Найти тему
Спасибо Вкусно

БУЙАБЕС - восхитительный марсельский суп из рыбы🐟 и морепродуктов🍤! Приготовим дома - удивим гостей!

Оглавление

Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".

Считается, что Буйабес (bouillabaisse) -суп марсельских рыбаков, который они варили из остатков непроданного улова. В суп шла и мелкая рыбешка разных видов и моллюски, и кальмары, и мидии - общем все, что оставалось в рыбацких сетях к вечеру.
Говорят, что это самый древний суп, который начали готовить еще греческие рыбаки, которые приплывали в порт г. Марсель.
А еще существует легенда, согласно которой, греческая богиня Афродита каждый вечер кормила этим супом мужа Гефеста и он ел с большим удовольствием.

Сегодня это блюдо есть в меню всех лучших ресторанов Франции.
Интересно, что нет одного определенного рецепта, по которому готовится #буйабес, так как из разных видов рыб и разного набора ингредиентов и специй, получаются он совершенно разный на вкус.

-2

Но основные правила приготовления идеального буйабес все же есть:

  1. Нужно приготовить рыбный бульон основу из не менее 4-5 видов рыб. Использовать только морскую рыбу. Бульон должен быть очень наваристым, поэтому на 1 кг рыбы берем 1 л воды.
  2. Букет Гарни - это традиционный набор французских трав для супа: лавровый лист, тимьян, черный перец горошком, шафран, базилик, апельсиновая цедра.
  3. Заправка для супа - нужно пассеровать в сковороде мелко порезанный чеснок с оливковым маслом, затем добавить туда мелко порезанную луковицу и чуть потушив, добавить томаты в собственном соку. Также добавляют немного белого вина, оно придаст неповторимый вкус. Заправку смешивают с рыбным бульоном и специями и дают настояться.
  4. Буйабес подается с крутонами(сухарики из багета) и соусом Руи (острый соус из чеснока, красного перца, желтков и шафрана).

Ну а мы с вами приготовим сегодня Крымскую версию супа буйабес.
Для него нам понадобится:

Рыбный набор для бульона - голова и хвост(продаются в супермаркетах);

Морской окунь - 1 шт;

Мидии очищенные -200 гр;

Кальмары очищенные - 200 гр;

Креветки очищенные - 200гр;

Морковь- 1шт;

Лук (крупный) -1шт;

Сельдерей - 300гр;

Томаты -6шт;

Белое сухое вино -200гр;

Сливочное масло -25 гр;

Специи - лавровый лист, тимьян, черный перец горошком, шафран, базилик (по вкусу);

Соль - по вкусу.

-3

Из рыбного набора моркови и сельдерея варим густой, наваристый бульон.Чем насыщенней он получится, тем вкуснее будет суп.

А пока бульон варится, сделаем заправку:

в сковороду положим кусочек сливочного масла и как только оно зашкварчит кидаем туда мелко нарезанный чеснок и паприку, когда чеснок отдаст маслу свой аромат, добавляем туда же растительное масло и мелко порезанную луковицу. Затем добавляем в сковороду томаты очищенные от кожуры и мелко порезанные, также добавим немного паприки и специи. Все хорошо тушим. Когда чуть остынет пробиваем погружным блендером до однородного состояния.

Бульон процеживаем, смешиваем с заправкой и кусочками рыбного филе, провариваем около 15 минут и добавляем креветки, через пять минут,кальмары и мидии, солим, провариваем все около 10 минут. Убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться.

Пока настаивается суп, порежем багет, подсушим его на сковороде и натрем чесночком(можно посыпать зеленью)!
Мммм, предвкушаю, что получится очень вкусно!

-5

Суп Буйабес готов!

Приятного аппетита!

Если Вам интересны и полезны наши посты, статьи и видео рецепты:

Делитесь ими в социальных сетях!

👍 Подпишитесь в Дзен, YouTube, Telegram, VK

🎁 Поддержите канал донатом

❤️ Спасибо за лайк и комментарий!

Еда
6,93 млн интересуются