Детская истерика — непростое испытание для родителей малыша. Ребёнок дошкольного возраста часто устраивает истерики в различных ситуациях, и в каждом случае важно знать алгоритм работы с детскими эмоциями.
Как работать с истериками
Существует общий алгорит работы с истериками, который включает в себя:
- проговаривание эмоции;
- проявление эмпатии;
- оценку эмоции (вами или ребёнком);
- тактильный контакт;
- позитивное завершение.
Если у ребёнка истерика, можно также использовать технику контейнирования — это поможет в проживании сильных негативных эмоций, особенно дошкольнику до семи лет. Эта техника состоит из четырёх последовательных шагов:
- Принятие.
- Обозначение детских чувств.
- Прояснение ситуации.
- Понимание.
Что не нужно делать родителю при детской истерике
Если у ребёнка истерика, часто родители просят его «перестать истерить». Запрещать негативные эмоции не стоит, ведь поведение ребёнка — не просто каприз. Также не следует стыдить ребёнка за его эмоции, обесценивать или смеяться над ним. Испытывать эмоции и истерить малыш не перестанет, но разочаруется в вас.
Иногда взрослые формируют у своих детей неправильные убеждения: «хорошие девочки не злятся», «мальчики не плачут», «если плачешь, то рёва-корова», «чувствовать страх стыдно».
Такие установки могут навредить ребёнку, мешают формированию эмоционального интеллекта. Малышу важно понять, что плакать, боятся или злится — это нормально.
Какие занятия могут предотвратить истерику у ребёнка
Если ребёнок перевозбуждён, но ещё не истерит, то помочь ему восстановить спокойствие могут следующие занятия:
- Прогулка: смена обстановки, свежий воздух и возможность свободно побегать быстро успокаивают раззадоренных детей.
- Упражнения с водой: вода имеет прекрасный терапевтический эффект, а занятия с ней расслабляют.
- Спортивные занятия и физические упражнения: позволяют выплеснуть энергию.
- Прекрасным средством от перевозбуждения являются творческие занятия: лепка, рисование кистью, аппликации.
- Чтение книг или сочинение историй: особенно, если малыш обычно любит слушать.
Ещё одна важная рекомендация: соблюдайте режим дня и особенно следите за тем, чтобы ночной сон малыша был достаточным. Это поможет избежать переутомления и частых истерик.
Что не поможет справиться с истерикой?
- Уговоры и логические объяснения: детская нервная система ещё не настолько развита, чтобы малыш внял им. Ребёнок пока не способен выстроить причинно-следственные связи и осознать важность распорядка дня.
- Завлекающие представления и занятия: например, бегать за птичками или прятаться за деревьями, чтобы выманить ребёнка с площадки. Такие действия малоэффективны и роняют авторитет родителей.
- Обещание вознаграждения за послушание: конфета, мультфильм, новая игрушка. Почему? Так мы приучаем к неэффективной мотивации — получишь приз, если сделаешь то, что мне нужно.
Вывод
Принятие, понимание и терпение — три «кита», на которых держится работа с детскими истериками. Даже если ребёнок регулярно закатывает истерики, вы сможете помочь ему стать спокойнее.
Со временем, если вы будете последовательны, ваши дети будут становиться всё спокойнее и спокойнее, научатся выражать свои чувства без истерик.
А если вы хотите разобрать в теме эмоций более глубоко, присоединяйтесь к нашему бесплатному марафону "Спокойная мама-счастливый ребенок" по ссылке https://clck.ru/sYbFf
За 4 дня марафона мы обсудим вместе с экспертами как сократить количество истерик ребенка и как самой найти эмоциональный баланс.