Ранее в статье "Первый прикорм"
я делилась со своим неудачным опытом введения прикорма со старшим сыном и затронула правила введения прикорма. Прошёл уже год, моему младшему ребёнку сейчас 1 год 7 месяцев, и смело могу сказать, что эти правила очень даже эффективны! Введение прикорма и переход на общий стол со вторым ребёнком прошли легко и без всяких проблем! Делюсь, с удовольствием, своим опытом:
- Во-первых, конечно же лучшее питание для ребёнка до 6 месяцев - это грудное молоко, и любая здравомыслящая мама будет всячески стараться это осуществить.
- Далее, после 6 месяцев, начинаем вводить новые продукты: непринципиально, что это будет - овощное пюре (кабачок, брокколи, цветная капуста и т. д.) или каши (гречка, рис, кукуруза и т. д). Главное правило: вводим небольшими порциями, 0.5 чайной ложки в первый раз и в течение недели увеличиваем количество этого продукта до 100 граммов.
- Новый продукт вводим один раз в неделю и наблюдаем, нет ли на него аллергии и в целом как переносится ребёнком: не стал ли более капризным (может начать болеть животик), не изменился ли характер стула (могут появиться запоры или диарея).
Из своего опыта скажу, что удобнее в первый раз давать пюре и каши, специально созданные для детей в соответствии с возрастом. Проверяем новый продукт, например, даем кабачок из баночки, в течение недели, а затем можно давать это же пюре, но приготовленное из кабачков самостоятельно. Здесь всё зависит от Вашего желания и наличия свободного времени.
- С 6 до 8 месяцев пища должна быть мягкой, однородной, в виде пюре, без единого кусочка.
- После того как малыш попробует разные вкусы, в 8-9 месяцев, можно давать пищу кусочками, даже если у ребёнка ещё нет зубов. Это могут быть отварные овощи и мягкие фрукты. Главное: еда должна быть мягкой, легко размянаться детскими руками, кусочки нарезать тонкими длинными полосками, не в коем случае не кружочками, так как малыш может подавиться.
Я давала отварную морковь, картофель, нарезанные соломкой, из фруктов - банан, мягкие спелые груши, печеные яблоки, но естественно, эти продукты ранее мы пробовали ввиде пюре. Начинать приучать к кусочкам важно именно в возрасте 8-9 месяцев, что бы заложить навыки жевания, дальше будет сложнее, не бойтесь этого.
- Также скажу, что важно поддерживать пищевой интерес ребёнка. Если малыш пытается съесть что-то из вашей тарелки или просит печеньку, которую ест старший брат, не надо запрещать, если это конечно здоровая пища. Пусть попробует, ничего страшного не случится!
- Также скажу про традицию собираться за столом всей семьёй: не нужно кормить малыша отдельно от всех, пусть он видит, как едят другие, это очень важно, чтобы он понимал, что как надо кушать и вести себя за столом.
- Скажу еще про один момент: не заставляйте есть! Не хочет есть сейчас или не хочет есть какой-то продукт, не надо! Если малыш отворачивается от тарелки, сидит с полным ртом и не жует, значит нужно улыбнуться и прекратить кормление. Еда не должна ассоциироваться со стрессом.
- 11-12 месяцев - это время, когда можно постепенно переводить на общий стол. Например, можно давать щи или суп, если ранее ребёнок попробовал все ингредиенты этого блюда по-отдельности. Также и с молоком, творогом, даем сначала небольшой жирности, а затем можно варить кашу и на цельном молоке.
Таким был наш опыт введения прикорма, также скажу, что грудное вскармливание мы поддерживали до 1 года и 6 месяцев, несмотря на то, что примерно с 11 месяцев сын ел практически все, что едим мы. Мы установили 4-хразовое питание: завтрак - молочная каша, обед - суп, полдник - творожки, ужин гарнир с котлеткой/тефтелькой или молочная каша. Между этими приемами пищи давала грудь по требованию, постепенно уменьшая количество прикладываний к груди. Сначала убрала все дневные кормления, а потом пару месяцев пытались отказаться от ночных (это для нас с малышом оказалось самым сложным). Но мы справились с минимальным стрессом для меня и малыша. Так же скажу, что если вы планируете кормить ребёнка до определенного возраста (например до года) , то отучать нужно за несколько месяцев до этого времени (примерно в 9-10 месяцев начинать плавно уменьшать количество кормлений).
Благодарю за внимание к этому материалу! Надеюсь он будет полезным для молодых мам и пап. А какой опыт введения прикорма был у Вас, дорогие читатели? Предлагаю делиться в комментариях!
Если Вам понравилась эта статья, ставьте 👍 и не забудьте подписаться на мой канал! Буду рада Вас видеть!