этом плане глава ООН возлагает на КС-27 – Конференцию по климату, которая состоится в этом году в Египте. Подробнее: https://news.un.org/ru/story/2022/07/1427942
В новых публичных реестрах РКИК ООН содержится информация о планах стран в области климата
Секретариат ООН по изменению климата запустил два новых публичных реестра, в которых представлены национальные планы действий стран по борьбе с изменением климата (NDC Registry) и сообщения по адаптации к последствиям изменения климата (ADCOM Registry) — два ключевых инструмента Парижского соглашения. Оба реестра были утверждены на COP-26 и служат каналами для передачи информации в рамках Глобальной инвентаризации Парижского соглашения, которая, начиная с 2023 года, будет проводиться каждые пять лет.
Подробнее: https://eipc.center/pages/news.php?type=news&id=5451, https://unfccc.int/news/new-public-registries-showcase-countries-climate-plans
Согласно данным американского аналитического индексного агентства MSCI Net-Zero Tracker, чтобы добиться прогресса в снижении выбросов, правительства должны принять общий документ, который будет способствовать декарбонизации всей мировой экономики
Агентство MSCI отслеживает эмиссию углерода и другие климатические показатели компаний и утверждает, согласно публикации CNN, что в то время как огромное количество юрлиц рекламируют свои экологические сертификаты, их углеродный след и траектория выбросов зачастую противоречат этой рекламе. Глава агентства MSCI Генри Фернандес считает, что по отдельности правительства не смогут достичь снижения выбросов парниковых газов на 43% к 2030 году, а частным предприятиям необходимо будет перераспределить капитал для низкоуглеродных инвестиций и найти способы сделать возможным крупномасштабное сокращение выбросов. Фернандес предлагает четыре идеи, которые, по его мнению, могут помочь приблизить мир к нулевым выбросам.
В районах республиканского подчинения Таджикистана продолжается работа Молодежного климатического каравана, который стартовал с середины июня.
Проект направлен на повышение осведомленности молодежи Таджикистана о проблемах изменения климата и решениях по сокращению выбросов парниковых газов. Увлекательная обучающая программа, основанная на научных данных и интерактивном подходе, позволит молодым людям (15-20 лет) узнать о существующих вызовах и предпринимаемых усилиях на международном, национальном и местном уровнях.
Узгидромет и ФАО при поддержке ГЭФ начинают проект, в ходе которого будет разработана система мониторинга и отчётности по достижению целей Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата
Центр гидрометеорологической службы (Узгидромет) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) начинают реализацию нового проекта в сфере борьбы с изменением климата. Документ об этом был подписан 26 июля в рамках визита субрегионального координатора ФАО Виорела Гуцу.
Подробнее: https://www.gazeta.uz/ru/2022/07/26/climate/
Узбекистан предложил странам региона сфокусировать внимание на декарбонизации экономик
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Чолпон-Ате заявил, что Узбекистан предлагает развивать взаимодействие в экологическом направлении и сфокусировать внимание на декарбонизации экономик стран региона. По его мнению, необходимо обеспечить опережающее развитие альтернативной энергетики, прежде всего гидро-, солнечной и ветряной генерации, а также широкое внедрение водосберегающих, экологически чистых технологий и рациональное использование водных ресурсов.
Подробнее: https://tass.ru/ekonomika/15272717
Европейский союз принял решение временно признать природный газ и атом экологически чистыми источниками энергии
Инициативу поддержали 328 депутатов Европарламента, 278 высказались против. В итоге природный газ и ядерную энергетику решили включить в «Зеленую таксономию» — предназначенную для инвесторов классификацию экологически устойчивых проектов. Таким образом, атомные электростанции, работающие с использованием современных технологий, могут считаться устойчивыми. Однако власти будут контролировать уровень выбросов от подобных предприятий — для этого определены пороговые значения.
Подробнее: https://lenta.ru/news/2022/07/07/clean_gas/
Ведущие японские сталелитейщики обнародовали подробный график развития технологии, позволяющей производить высококачественную сталь с использованием водородных и электрических печей, не выделяющих большого количества углерода, до 2030 финансового года
Ожидается, что обезуглероживание сталелитейного производства Японии обойдется в 72 млрд долларов. Ранее, компания Nippon Steel представила прототип доменной печи, работающей на водороде, на своем обширном заводе Eastern Nippon в префектуре Тиба. Другие проекты находятся в стадии реализации. Ведутся исследования в области производства стали только с использованием водорода, производства высококачественной стали с помощью электрических печей и доменных печей следующего поколения, которые повторно используют CO2, выделяющийся при выплавке стали. Отмечается, что проектам оказывается финансовая поддержка со стороны правительственного фонда зеленых инноваций.
Подробнее: https://gasandmoney.ru/novosti/yaponiya-delaet-stavku-na-vodorodno-elektricheskoe-budushhee/
Президент США Джо Байден анонсировал выделение 2,3 миллиарда долларов на модернизацию инфраструктуры для борьбы с климатическими изменениями
По его словам, также будет уделено внимание развитию возобновляемой энергии, в том числе строительству ветряных электростанций. Первым проектом в этой сфере может стать строительство ветряков в районе Мексиканского залива.
Подробнее: https://ria.ru/20220720/klimat-1803913717.html
Научные публикации и исследования:
Всероссийский союз страховщиков при участии Центра устойчивого развития МГИМО опубликовал сборник статей под общей редакцией президента Всероссийского союза страховщиков, профессора кафедры управления рисками и страхования, ведущего научного сотрудника Центра И.Ю.Юргенса «Есть ли будущее после нефти: зеленая повестка для российской экономики»
Сборник подготовлен на основе докладов группы российских экспертов, которым было предложено высказаться о перспективах зеленой модернизации российской экономики. Статьи посвящены самым различным аспектам этого процесса. Книга адресована как специалистам в области экономики и государственного управления, так и всем заинтересованным читателям.
Подробнее: https://mgimo.ru/about/news/departments/est-li-budushchee-posle-nefti/?ysclid=l5oauwqvph494281597
Глобальное потепление гораздо сильнее влияет на выбросы метана в атмосферу, чем считалось ранее
Согласно результатам исследования ученых из Наньянского технологического университета в Сингапуре, глобальное потепление в четыре раза больше влияет на ускорение выбросов метана, чем предполагали ученые. Повышение температуры способствует производству большего количества метана (например, за счет ускорения активности микробов в водно-болотных угодьях), в то же время происходит замедление удаления метана из атмосферы. Авторы исследования считают, что последствия изменения климата могут быть гораздо более экстремальными и опасными.
Пресс-служба Имперского колледжа Лондона (ICL): ученые обнаружили, что официальная информация по объемам углекислого газа, изъятого из атмосферы Земли заводами по фиксации CO2, оказалась выше реальных показателей примерно на 20-30%
Ученые отмечают, что за последние 25 лет в мире построили два десятка предприятий, которые удаляют углекислый газ из воздуха. По статистике эти заводы ежегодно изымают около 36 млн тонн CO2 из атмосферы Земли. Проанализировав технологические цепочки, применяемые при захвате и обработке CO2 и открытую информацию по объемам продукции, которую вырабатывают эти предприятия, авторы исследования выяснили, что все предприятия по фиксации CO2 переработали около 197 млн тонн углекислого газа в промежутке между 1996 и 2020 годами. Этот показатель оказался примерно на 20-30% ниже, чем официальная статистика по количеству СО2, захваченному всеми крупными заводами по изъятию углекислого газа из атмосферы.
Подробнее: https://nauka.tass.ru/nauka/15255257
В 6 номере журнала «Метеорология и гидрология» в числе прочих опубликована статья «Потенциал ветровой энергетики в арктических и субарктических широтах и его изменение в XXI веке по расчетам с использованием региональной климатической модели»
В ней получены количественные оценки изменений ветроэнергетических ресурсов в Арктике с использованием региональной климатической модели (РКМ) RCA4 при сценариях изменения климата RCP4.5 и RCP8.5 для 2006—2099 гг. Проанализирована мощность ветроэнергетического потенциала, пропорциональная кубу скорости ветра. Для оценки мощности ветрового потока (МВП) применена процедура коррекции систематической ошибки модельной скорости приземного ветра с использованием данных ERA5 в качестве эталонных с последующей экстраполяцией скорости ветра на высоту турбины. По расчетам с помощью РКМ RCA4 для XXI в. при обоих сценариях антропогенных воздействий отмечено, в частности, заметное увеличение МВП над Баренцевым, Карским и Чукотским морями зимой. Летом проявляется общее увеличение МВП над Северным Ледовитым океаном. При этом изменения больше при сценарии RCP8.5 с сильными антропогенными воздействиями для XXI века. Согласно полученным модельным оценкам увеличение межсуточных вариаций МВП в целом не приводит к отклонениям скорости ветра до значений, при которых работа ветрогенераторов невозможна. Подробнее: http://mig-journal.ru/archive?id=5710
Конференции, семинары, форумы, образование
8 июля 2022 г. в Топливно-промышленной палате России (ТПП РФ) при поддержке Администрации Президента РФ в смешанном формате состоялась конференция «Низкоуглеродные проекты в условиях «параллельной» экономики: новые возможности или путь в никуда?», организованная Комитетом ТПП РФ по природопользованию и экологии.
В конференции приняли участие свыше 40 профильных экспертов: представителей бизнеса, органов государственной власти, общественных организаций, в том числе члены Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии. Приветственное слово советника Президента Российской Федерации, специального представителя Президента по вопросам климата Руслана Эдельгериева озвучил его помощник Илья Мильгизин, акцентировав внимание на основных направлениях работы Правительства России по развитию системы углеродного регулирования. Предложения бизнес-сообщества, а также видение механизмов поддержки и алгоритмов реализации низкоуглеродных проектов озвучили заместитель генерального директора УК «Металлоинвест» Юлия Шабала, директор по устойчивому развитию МКПАО «ОК РУСАЛ» Ирина Бахтина, директор Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности Иван Ребрик, ответственный секретарь Комиссии РСПП по ГПК Максим Довгялло, генеральный директор ООО «СР Климатическая мониторинговая система» Валентин Уваров.
В заседании приняли участие директор ИГКЭ Романовская А. А. с выступлением о разработке российского рейтинга экологической и климатической эффективности и руководитель проектного направления ИГКЭ Котова А. В.
Подробнее: https://news.tpprf.ru/ru/news/3335516/,
http://www.igce.ru/2022/07/8-июля-2022-г-в-тпп-россии-при-поддержке-адм/
В 2022 году МГИМО объявляет набор на новую программу подготовки магистров в области экологической и климатической безопасности, устойчивого развития и ESG-трансформации по направлению «Экология и природопользование» «Климат и углеродное регулирование»
Цель программы — подготовка высококвалифицированных специалистов-международников в области экологической и климатической политики, экономики природопользования и устойчивого развития, способных результативно работать в крупных российских и международных организациях, промышленных и энергетических корпорациях, в научно-исследовательских институтах и центрах, в высших учебных заведениях, в надзорных и контролирующих органах, успешно решать задачи в области ESG-трансформации бизнеса, декарбонизации, альтернативных источников энергии, экспертных оценок качества окружающей среды и т.д.
Подробнее: https://mgimo.ru/study/master/climate/?ysclid=l5leuz4d6r861245346
В Московском физико-техническом институте, Научно-техническом центре мониторинга окружающей среды и экологии в 2022 году открывается новая кафедра «Климатические технологии» с магистерской программой подготовки
Заведующей кафедрой стала Романовская Анна Анатольевна, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля (ИГКЭ). Базовой организацией кафедры является ИГКЭ. На кафедре планируется подготовка учёных, которые будут заниматься моделированием климатических процессов и созданием инновационной аппаратуры для измерения потоков и концентрации климатически активных веществ; специалистов по экономике и организации производства.
Подробнее: http://www.igce.ru/2022/07/открывается-новая-магистерская-прог/
Бюллетень подготовлен с использованием материалов информационного бюллетеня «Изменение климата» Росгидромета (http://global-climate-change.ru/). Составители бюллетеня не претендуют на полное освещение всех отечественных и зарубежных материалов по тематике климатической политики и мер в различных секторах энергетики в научных изданиях и средствах массовой информации. Материалы размещаются с указанием источника, составители не несут ответственности за достоверность указанных материалов.
Бюллетень подготовлен Сумеровой К.А. (ФГБУ «Гидрометцентр России»/СЕАКЦ Росгидромета)
Редактор – В.М. Хан (ФГБУ «Гидрометцентр России»/СЕАКЦ Росгидромета)