Найти тему
Экономистка

Имущественный вычет при покупке жилья. Коротко о важном: кому положен, сколько можно вернуть, какие нужны документы

В конце прошлого года мы стали счастливыми обладателями новой квартиры. Купили жильё, конечно, не на свои деньги — в ипотеку. Тем не менее мы довольны. «Пусть в ипотеку, зато своя» — как бы ни было банально. Хоть я долго сопротивлялась, однако немного поразмыслив, пришла к выводу, что взять кредит под низкий процент (тогда ещё были низкие ставки) выгоднее, чем копить деньги на банковском счёте. Теперь ипотека — это часть моей жизни поэтому периодически поднимаю тему недвижимости в своём блоге. 

В комментариях к статьям, где я пишу на темы, связанные с приобретением жилья, мне периодически поступают вопросы про налоговые вычеты. Так как тема очень актуальная, решила посвятить ей отдельную статью. Помню, когда только купили квартиру, у нас тоже было много вопросов: какие вычеты нам положены, через какой срок мы можем их получить, что для этого нужно сделать и т. д. Пришлось самостоятельно изучать информацию, в том числе расспрашивать знакомых с ипотекой.

Зато сейчас у меня есть достаточный багаж знаний, которым я могу поделиться в блоге и облегчить кому-то жизнь. Сегодня разберём тему имущественного вычета за приобретение жилья. Кому положен возврат, сколько денег можно вернуть, есть ли ограничения по сумме, кто не может получить вычет, какие документы требуются для подачи заявления и д. т. Отвечаю на эти и многие другие вопросы в формате вопрос-ответ.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

10 вопросов-ответов про имущественный вычет за покупку жилья

1. Что такое налоговый вычет за квартиру?

Это сумма (процент от стоимости покупки), которую можно получить при приобретении жилья. Деньги выплачиваются за счёт уплаченных налогов. Таким образом государство частично компенсирует затраты на покупку квартиры.

2. Кто может вернуть деньги?

Оформить вычет за недвижимость может резидент РФ, который работает по договору и платит налоги. ИП на упрощённой системе и самозанятые граждане не имеют такого права. Вычет даётся только один раз.

3. Сколько можно получить?

К возврату полагаются 13 % от стоимости жилья. Максимальная сумма, с которой можно получить деньги — 2 млн рублей. То есть не более 260 тысяч. Если недвижимость стоит дешевле, то оставшийся лимит можно будет вернуть за другие объекты.

4. Можно ли получить сразу всю сумму?

Вернуть можно ровно ту сумму, которая была уплачена в качестве налогов за конкретный год. К примеру, если вы заработали за год 1 млн рублей, то сможете получить только 130 тысяч. Оставшаяся сумма будет пересена на следующие периоды. И так пока не будут начислены все 260 тысяч.

5. Могут ли заявить на возврат сразу оба супруга?

Да. Если жильё дороже 2 млн рублей, то сразу два супруга могут получить деньги. Однако каждый может рассчитывать только на 13 % от суммы до 2 млн рублей. При этом не имеет значение то, на кого оформлено право собственности.

6. Всегда ли покупателям жилья положен вычет?

Нет. Есть несколько исключений, при которых люди теряют такую возможность:

  • Если квартира была куплена у близких родственников.
  • Получена в наследство или преподнесена в дар.
  • Куплена работодателем, на материнский капитал, на средства бюджета, в том числе с использованием военной ипотеки.

7. Когда можно получить деньги?

Такое право появляется сразу после оформления сделки и подписания акта приёма-передачи. К возврату полагается налог, уплаченный за год, когда была совершена покупка, а также за следующие годы. Исключение для пенсионеров — они могут вернуть налоги и за 3 прошлых года.

8. Есть ли временные рамки?

Нет. Если вы по каким-то причинам не воспользовались своим правом сразу, это можно сделать хоть через 10 лет после приобретения жилья. Однако вернуть деньги можно только за 3 предыдущих года, а также за будущие.

9. Что требуется для оформления вычета?

Вот список необходимых документов:

  • Декларация 3-НДФЛ.
  • Справка 2-НДФЛ.
  • Договор купли-продажи.
  • Свидетельство о праве собственности.
  • Акт приёма-передачи.
  • Чек или расписка.
  • Паспорт.
  • Свидетельство о браке.

10. Когда надо обратиться в налоговую?

Подать заявление можно по завершению налогового периода, за который вы хотите получить вычет. К примеру, налоги, уплаченные в 2022 году, можно вернуть в 2023.

Было полезно? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы быть не пропустить свежие публикации!

Остались дополнительные вопросы? Пишите в комментариях, попробуем вместе разобраться!