Найти тему

Скрытое, сокровенное, подлинное...

Так вполне можно сказать о деревне Лог, что в Плюсском районе Псковской области.

Дорога, ведущая в усадьбе, и по сей день не самая проезжая, но упорному путешественнику откроются настоящие сокровища! Главное чудо – подлинность.

Живописное это местечко известно с XVI века. Помнит оно своих владельцев, может быть, не очень знатных и не очень богатых, но благородных и преданно служивших России дворян.

Небольшая усадьба расположилась в окружении живописной природы, а от бурь сурового мира огорожена с одной стороны рекой Плюссой, с другой – оврагом, на дне которого покоятся крупные камни-валуны и журчит ручей.

За поворотом дороги откроется прекрасный вид. Просматривается старинный парк: березы, дубы, липовая аллея, ели, кусты сирени и акаций, беседка и деревянный с колоннами усадебный дом. Дорожки не сохранились, но их очертания можно проследить по рядам деревьев, которым по 150 и более лет.

Более двухсот лет стоит дом на высоком берегу. Не повредили его войны, революции, пожары и прочие бедствия. Сохранился подлинным, таким, каким был. Классическая планировка дворянского летнего дома – зал, спальни, кабинеты, видовое крыльцо, выходящее на реку. Уцелели интерьеры – обои, маленькие витражи, люстры, печи, предметы обстановки, книги, ноты, личные вещи. Все осталось как было при последней владелице - Ольге Константиновне Гориневской.

После революции 1917 года фрейлина, жена придворного архитектора приехала и поселилась в родительской усадьбе. Пятьдесят лет работала сельской учительницей. В преклонные годы уехала к детям в Америку, а дом завещала государству с тем, чтобы в нем был создан музей ее сердечной подруги, с которой прожиты вместе долгие годы – Маргариты Владимировны Ямщиковой.

-5

Поэтому экспозиция дома-музея уникальна. Никаких концепций, реконструкций, поисков не потребовалось. Музей бережно сохраняет, изучает наследие и рассказывает о детской писательнице, известной под псевдонимом Ал. Алтаев.

-6

Псевдоним мужской, а причину Маргарита Владимировна назвала вполне определенно:

«Женщине в литературу пробить дорогу ужасно трудно. Я должна взять себе какой-нибудь мужской псевдоним».

Более 150 книг, сотрудничество в журналах и множество тем и жанров – история, путешествия, биографии великих людей, повести, сказки, стихи, рассказы и романы были адресованы самой сложной аудитории – подросткам. Редактировала журналы, выбирая актуальные темы и авторов – Джека Лондона, Сельму Лагерлёф, сотрудничала и дружила с сестрой вождя Марией Ульяновой, участвовала в создании первого в новой стране творческого объединения советских детских писателей.

-7

Чуковский уважительно называл ее «родоначальницей новой детской литературы».

Жила Ямщикова во флигеле с 1895 года, с холодами перебиралась в большой дом. Места эти любила необыкновенно, называла своей духовной родиной.

Писала: «Мой друг и спаситель доктор знает, что нигде не могу я так чувствовать себя, как там. Редактор, гостивший у меня, говорил, что был в Михайловском, восхищался, но что там красоту и просторы не сравнить с нашими и не хотел уезжать…»

Семён Семёнович Гейченко, восстанавливая Михайловское после страшных разрушений войны, исследовал Лог и его усадьбу как образец. Может быть, поэтому в пушкинском родовом доме тоже есть крыльцо – беседка с выходом на реку?

Как и 200 лет назад встречает гостей Лог – не обычная мемориально-литературная экспозиция, а гостеприимный дом, окруженный прекрасным русским пейзажем.

Есть и легенда на возвращение. Чтобы вернуться, нужно было перед отъездом отщипнуть ягодку с определенного куста крыжовника, а если не сезон – выпить чаю с вареньем из этих ягод.

Приглашаю и вас, дорогой читатель побывать в усадьбе "Лог", чтобы проникнуться исконным русским ампиром, там где сохраняется подлинная дворянская жизнь и не ловят мобильники.