Стоит ли ехать в Таиланд летом, в самый разгар сезона дождей? Конечно, если ваш выбор пал на Самуи. Как и на чем долететь, какие пляжи стоит посетить, какую валюту везти с собой и что посмотреть можно прочесть в этой статье.
Остров Самуи расположен в Сиамском заливе Тихого океана, один из райских островов королевства Таиланд. Остров небольшой, второй по размеру после Пхукета, его площадь составляет 228,7 км² и находится он примерно в 80 км от Бангкока. Главная особенность острова в том, что привычный сезон дождей здесь зимой, а не летом.
Где купить билеты и как добраться
После того, как мы решили, что хотим провести отпуск на Самуи, сразу появился вопрос – как туда добраться. Прямые рейсы на о. Самуи не осуществляются, до пандемии были редкие чартерные рейсы, но сейчас их нет и пока не планируется. Добраться до острова можно только, как минимум, с одной пересадкой в Дохе, Абу-Даби, Дубае или же Стамбуле - в зависимости от того, какая авиакомпания осуществляет рейс. Наш выбор пал на рейс авиакомпании Turkish airlines до Бангкока – на тот момент была самая низкая цена билета туда-обратно, удобная стыковка в новом аэропорту Стамбула и хороший сервис. Лететь до Бангкока, а не сразу на Самуи, мы решили из-за нашей любви к этому прекрасному мегаполису. Не провести там пару-тройку дней – было бы для нас непростительно.
Билеты брали в конце марта через сервис Biletix. Цена такая же, как если брать напрямую у авиакомпании, но из-за проблем с оплатой российскими картами, решено было брать у посредника. Вылет 12 июня из Внуково, общее время в пути около 15 часов, стыковка в Стамбуле 2 часа. Компоновка кресел 2-4-2, места можно выбрать самостоятельно при онлайн регистрации, доплаты за это нет.
Ночной перелет прошел быстро, в самолете заполнили arrival cards, предъявили пцр-тесты и пошли получать багаж. Время в аэропорту с момента прилета до момента получения багажа - 1.5 часа. Далее нас уже ожидал трансфер от отеля до центра города, район для проживания мы выбрали Pathum Wan.
В Бангкоке мы провели 3 замечательных дня и теперь нам предстояло добраться до острова Самуи. Можно как наземным путем, так и по воздуху. Решили долететь местными авиалиниями – так быстрее. Билеты купили также на сайте Biletix, авиакомпания Bangkok airways (кстати, никакие другие авиакомпании не летают на этот остров).
В пути всего 55 минут, лететь над морем и поэтому виды открываются просто фантастические. Поэтому лучше выбирать полет в светлое время суток. Самолет маленький, но не тесный, посадка была неполная. В течение полета не кормят, но при выходе из самолета выдают пакет с сухим пайком.
Аэропорта Самуи – отдельный разговор. Очень красивый и необычный. Соломенная крыша, переходы между гейтами по улице, есть одна багажная лента и пару кафешек. До центра острова примерно 25 минут на такси, дорогие хорошие, машин не очень много, пробки тут редкость.
Где остановиться
Для проживания мы выбрали Маенам – спокойный и тихий район. Здесь мало отелей, в основном частные виллы и коттеджи. Есть свой пляж, но купаться на нем вряд ли получится – сильные отливы и много камней.
Каждый вечер мы приходили на этот пляж встречать закаты – тут они неописуемой красоты. Вдоль пляжа много кафешек и баров, работающих допоздна.
Есть магазин 7/11 и аптека – в общем, вполне себе инфраструктура. Район расположен на горе - это необходимо учесть. Если хочется более развитой инфраструктуры, барной улицы, массажных салонов, торгового центра (единственный тц на Самуи - Central Festival), то лучше выбрать районы Ламаи и Чавенг, примерно 20 км к востоку от Маенама.
Самые востребованные пляжи среди туристов
На Самуи мы были ровно три недели, поэтому смогли объездить весь остров, заглянув практически на все пляжи.
Немного о том, как передвигаться на острове. Здесь очень дорогое такси, а общественный транспорт не развит. Привычные тайские тук-туки и сонгтео тут редкость. Поэтому варианта всего два - либо арендовать скутер, либо авто. Аренда двухколесных начинается от 150 батов за день, авто значительно дороже. Стоимость аренды скутера зависит от мощности вашего коня, пробега, срока аренды и так далее. В залог мы оставляли 100 долларов, но могут попросить оставить паспорт (лучше на это не соглашаться).
Пляжей здесь, действительно, очень много, на любой вкус. Расскажу о самых известных и самых красивых (мнение субъективно).
Наш самый любимый пляж на Самуи - Чонг Мон. Пляж широкий, длиной более километра, он расположен немного севернее пляжа Чавенг, примерно в 15-ти минутах пешком от него. Для нас ориентиром этого пляжа (и он же проход на пляж) был отель The Page. На этом пляже есть вся необходимая инфраструктура. За любой напиток в баре вы можете пользоваться лежаками, пуфиками и беседками бара в течение всего дня. Пляж чистый, с белым песком, на нем почти не ощущаются отливы и из-за размеров кажется, что на пляже ты почти один, места очень много.
Два самых популярных и самых длинных пляжа острова - пляж Ламаи и Чавенг. Самые дорогие отели, виллы, бары и рестораны расположены именно рядом с этими пляжами. Фактически они являются центром жизни всего острова. Оба этих пляжа почти не подвержены отливам, поэтому спокойно купаться можно целый день. На них мы тоже частенько ходили.
На Самуи есть еще один не самый популярный, но райский пляж – Чавенг Ной. Расположен он совсем рядом с пляжем Чавенг, по размерам значительно уступает. Пляж безлюден, с кристально белым песком и прозрачной голубой водичкой. Кстати, на Самуи много морских ежей, особенно на камнях. Но нам повезло – мы их не видели.
Главные достопримечательности: куда сходить и что посмотреть
Если поездка в Таиланд первая, то на просмотр всех храмов и статуй может уйти весь отпуск. Наша поездка в Таиланд далеко не первая, поэтому для себя мы выделили основные места для посещения: храм Ват Плай Лаем, храм Ват Кхунарам и большой Будда.
Кстати, все достопримечательности абсолютно бесплатные.
- Храм Ват Плай Лаем — самая масштабная и фотографируемая достопримечательность острова. Представляет собой две громадные статуи – богиня Гуаньинь и буддийское божество Хоттэя, обе установлены на сваях прямо посреди искусственного озера. В озере много рыбы и черепашек, при входе можно купить корм за 10 бат и покормить их.
2. Храм Ват Кхунарам – известен тем, что там находится мумифицированное тело 80-летнего монаха. Он был настоятелем этого храма и скончался во время медитации, после чего его поместили в стеклянный саркофаг. Случилось это примерно 40 лет назад.
3. Большой Будда – конечно, по размерам он не сравнится с Большим Буддой, расположенным на острове Пхукет, но с него открываются завораживающие виды на остров.
4. Самая популярная экскурсия на острове – поездка в национальный парк Ангтонг. Дорога недолгая, там можно и погулять, и искупаться. Парк представляет собой архипелаг мелких островов. Туда определенно стоить съездить, масса приятных впечатлений. Экскурсия занимает целый день.
5. Также мы посетили небольшой зоопарк - Paradise farm. Из-за пандемии животных там осталось немного, но все-таки посмотреть есть на кого. Также там расположен потрясающий панорамный бассейн, который входит в стоимость билета, отдельно только залог за полотенце (если не захватили с собой свое).
Обмен валют
Практически в каждом обменном пункте принимают рубли, но курс весьма невыгодный, поэтому мы менять не стали. С собой у нас была наличная валюта (евро и доллары) и карта Unionpay российского банка. К нашему удивлению, эту карту принимали везде, где были терминалы. Снимать наличные по карте оказалось даже выгоднее, чем менять валюту. Все банки Таиланда работают с этой платежной системой.
Статья прислана подписчиком.