Выбирая канализацию для загородного жилья, каждый собственник задается вопросом: какой из двух видов установок выбрать. Здесь следует, прежде всего, опираться на частоту посещений дома, учитывать количество проживающих в нем.
Системы «ЛОС» (локальные очистные сооружения) делятся на станции биологической очистки и септики. Оба варианта имеют свои сильные стороны, но специфика каждого конкретного жилья, особенности ландшафта на участке, тип и вид грунта могут диктовать условия при выборе автономной канализации. Поэтому полезно сразу разобраться в отличиях между септиком СБО, понять принципы их эксплуатации.
Простой септик.
Накопительная емкость, в которую отходы попадают по канализационному сливу. Здесь они накапливаются и начинают сбраживаться. Затем отходы постепенно перетекают к подземному полю фильтрации и утилизируются.
Преимущества септика:
Для работы системы на требуется подключение к электричеству.
Биологическая станция очистки.
Многоступенчатый принцип очистки. Система состоит из нескольких камер, которые соединены между собой. Каждая из них в отдельности отвечает за свой этап очистки стоков. Благодаря такой многоступенчатой структуре, на выходе образуется чистая техническая жидкость (до 98%)
Преимущества СБО:
• Занимают на участке мало места, за счет того, что не нужно организовывать место для дальнейшей фильтрации отработанной жидкости.
• Доступно для участков с высоким уровнем грунтовых вод.
• Отличная эффективность независимо от типа почвы.
Одно из существенных различий между септиком и станцией биологической очистки - цена и, пожалуй, это главный недостаток многоступенчатых станций.
Однако стоит знать: септик действует в паре с сооружениями доочистки, а это, в свою очередь, много песка и щебня, т.к. на глине они не работают. Рано или поздно поля заиливаются и практически не подлежат восстановлению.
Поэтому, как бы дорого не было дорого приобретение и монтаж СБО, в конечном счёте, такая установка покажет себя намного продуктивнее и окажется дешевле септика.