Некоторым людям идея заморозки огурцов кажется неправильной. Разве эти насыщенные водой плоды не превратятся в мокрую массу после оттаивания? Хотя замороженные огурцы могут не иметь такой хрустящей консистенции, как в свежем виде, существует множество интересных способов их использования. Уж аромат, во всяком случае, сохраняется. Однако, если вы собираетесь замораживать огурцы, самое главное - вы должны знать, как их правильно разморозить. Из этого материала вы узнаете о заморозке и разморозке огурцов всё!
Заморозка огурцов - дело нехитрое. В самом простом варианте нужно порезать огурцы дольками поперек толщиной около 0,5 см, разложить в один слой на подносе и заморозить в морозилке. После полной заморозки ссыпьте их в пакет. Очень плохая идея замораживать такие дольки все в куче. Разумеется, что отделять отдельные дольки от замерзшего огуречного кома будет невозможно.
Такие дольки будет отлично использовать для овощного или любого другого салата, ими можно украшать различные блюда или прикладывать под глаза для красоты и молодости лица.
Другим вариантом является, напротив, заморозка огуречной массы. Для этого натрите огурцы на крупной терке (свекольной) и уложите все, что получилось, в один пакет. Рекомендую присолить огуречную массу. Заморозьте все вместе и у вас получится огуречная глыба. Отделяйте от нее куски любого размера (с подсоленными огурцами это будет сделать проще), чтобы добавлять в салаты и различные блюда "для запаха".
Если натереть огурцы на мелкой терке (как для драников), то огуречную массу можно перелить в пластиковую бутылку. Сразу добавьте туда зелень укропа и другие любимые травы, даже чеснок, немного присолите и заморозьте. Зимой доставайте такую бутылку из морозилки и оставляйте в холодильнике. Смешивайте огуречную массу, например, с кефиром. для получения очень вкусного напитка. Также этот огуречный смузи можно добавлять в различные блюда, где запах огурца и его компаньонов уместен.
Можно замораживать огурцы и по промежуточному варианту. Тогда нарезайте ломтики огурцов на 4-5 частей (это можно сделать с помощью кухонного комбайна, который умеет нарезать соломкой), раскладывайте огурцы в пакеты для заморозки разовыми порциями. Тогда ничего не придется колоть и отбивать.
Технически замороженные огурцы могут храниться в холодильнике годами, не портясь. Однако со временем вкус и текстура замороженных огурцов ухудшатся. По мнению большинства поваров, оптимальное время, чтобы насладиться огурцами, - от шести до восьми месяцев после их заморозки.
Определить качество замороженных огурцов после разморозки довольно сложно, потому что все они становятся мягкими после оттаивания. Поэтому очень важно тщательно осматривать огурцы перед тем, как положить их в морозильную камеру. Всегда убеждайтесь, что вы замораживаете огурцы со здоровой кожицей, твердыми на ощупь и без признаков ослизнения.
Что бы вы ни делали с замороженными огурцами, помните, что размораживаться они должны медленно. Ведь вы, скорее всего, не станете класть их в горячий суп (куда можно было бы забрасывать их без разморозки - так и надо поступать с замороженными овощами, которые будут приготовлены термически). Будь то простое овощное смузи (замороженные огурцы - отличная добавка к томатному соку!) или ранняя окрошка или холодник (а кто знает. когда жара придет к нам в очередное лето - вдруг свежих огурцов еще не будет), размораживайте огурцы в холодильнике. Идеально - положите огурцы из морозилки в тарелку и оставьте на ночь в холодильнике на верхней полке. Кстати, от этого есть и еще одна польза. Когда продукты размораживаются в холодильнике, вы экономите на электроэнергии. Увы, многие забывают про это очевидное преимущество.
Так что.... Огурцов много не бывает. Не ест семья домашние соленья - заморозьте! И пойдут огурчики в дело как миленькие!
Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!
СПАСИБО!