Вторая книга цикла "Живые" ничуть не уступает первой. Развязка до конца остается непредсказуемой. События разворачиваются стремительно.
В этой части герои истории сталкиваются с новыми опасностями и сложностями. Теперь им угрожают не фрики, а искусственный интеллект. Вчерашние враги становятся союзниками.
Роботы захватившие власть на Земле узнают, что дети на станции Моаг живы и пытаются решить эту проблему по-своему. У машин все просто - есть программы, есть команды, есть железная логика.
В этой части Варвара Еналь показывает столкновение восставших машин, если можно так назвать биороботов, которые сами себя воспроизводят, и человека, живого человека с чувствами, эмоциями, со способностью любить и, часто, с совершенно нелогичными поступками.
Книга становится классическим постапокалипсисом - роботы руководящие людьми, люди с вживленными чипами, которые теперь называются "управляемыми". А те, кто отказался от чипа становятся вне закона - они нелегалы.
Еще вчера мир детей с орбитальной станции ограничивался ее территорией, а сегодня новые опасности вынуждают их выходить в открытый космос. Родная станция такая уютная и безопасная должна уйти в прошлое, ведь впереди новые открытия, новые испытания, новые свершения.
В этой книге автор показывает взросление детей. Ребят, которые выросли под присмотром роботов и не умеют даже вымыть за собой чашку, обстоятельства вынуждают не только научиться полностью обслуживать себя самостоятельно, но еще и взять на себя ответственность за младших. Не все справятся с этим грузом. Не все уцелеют.
История без прикрас, без розовых очков. Подросшие дети принимают решения и вынуждены отвечать за их последствия.