В отличие от сухопутной армии персидский флот не был разнороден. На полях боя обычно персидские войска брали своим количеством, было недостаточно опытных полководцев и тактиков. Несмотря на то, что в Персии были хорошо развиты морские путешествия, персидское войско на море чаще проигрывала, чем выигрывала, чаще всего во время греко-персидских войн. Это было связано с тем, что греки понимали их армия не сможет выстоять в открытом поле и единственный шанс победить в морских сражениях, так было при первом вторжении персов, так решили сделать и при вторжении Ксеркса.
Флот Персов
Было несколько классов кораблей "Трирема" 50-весельные и 30-весельные так же легкие суда "шлюпы". Еще вместе с войском шли грузовые суда для перевозки лошадей и провизии это были большие суда на 100 весел, они шли позади всего войска. На каждом корабле имелся военачальник назначенный самим Ксерксом. Военноначальником мог быть либо перс либо финикиец. Это придумал сам Ксеркс для большего порядка во флоте.
Всего флот насчитывал 1207 боевых "Трирема" 1000 "шлюпов" и 200 грузовых "Трирема". Все боевые корабли имели от 150 до 200 воинов, на головах воинов были традиционные персидские шлемы, льняные панцири, деревянные облегченные щиты метательные копья, это основная масса войск, так же на каждом корабле имелись лучники и мечники с более легким снаряжением. В войске были не только персы но и много других народов, финикияне, сирийцы, египтяне, палестинцы.
Тактика флота
Центром флота были 50 сидонских кораблей, именно эти корабли считались лучшими во всей Персидской империи, самые крупные с укрепленным носом и быстрой скоростью, а состав кораблей был исключительно из лучших воинов закаленных в битвах. Именно эти 50 кораблей начинали сражение на море. Они шли клином впереди всего войска. Их задачей было пробиться в центр вражеских кораблей и шквалом стрел и копьев разбить противника изнутри. Остальные же корабли следовали за ними без четкой тактики, что часто приводило к столкновениям и приходилось отбиваться, тем самым затормаживая весь флот. Персидский флот чаще всего применял особую тактику брав врага в окружение.
В целом Персидский флот был достаточно собранным применяя свою тактику, но такая тактика не шла в сравнение с более подготовленными греками, греки понимали что они не смогут взять числом, поэтому применяли более хитрую тактику.
Сильные и слабые стороны флота Персии
Несмотря на огромную численность по соотношению к Грекам, у персидского войска имелось много слабых мест. Во флоте было не достаточно дисциплины и из за большого количества кораблей порой действовали они не сплоченно. Основной же проблемой на суше является незащищенность армии при переходе. Это были переходы из одной части суши на другую часть, тогда как протяженность армии составляет несколько десятков километров, при чем воины иногда не имели при себе оружие, оружие перевозили позади в повозках. Даже пришли к тому что придумали новые способы быстрого перемещения армии начали строить Понтонные мосты (корабли выстроенные в ряд с перекрестными досками). Защищало их только то, что и враги в большинстве своем перемещались подобным образом не имея снаряжения. Иногда все же их настигали вооруженные всадники и могли без труда наносить ощутимые поражения Персам.
Одной из главных проблем являлся низкий моральный дух армии. Воины не знали за что идут сражаться, обычно они знали только то что идут сражаться по воле царя, а это как известно не дает достаточно мотивации отдать свою жизнь ни за что. Это приводило к тому, что при первом нападении противника и малейшим потерям, строй персов начинал проламываться, большинство воинов отступало, была ужасная неразбериха и многие погибали при давке. А оставшиеся закаленные в боях воины не могли выиграть против более мелких войск. Чтобы этого избежать, царю постоянно приходилось выдвигать в первые ряды лучших воинов, тем самым лучшие воины погибали а на их место вставали слабые и трусливые солдаты.
Так же была слабое управление, было очень много людей до которых просто не доходили приказы и они в растерянности не знали что делать, это касается как моря так и суши.
Огромное войско не означало безоговорочную победу, так как чаще противник предпочитал сражаться в узких местах, ущельях и переходах, где громоздкие персидские корабли топили чаще своих, чем врагов. Это сказывалась и в сухопутном войске, греческие воины занимали узкий переход и отбивал персидские войска. Так же часто сказывалась нехватка продовольствия. Так как персидская армия состояла больше чем из 300000 воинов, флот не успевал доставить новые запасы, войско начинало голодать, ведь на греческих землях еды не хватало.
Сильных сторон было значительно меньше. Главным плюсом несомненно являются технологии того времени, персы владеют разными новыми типами вооружения начиная со снаряжения заканчивая кораблями, мечи и копья более высокого качества, чем у врагов, это давало преимущество в бою. Даже греки в некоторых ситуация вооружались персидскими мечами с односторонней заточкой. а свои мечи оставляли.
Всем известный исход Греко-Персидских войн. Вторжение которое начал Ксеркс I в 480 год до н. э. Небольшое представление о тех событий современным людям известны, но сколько событий произошло тогда о которых люди ничего не знают? Остается только гадать.
Кому понравилась статья подписывайся!
Дальше больше)