Привет всем. Ква! Мяу! Для начала хочется поздравить всех, кто имеет отношение к этому первому дню осени, как ученик, как студент, как учитель, как родитель ученика или студента, даже как уборщица или повар в школе. Успехов вам и удачи!
Мамы суетятся, покупают форму, канцтовары, букеты. У меня это просто первый день осени. Сын уже взрослый давно, и школа, и институт уже позади, а внуков пока нет, чтобы слезу пустить на их первой в жизни школьной линейке. О первом, что не бабушка, я жалею, и жду, от второго особенно не переживаю
Первые 10 лет, мне казалось, я вообще от школы не отошла..., ни как ученица, ни как мама.
Статью хотела назвать иначе: "1 сентября, что такое хорошо и что такое плохо"
Все неоднозначно во всем. И нет смысла именно сегодня вдаваться в дискуссию, что было лучше тогда, что теперь.
Ну как однозначно ответишь, например, на вопросы, не из глубин, а лежащие не самое поверхности
Когда все школы равны - это хорошо или плохо?
Когда в первом классе ни одного иностранного языка или сразу 4 - благо или зло?
Когда есть школьная форма и когда нет....., и так далее, так далее, так далее.
Взять тот же ЕГЭ. Это зло? С точки зрения качества образования - я убеждена! Зло. Однозначно. Но с точки зрения возможностей - как знать.
Была бы у меня в свое время возможность сдать тест и подать документы в пять Вузов, я уверена, что сделала бы баллов на 90 и оказалась ты там, где мечтала, на биофаке МГУ, куда поступать даже и не пыталась даже с медалью. Как совместить качество знаний и возможность попробовать поступить в несколько заведений от тех, куда всю жизнь мечтал, до тех, где готов учиться, если мечта пока не покорилась, не теряя годы и знания...
Знаю что однозначно 1 сентября плохо. Это холодная или дождливая погода!
"Первачки" готовятся, готовятся, ждут, наглажена форма, приготовлены новые портфели, блестят новые туфельки и ботинки, а тут раз - холод и дождик.
Вы помните погоду в свой первый в жизни день в школе?
Я - нет. У меня он был слишком необычным. Просто потому, что за границей, в недружественной стране, где никаких публичных действия быть не могло. Все за забором, все под крышей. Поэтому погода не имела значения.
И не осталось воспоминаний? Почему? Остались. На всю жизнь запомнила лицо и имя отчество учительницы. Видимо тогда, в единственный первый класс и так далеко абы кого не посылали. Только тех, кто на своем месте.
Вот и запомнилось на всю жизнь. Лидия Александровна ее звали.
А еще, смеяться будете, ранец и чешки. Да, да, ранец и чешки.
В капиталистическом, развращенном потреблением и разнообразием мире в 70-е годы было в продаже буквально все! Что американцы не делали сами, то закупали в Японии или у Тайваня. Пеналы, какие хочешь, карандаши всех форматов, ластики с запахом клубники. Все то, чем сейчас никого не удивишь, а тогда еще как можно было!
Но родные общеобразовательные правила требовали строгого выполнения ряда правил. Это - ранец, позволяющий беречь правильную осанку. И чешки - тапочки для уроков физкультуры.
И среди разных сумок и рюкзаков гарантировано безопасных ранцев не было! Поэтому, их мне и моему другу Мишке привезли с Родины. Кто-то у его мамы то ли работал в "Детском Мире" то ли просто мог достать что-то красивое, и нам привезли два одинаковых ранца. И чешки, конечно. Обувь мы не путали, а ранцы постоянно. Благо, когда живешь в одном доме с одним общим входом поменяться обратно - дело ерундовое.
Вот это я запомнила. И что лифт на втором этаже здания, где была школа не останавливался. И учительница с нами в одном доме тоже жила. Все учителя жили, школа была восьмилетка. А папа подружки преподавал физкультуру. Это странно, когда твой учитель в классе учитель, а за его пределами - соседка, которая участвует во всех общих делах, от организации праздников до обычных походов по магазинам, как все родители. Правда, при этом она всегда помнила, что должна быть образцом и примером нам для подражания и за дверями класса. Не так то это просто, когда ты так много времени на глазах учеников и родителей.
Деревенские учителя в небольших деревнях и поселках, понимают, о чем это я.
Таких учителей немного. Я знала не больше шести. И трое из них были "замужем" за работой.
А вот первый в жизни школьный день сына запомнила хорошо в плане погодных условия.
Они то и подвели! Дождя не было, но был просто октябрьский холод. Ветер пронизывал до костей. Даже мне пришлось надеть плащ. У нас сегодня именно так!
Кто ж тогда ждал такого
Ведь, как раз отменили форму. Была свободная форма одежды. Тогда я это восприняла, как однозначное благо. Для шустрого мальчишки с поросячьими повадками, чем практичнее - тем лучше. Костюм - не лучший вариант.
Да и сама в свое время устала от формы. Платье, фартук воротнички пришивать. Другое дело, в чем хочу - в том пойду. А определенных рамках приличия, конечно.
В то время в обычной школе никаких "новых русских" не обучалось, так что мериться возможностями друг с другом было почти не с кем. Конец девяностых, все только выбрались из кошмара их начала.
Но это же не значит, что в пижаме можно идти. Конечно, были куплены новые брючки, водолазка, жилетка. Так ,чтобы эти вещи можно было надевать не только на линейку, а вообще по торжественным случаям.
Бабушка, учительница старого поколения, все сетовала, как так, без костюма, без галстучка. Но куда потом этот костюм если в школе нет формы? А стоили они недешево. Это же уже не школьная форма. а костюм. Обычным детям не нужен, а кому нужен, купят и дороже.
Так что обошлись полумерами. И приобрели огромный букет гладиолусов. Не было тогда еще такого выбора, как теперь. А если и был, то точно не для всех. Гладиолусы, да такие высокие - это круто. Свежие, недешевые, красота!
Только сразу пошло все как-то не так. Еще в вечера обещали очень холодный день. И не ошиблись. Когда сулят плохую погоду ошибаются реже, чем когда хорошую.
Пришлось надевать поверх новой водолазки еще что-нибудь. Нашелся красивый плотный пуловер, который надевался обычно в зимние гости.
И по цвету подошел, и по стилю. Но торжественности убавил, не поспоришь. Смотрю я фото того дня и вижу, что так же "попали" все. Стоят девчонки в красивых строгих платьях, закрытых куртками, мальчишки, даже те, кто в костюме в ветровках....
А еще я не учла, что линейка - мероприятие достаточно продолжительное. И когда мы делали дома снимок на память, где ребенок мой стоит у порога своей комнаты с новым портфелем и букетом, я умилялась. Но вот когда видела, как худенького мальчонку этот букет перевешивает и клонит то в одну, то в другую сторону, начала его жалеть, правда. Зачем купила такой большой? Учительница тоже худенькая и хрупкая....А сколько у нее будет букетов?
Учительница у нас была замечательная. Ее искали по отзывам, по всем доступным каналам, включая РУНО и коллег бабушки. Именно учителя, а не школу.
Я до сих пор убеждена, что учитель начальных классов, как педагог и как человек важнее, чем сама школа и количество изучаемых там языков.
В среднюю школу мы ушли в другую. И после окончания уроков, сын мне 1 сентября сказал, пойдем к Елене Александровне сходим, букет ей купим. Ох и ругала она его, ох и билась с его орфографией.
Кроме, как спасибо сказать нечего. И если бы не база, заложенная ей, в неудачно выбранной средней школе мы бы за пару лет пока не перевелись в лицей пропали.
Гимназии и лицеи - инновация того времени.
Как так, первую учительницу выбрать смогли, а среднюю школу нет?
Школа по всем рекомендациям на самом деле отвечала всем нашим условиям, включая то, чтобы ребенок мог добраться до нее сам. Просто к моменту нашего прихода, так совпало, сменили директора. На, как говорили "блатную" директрису. Новая метла за полгода вымела из школы все хорошее, что там было. Власть в неправильных руках - большая проблема. Помню как она ходила по коридору в мини юбке выше колена и грубо общалась со всеми. Как она вообще в эту сферу попала?
Все ли учителя на своем месте? Думаю, что нет. Я вот закончила экономический факультет, но точно была не на своем месте. А если надо кормить семью, то о таких вещах не думаешь, работаешь и работаешь.
Кто-то угадывает, кто-то нет, кто-то идет по призванию, а кто-то за компанию или потому что был недобор.
Кто-то может получить второй диплом, по душе, кто-то нет. Так и работает не по призванию всю жизнь. Это очень тяжело, когда твоя работа не радует, не приносит удовлетворения, а всего лишь просто работа. Это же большой временной отрезок дня и жизни.
И в моей, и в сына школьной практике учителя были разные. Хорошие предметники и при этом никудышные люди. Или наоборот. Что, кстати, лучше, а что хуже? Понятно, что быть поганым во всем - хуже некуда. А если выбирать из двух полумер?
Вот еще один вопрос, на который сходу не ответишь.
И когда такая ситуация уже в средней или старшей школе, то ты или не будешь хорошо знать какой-то предмет или возненавидишь самого человека, но то один предмет, один человек, может быть два...и ты постарше, чтобы разобраться в происходящем.
А в начальной школе учитель не на своем месте - большая беда.
Так что нам повезло, и я рада этому....
Много есть разных воспоминаний и вопросов. Но на один я за 30 лет ответа не нашла.
И, главное, возник он, когда я не была уже ученицей и не была еще мамой ученика...
У нас у всех есть круг общения. Знакомые, родственники, соседи, мужья и жены коллег и так далее. Все они разных профессия. Сколько раз мужу доставалась разная техника в починку, и не посчитать!
Учителей среди моего окружения было несколько. Сразу двое - словесности. Причем с совершенно разным типом характера и мировоззрением, что, видимо, опровергает предположение о том, что профессия выбирается согласно характеру. Правда, вот знак зодиака один и тот же, только сейчас подумала.
Это я к тому, что мы нет нет, да пытаемся воспользоваться профессиональными способностями нашего окружения, узнать мнение или попросить консультации. Особенно, врачам достаётся.
Где-то уже после школы, но еще в очень юном возрасте мне вдруг захотелось рисовать. В детстве я это любила, но тут захотелось на холсте, по-взрослому.
Почему не попробовать, если душа просит, просто требует. Намалевала картинку. Маме, папе, конечно, нравится, какой смысл спрашивать мнение. Они мама, папа, а не профи совсем. Не помню, чтобы они вообще рисовали что-то сложнее "палка, палка огуречик, вот и вышел человечек"
Вот и решила спросить у преподавателя рисования из знакомых.
Отношение ко мне, как человека было там не очень. В силу крайне сложного характера, судя по всему....Я знала об этом, но по своей наивности и простоте, решила рискнуть.
Простота - хуже воровства. Так бабушка говорила. А я и сейчас такая осталась. Все хочу показать свои творения всех мастей тем, кого они раздражают. Каким уж родился, такими уж и остаешься.
А тогда вообще молодая была.
Преподаватель, все же знает, о цвете, о свете, о пропорциях, о гармонии, о работах великих. И готова была услышать как резкое "Не трать время зря, это не твое, не марай бумагу", так и дипломатично приятное "Для любителя весьма неплохо", когда умный человек поймет что к чему и сделает выводы.
А вот то, что услышала я, услышать я не ожидала....вообще никак.
Преподаватель живописи на вопрос: "Как Вам?", не глядя, дал мне ответ, точнее отказ, но какой!
-Не знаю. Я в живописи не разбираюсь!!!
Вот есть выражение "выпасть в осадок". Именно это со мной и случилось?
Как? Как же учить рисованию детей? Да, это не великие художники, и предмет не самый важный в школе, но ты же получил профессиональное образование и должен научить хотя бы азам. А вдруг кто-то посвятит рисованию свою жизнь именно потому, что учитель вдохновил, привил интерес. А тут... на тебе, не разбираюсь....
Представьте себе, что вы спросите врача о том, что колет где-то слева, не сердце ли там, а он ответит: "Я в анатомии не разбираюсь". И он лечит? Рисование то ладно, никто не умрет. А душа? Она же тоже живая...и детстве только еще формирует себя....
Прошло много лет, больше уже трех десятков. А я все время от времени думаю - что это было?
Личная неприязнь была столь сильна, что о профессионализме было забыто?
Уколоть можно и весьма профессионально. А так.... ты будто признал, что не состоялся в своей профессии, будто унизил сам себя в ней. А потом и в чужих глазах заодно. Я уже даже не помню, что там было нарисовано и когда выбросила тот шедевр...а эти слова помню.
Вовсе не потому, что обидно, нет. Ерунда. Мне всю жизнь интересно - а на своем ли месте учитель, который заявил что не разбирается в том, что он преподает?
И неужели личное отношение стоило такого публичного признания? Или просто сказал не подумав? И не важно, что слышала я и еще максимум пара человек...Ты это произнес сам про себя, причем когда большая часть карьеры уже позади, не в самом ее начале...
Мне кажется сама профессия педагога тем и сложна, что тут как дипломатам, надо постоянно не два, а сто два раза думать, прежде чем что-то озвучить.
А уж современным учителям тем более. Дети носят в школу диктофоны и все записывают. Ляпнешь, вот так что-нибудь и прощай работа.
А еще, мне кажется, что я бы преподавателем быть не смогла. В институте, может быть, в кружке рукоделия -как знать, но в школе - нет. Даже тогда.
У меня бы не получилось. Это слишком большая ответственность. Особенно первые классы. Или ты должен делать свою работу на отлично, или не браться совсем.
Критиковать проще, чем самому взять и показать, как надо.
Не удивительно, что от тех, кто учится в педагогическом вузе приходится слышать "Не, в школу я работать не пойду"....Довольно часто. И нередко при этом думаешь "А может и хорошо что...."
Что-то я разболталась. Остапа "понесло". Извините, что длинно.
Погода навеяла. Проснулась - холодно, очень холодно. Точно 1 сентября а не 1 октября? Даже Мурыся на улицу не спешит Правда гладиолусов у меня в саду не растет, букет с себя ростом не сделать.
А коли я бы была учителем, то была бы рада получить вот такую охапку простых садовых цветов.
Статья про букеты в этот день была у меня в прошлом году.
Ученикам - хороших учителей! Учителям - хороших учеников. Пусть все будет хорошо и останутся светлые воспоминания о школе и том, что с ней связано!
С Уважение КВАм!