Добрый день подписчикам и читателям канала.
Вот и мне привалил мораторий по судебному решению и исполнительным листам.
По делу № А41-39235/2022 суд взыскал в пользу моего доверителя пени только по 31.03.2022 года. Это дело мы обсуждали в теме про хитропопость ответчика))) Смотрите ссылку:
Кроме того, Модульбанк направил моему доверителю ответ по другому делу. О том, что исполнительный лист принял, но исполнять его будет после 01.10.2022 года.
Мораторий
Правительство РФ приняло в марте 2022 года ряд мер по поддержке бизнеса. В том числе, приняло Постановление № 497 от 28.03.2022 года, которым введен мораторий на 6 месяцев на возбуждение дел о банкротстве.
Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 № 44 "О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в соответствии с пунктом 1 статьи 9.1 ФЗ о банкротстве на лицо распространяются правила о моратории независимо от того, обладает оно признаками неплатежеспособности или нет.
В соответствии с пунктом 3 статьи 9.1 ФЗ о банкротстве на срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется, не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей (абзац десятый пункта 1 статьи 63 ФЗ о банкротстве).
Таким образом, неважно - банкрот ты или нет.
Мораторий распространяется практически на всех, кто должен.
Введен на 6 месяцев с 01.04.2022 года.
Почему не все суды применяют мораторий?
Если при рассмотрении спора о взыскании неустойки, начисленной за период действия моратория, будет доказано, что ответчик, на которого распространяется мораторий, в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для его введения, и ссылки данного ответчика на указанные обстоятельства являются проявлением заведомо недобросовестного поведения, суд может удовлетворить иск полностью или частично, не применив возражения о наличии моратория (пункт 2 статьи 10 ГК РФ).
То есть, за кредитором остается право потребовать в судебном порядке взыскания штрафных санкций, начисленных за период действия моратория, и рассчитывать на удовлетворение его требований полностью или частично при условии эффективного доказывания необоснованности возражений должника, связанных с распространением на него моратория на банкротство.
До моего доверителя в вышеуказанном судебном деле отзыв Ответчика не дошел. И мы пока не знаем, была ли там ссылка на мораторий.
Исходя из суммы требований нам это уже не очень важно - апелляцию подавать мы не будем. Деньги нам Ответчик и так вернул уже в рамках судебного заседания. Судиться ради "хвостика пеней" нерентабельно.
Однако, сейчас мы ждем еще одно решение суда по другому делу, где при наличии применения моратория мы будем готовы побороться за сумму неустойки. Если суд "не глядя" применит мораторий - будем пытаться в апелляции доказать, что положение Ответчика не ухудшалось. И мораторий - это лишь формальный признак. Прикрытие.