Найти в Дзене
С.Н. Лазарев

Мы обижаемся на того, от кого чего-то ждем

Понимаю, что должна испытывать теплые от­ношения к человеку, который меня оскорбил, но его поступок стоит у меня перед глазами, и лю­бое теплое чувство цепенеет. Я говорю себе: он хороший, его нужно простить. А мои чувства го­ворят: он подлец и негодяй и его невозможно любить. Что мне делать?

- Давайте рассуждать логически, — предло­жил я. — Среди нас никогда не было идеальных людей и их никогда не будет.

Но все мы — горбатые, глухие, слепые, хромые телом, духом или душой, — все мы обречены прийти к Богу.

Сегодня мы чего-то не умеем — завтра научимся.

Тот, кто оскорбил вас сегодня, по своей сути все равно остается Божественным. А в человече­ском плане он будет лучше если не сегодня, то завтра, если не завтра, то через месяц. Тело пре­кращает свою эволюцию и разрушается. А эволю­ция внутренних планов продолжается. Поэтому смотрите на человека как на ребенка, который се­годня не умеет любить, а через некоторое время научится.

И самое лучшее его воспитание — это изменить себя, ибо, меняя себя, мы меняем мир вокруг нас и тех, кто рядом с нами. Но поскольку процесс воспитания через собственное изменение достаточ­но долгий, мы можем включить второй аспект вос­питания. То есть помогать другому человеку в его развитии: где-то поощряя, где-то сдерживая.

Процесс воспитания другого человека, то есть его изменения, оказывается неразрывно связан с нашим собственным изменением. И сейчас для меня понятие прощения выглядит так:

  • принятие и признание Божественной воли в произошедшем;
  • сохранение любви к тому, кто обидел. Или, точнее, через кого дали очищение;
  • готовность измениться самому и помочь бла­готворно измениться другому.

Еще раз хочу подчеркнуть: мы обижаемся на того, от кого чего-то ждем. Чем больше я чего-то ожидаю от другого человека, тем больше будет мое уныние и обида, если я этого не получу. Ожи­дание — это зависимость. Чем больше мы зависим от человеческого счастья, тем меньше в нас любви и больше обид и боли. Значит, чем меньше вы на­строены на требования, претензии и ожидания, тем быстрее ваш муж превратится из продавца в магазине, от которого вы чего-то требуете, потому что уплатили, в ребенка, от которого вы ничего не ждете, понимая, что отдача любви, внимания и за­боты — это уже огромное счастье. И тогда в лю­бой боли, которую он вам принесет, вы будете ви­деть не его злодейство, а свое собственное несо­вершенство.

И тогда любая боль будет подталкивать вас не к разрушению, то есть осуждению, обиде, мести, а к созиданию, любви, прощению и собственному изме­нению.

P.S. Простить другого — это сохранить не только любовь к нему, но и к себе. Пока мы явля­емся рабами человеческого счастья, мы должны кого-то топтать — либо других, либо себя.

С.Н. Лазарев Диагностика Кармы. Книга 8. Диалог с читателями.

****************************************************************

Сергей Николаевич Лазарев — Автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева — это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!

#саморазвитие и самопознание #технологии и знаменитости #путешествия и авто #стиль и финансы #наука и религия #стихи и полезные советы