Найти тему
Доктор

Одного бокала вина достаточно, чтобы...

Кто из нас не говорил себе, что бокал вина за ужином – это ничего, это даже полезно?

Статьи о том, что после 40 лет у алкоголя в небольших количествах есть чудодейственные свойства, всё чаще появляются в интернете. В том, живая это вода или всё-таки мёртвая, нам поможет разобраться Константин Иванов, руководитель центра кардиологии и терапии клиники РАН.

"Это излюбленное мифическое заблуждение, некая конспирология, особенно если мы говорим "после 40 лет", поскольку с течением времени органы стареют и вредные вещества выводятся из организма дольше, а количество жидкости в теле значительно меньше. И после 40 концентрация алкоголя в крови будет исключительно выше. Алкоголь начинает разрушать мозг гораздо раньше, чем печень. О людях старшего возраста иногда говорят, что у них с годами просто испортился характер, если не знать о нарушениях в функциях мозга. Ведь зачастую дело совсем не в возрасте, а в негативном влиянии спиртного".

А что же с любимым всеми бокалом красного и его "пользе для сердца и сосудов"?

"Да, было суждение, что красное вино неким образом положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но давайте быть честными, об одном бокале вина мало кто говорит. Как правило, этот лимит превышают на 3, на 4 бокала. Это лишь повышает уровень артериального давления и увеличивает риск инфаркта. А вот цирроз печени называют не болезнью алкоголиков, а болезнью накопительного эффекта. Этот эффект работает для тех, кто перебарщивал со спиртным в молодом возрасте. И для них о пользе алкоголя после 40 не может быть и речи. Им надо печень хоть как-то восстанавливать".

Пропускайте мимо ушей слова тех, кто скажет, что в вашем возрасте немного выпить – это полезно, и не разрушайте свой организм, следуя сомнительным советам.

#опасно #важнознать #научныйфакт

Еда
6,93 млн интересуются