Часть шестая. Военный летчик
В послевоенные годы в г. Рязани жил бывший военный летчик- истребитель, участник боев за освобождение Белоруссии, полковник запаса наш однополчанин Пересумкин Петр Петрович. Родился он 15 июля 1918 года на хуторе Солоники Волгоградской области.
Перед войной закончил Борисоглебское авиационное училище. Война застала его на Дальнем Востоке. О боевой жизни Петра Пересумкина очень хорошо рассказал рязанский журналист Владимир Волосатов. Он пишет: "Вот такую шутку устроила жизнь. Ехал на Дальний Восток - радовался. А сейчас какая радость? Друзья его по школе летчиков-истребителей давно воюют, а он здесь, в тылу оказался.
- Ты в какой раз, товарищ Пересумкин, ко мне приходишь на фронт отпрашиваешься? - устало спросил командир полка. И не дожидаясь ответа, обрезал:- Пойдешь штурманом полка. Нам штурманы здесь, на Дальнем Востоке нужны.
- Я не учился на штурмана, товарищ майор.
Командир полка вдруг широко улыбнулся.
- Тут вот на тебя телеграмма пришла из штаба дивизии. Поедешь на фронт воевать с германскими фашистами или, может здесь служить останешься?
- Товарищ майор, вас бы послали, поехали?
- Конечно.
-Так чего же спрашивать?
......Напарник отстал, и Пересумкин остался один в небе. Он сделал разворот на солнце, набрал высоту и вдруг услышал наземную станцию наведения: "Гоните их, гоните! " Сомнения не было: обращались к нему. Пересумкин опустил нос своего Лa-5, поднял голову, посмотрел вправо, влево, перевернул самолет и увидел внизу шестерку - "Фоке-Вульф-190".
Раз шестерка, значит ударная группа. Где-то обязательно, выше должна быть еще пара прикрытия. Он пошел на последний самолет врага. Вражеский летчик не успел разглядеть зашедшего в хвост Пересумкина, а он прицелился идеально, как на полигоне, и тремя очередями из двух синхронных пушек подбил немца. Самолет противника загорелся и стал падать.
-Правильно! Молодец! - сказала "Земля". А Пересумкин пошел вверх навстречу прикрытия врага. Он поднялся без кислородной маски до семи тысяч метров, до предела, и здесь встретил прикрытие - четверку "Фоке-Вульфов".
Четверка врага и наш военный летчик одновременно развернулись друг против друга и устремились навстречу. В одну секунду Пересумкин решил ударить по ведущему: ведь ведущий всегда лучший и старший. На большой скорости летчик успел дать только две- три короткие очереди, и немецкий самолет резко пошел вниз. И тут Пересумкин услышал голос "Земли" - Горит! Горит!"
Всего, начиная с того первого боя в небе над Барановичами, Герой Советского Союза Петр Петрович Пересумкин совершил 113 боевых вылетов, провел 38 воздушных боев и сбил 18 самолетов врага. Командир корпуса генерал Осипенко заметил способного офицера и вскоре дал ему новое задание.
...Он повел свое звено к линии фронта на высоте пяти тысяч пятисот метров. В это время второй Белорусский фронт был уже за Белостоком в Польше. Получил Пересумкин от генерала Осипенко задание - прикрывать наши части и вдруг услышал в эфире непонятный приказ: - Пересумкин вам идти на посадку!
- Почему? - спросил встревоженный Петр.
- Пересумкин! - донесся к нему с "Земли" голос генерала Осипенко. - Ты слышишь меня? Это тебя фашисты путают. Не слушай их. Где-то на подходе противник. Усиль внимание.
Петр посмотрел на своих "орлов". Вот они: Саша Баскаков - его постоянный напарник и Хохлов с Поповым, включенные на сегодня в звено из другой эскадрильи. Теперь по новой тактике в звеньях не по три, а уже по четыре машины.
Они увидели метров на триста выше себя 12 истребителей. Четверо немецких летчиков контратаковали звено Пересумкина, а восьмерка поднялась еще выше. Заработали спаренные 20-миллиметровые пушки пересумкинского самолета. Одна вражеская машина подбита. Она падает туда, где вьется лента железной дороги, возле линии фронта. Видно, как тянутся за сбитым самолетом дым и огонь.
Ясный день. Отличная видимость. Теперь ни в коем случае не поворачиваться к солнцу, ни носом, ни хвостом. Или уж, если делать маневр, то на большой скорости.
Три оставшиеся немца пошли на разворот. Но в этот момент напарник Пересумкина Александр Баскаков сбил еще одного из них, а сам в горячке боя ушел вниз, ближе к земле. Подыматься опасно, при подъеме теряется скорость.
Вниз уходили из боя два оставшихся немецких самолета. Хотел Пересумкин погнаться, но вовремя вспомнил о висящей наверху вражеской восьмерке. Они там в безопасности: хотя у Лa-5 больше скорости, у "Фоке-Вульф -190" выше потолок. А у этих восьмерых еще не израсходован боекомплект.
И вот сверху свалилась вторая четверка врагов. Звено на звено. Конечно, немцы вступили в бой четверками не потому, что соблюдали равновесие в бою. Просто им привычнее вести бой слетанными звеньями, летчики которых привыкли работать вместе.
Оба звена были составлены из пилотов высокого класса. И те, и другие не давали зайти друг другу в хвост, легко и быстро прикрывались от огня. Но, хотя и не сбив на этот раз ни одной вражеской машины, наши стали одолевать, и немцы ушли на безопасную для себя высоту. А под крыльями самолетов Пересумкина и его товарищей оставалось метров двести- триста до земли.
У Хохлова отказала одна пушка, у Попова - две. Но он не выходил из боя и не говорил об этом по радио, чтобы не узнали немцы.
Летчик из свежей, третьей четверки врага попытался пристроиться в хвост самолета Пересумкина.
- Вася, отбой! - крикнул Петр по радио Хохлову, который "висел" выше метров на шестьсот.
Хохлов ринулся на врага. Фашист пытался уйти из-под его пушек, и с небольшой двухсотметровой высоты врезался в землю.
В это время напарник Хохлова Попов сумел пристроиться в хвост одной из вражеских машин и дать по ней очередь. Самолет врага сбит! Большая удача для летчика, участвующего всего-навсего в третьем бою. Однако он не заметил другого немецкого истребителя, который уже готовился стрелять ему в спину.
Заметил Пересумкин. Он дал сбоку заградительный огонь. Огненная трасса от пересумкинских пушек пролегла между Поповым и немцем.
Отойти вражескому летчику в сторону нельзя. Он сделал очень красивый боевой разворот. Но вот он - хвост вражеской машины в прицеле у Пересумкина.
Не уйдешь, хоть ты и ас! Снаряды Пересумкина легли перед машиной врага. Теперь в мотор! Но кончились снаряды.
Петр не знал в эту минуту, что уже подбил фашиста.
- Хохлов! - крикнул он, глядя вслед уходящему вниз вражескому самолету.
- Не могу! Пушки! Не стреляют! - ответил тот.
Но вражеский самолет уже пошел к земле.
Можете идти на посадку! - услышали Пересумкин и его товарищи голос генерала Осипенко. Они еще не знали, что за весь этот бой, все 29 минут под ними на земле не прогремело ни одного выстрела. Оба фронта прекратили сражение, и все - и фашисты и наши - следили за воздушным боем.
А у летчиков, плыла и кружилась под ногами земля.
Приземлившийся раньше Попов морщил в слезах и в улыбке молодое лицо.
- Как я уцелел? Нет, вы, скажите, ребята, как я уцелел? Фашиста сбил, а сам жив. Вот она Земля-матушка! - хлопнул он по аэродромной траве.
Было чему радоваться. За этот бой все летчики звена - Баскаков, Хохлов и Попов сбили по вражескому самолету. Командир звена Пересумкин уничтожил две вражеские машины.
Молодцы, товарищи - сказал генерал Осипенко. Все летчики были награждены боевыми орденами.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментарии. Будем надеяться в живых еще остались ветераны полка, которым интересно будет вспомнить боевую молодость.
Если хотите поддержать канал, вот реквизиты для перечисления средств:
4279 3806 9050 4024 Сбербанк Елисей Александрович Г… (правнук Заболотских Анатолия)