Путешествуя по нашей необъятной Родине, я повидала много разных поездов. Довелось прокатиться и в плацкартном вагоне без кондиционера и в мега комфортном специальном вагоне.
В этом году, когда организовывала отдых нам с сыном и мамой, нам сказочно повезло и в сторону Лазаревской Краснодарского края мы отправились с максимальным комфортом.
Вагон был новый, чистый, на окнах были рассеивающие яркий солнечный свет шторки и шторы блэк-аут. Так, что можно было днем и полюбоваться родными просторами не испепеляясь на южном солнце и выспаться вдоволь в темном купе. Порадовало просторное купе, современные матрасы, которые не нужно тягать с полки на полку, приятное белоснежное постельное белье, комфортная температура воздуха без резких перепадов температуры от изнуряющей духоты до морозильного холода.
В купе удлиненный столик с разъемами для бутылок и стаканов, за которым можно разместиться и вчетвером. Кроме того, меду верхними полками тоже был столик. Что оказалось мегаудобным как взрослому человеку, так и ребенку. У каждого спального места индивидуальный свет и розетки и с USB-разъемом.
Потихоньку приближались к морю и наивно полагали, что весь поезд такой удобный и современный. Но оказалось, что соседний вагон был полной противоположностью нашему. Но сейчас не об этом.
Пришло время нашего отъезда домой. Я даже с некоторым интересом ждала этого момента, потому что поезд нас ждал не обычный, а двухэтажный…
вот на этом моменте нас поджидали сплошны сюрпризы и они были не приятными!
Началось все с того, что о том, на какой путь прибывает поезд мы узнали за 10 минут до прибытия. Диспетчер несколько раз повторила, что нумерация вагонов с хвоста поезда.
Со мной была мама 70 лет и сын 9 лет, т.е. основная тяжелая ноша была на мне (большой чемодан, рюкзак и сумка). Моё семейство тоже двигалось по перрону не с пустыми руками.
Поезд прибывал на второй путь через 10 минут, а через 5 на 1 путь прибывала электричка. Переходов на платформу всего 2 на большом расстоянии друг от друга и пролегают они через пути. Поэтому в некоторой спешке и тревоге мы дошли до перехода, достигли нужной платформы и стали продвигаться к месту примерной остановки 4 вагона.
Спустя 10 мин поезд почему-то не прибыл и мы дождались его спустя 8 минут от назначенного времени. И тут сюрпризы только начинались!
Само важное, что стоянка поезда 5 минут. Т.е. за это время нужно дойти до своего вагона и погрузиться.
Когда поезд наконец прибыл, оказалось, что нумерация вагонов была с головы поезда! И люди в шоке стали хаотично бежать к своим вагонам с детьми в колясках, чемоданами сумками и баулами и некоторые даже с домашними животными.
Мы успели продвинуться до 13 вагона, когда поняли, что бежать нужно в противоположную сторону! Я прекрасно понимала, что мама просто физически не сможет этого сделать. И в этом хаосе было страшно потерять ребенка, т.к. обе руки у меня заняты и контролировать я могу его только визуально. Да еще и старалась сильно не убегать вперед, чтобы не потерять из виду маму.
В итоге мы добежали до 10 вагона и я попросила проводника пустить нас здесь, т.к. до нашего вагона мы не добежим. Проводник сначала предложил нам протопать еще пару вагонов, но я, глядя на маму, настояла на своем. Он согласился и помог нам поднять вещи и вроде с облегчением вздохнула. Но пройдя в вагон, яс ужасом поняла, что в каждом вагоне 2 лестницы вверх и вниз (нижний этаж немного ниже, чем в обычных поездах).
Отправила маму и сына вперед в с посильной ношей, сама осталась с 2-мя чемоданами, рюкзаком и сумкой. Перетаскивая все это места к месту. Самым трудным было тягать большой чемодан вверх и вниз. Я не одна в этот момент перемещалась по вагонам…Встречное движение пассажиров с вещами значительно усложняло процесс.
Предолев 5 вагонов, я про себя кляла конструкторов этого поезда. Наконец, практически без сил, я дошла до нашего купе.
Надо сказать, что вроде все новое, современное, но не очень удобное!
В купе тесно, на верхней полке нереально сесть выпрямившись даже 9-летнему ребенку, узкие диванчики.
Спальное место – откидывающаяся спинка диванчика. Проводник рассказал и показал все «штучки»: сенсорные светильники, терморегулятор, магнитные ключи от купе, биотуалеты и душ.
Моей радости не было предела, когда узнала, что есть настоящий душ. После такой посадки душ был невероятным благом. Радость омрачило то, что вода в нем оказалась ниже комнатной температуры.
3 туалета на 2 этажа тоже маловато, в одном не работала сушилка, в другом закончилось жидкое мыло, в 3-м туалетная бумага отсутствовала. Зато 4 контейнера для мусора (не уверена, что для меня это было большим плюсом).
К wi-fi подключиться так и не удалось никому из нас.
Мы постелились, накупались, выпили чай и улеглись спать, т.к. время было уже позднее. И тут снова сюприз! Примерно каждые 5 минут нас будили по очереди сами собой включающиеся сенсорные светильники!
Проводник проблему не решил, сказал, что это во всем поезде… Примерно около 3 ночи их наконец-то централизованно отключили.
Из минусов – жуткий холод в вагоне. Конечно, температура в купе никак не регулировалась… Пришлось доставать теплую одежду и чуть ли не с головой накрыться одеялом. Правда это не спасло и мы с ребенком все же простыли…
Утром выяснилось, что не работает бойлер и горячую воду можно добыть или в соседнем вагоне или ждать закипания чайника у проводников.
Общее впечатление от такой новинки испорчено. Один раз прокатились на двхэтажном поезде… В следующий раз постараюсь избежать подобного путешествия.
Довелось ли вам прокатиться на чудо-технике? И как ваши впечатления?