Найти тему

Абсолют

Сколько измерений существует, сколько из них мы ощущаем и сколько используем? Есть ли границы пространства и времени? Возможно ли нырнуть в червоточину, увидеть темную материю, черпать темную энергию? Есть ли начало всего Сущего и где его окончание?

Абсолют (лат. absolutus — безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный) — первооснова мира, первоначало всего Сущего, вечное и неизменное, которое понимается единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и в свою очередь противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию.

В начале был Большой взрыв, горячая Вселенная начала расширение с ускорением и охлаждением. Не поэтому ли человек рожден исследователем, который спешит разгадать эту тайну Начала?

Квантовая спутанность допускает возможность перемещаться в пространстве-времени, независимо от классической механики, воображение и скорость мысли, превышающая скорость света, позволяют заглянуть в будущее и прошлое.

-2

Объективная реальность не позволяет выйти за рамки самого себя. Инструментарий Вселенной доказывает обратное. Фотографические линзы позволили запечатлеть элементы прошлого, электронные линзы дали возможность заглянуть в строение вещества, гравитационные линзы позволяют видеть невидимое ни теми, ни другими линзами.

В попытке познать Истину, следует лишь помнить, что вооруженные органы чувств, в конце концов, приведут к пониманию Абсолюта. Того, что есть в каждом камне, каждом холсте, в каждой червоточине, в каждом из нас.

-3

О проекте «Абсолют», Кафедры психо-физики.

Проект вдохновлен астрофизическими и космологическими теориями. В частности, опирается на труды астронома и физика Карла Шварцшильда, который занимался фотографической фотометрией, теорией звёздных атмосфер, общей теории относительности и квантовой механикой. Наиболее сильное влияние для осуществления проекта оказало его решение уравнений Эйнштейна, предсказывающее существование чёрных дыр — решение Шварцшильда.

-4

Большое значение в работах уделено связи науки и искусства, даже такие случайные, как эффект Хэндрика Казимира (эффект, заключающийся во взаимном притяжении проводящих незаряженных тел под действием квантовых флуктуаций в вакууме) и теорией прибавочного элемента Казимира Малевича (в каждой системе нового искусства можно выделить некий структурный модуль, некий доминирующий пластический «атом», который несёт в себе целостную информацию о системе и, участвуя в образовании всех её форм, обеспечивает её специфику).

В основе проекта также философское учение об абсолюте Мозеса Мендельсона и Фридрих Генриха Якоби, считавшего источником познания внешнего мира чувственное восприятие. При этом, внук философа Мозеса Мендельсона, композитор, пианист, дирижер Феликс Менедельсон, также близок к духу проекта, будучи одним из революционеров в музыке своего времени, так как, по мнению Рихарда Вагнера «творческие усилия Мендельсона, направленные к тому, чтобы неясные, ничтожные идеи нашли не только интересное, но умопоражающее выражение, немало содействовали распущенности и произволу в нашем музыкальном стиле».

-5

С кинематографической точки зрения, это Порожденный Э. Элиаса Мэриджа и Путешествие на Луну» Жоржа Мельеса. Следовательно, с литературной и с любой другой точки зрения, проект не может не включать патафизику и сюрреализм. Авантюризм Жюля Верна и, конечно же, Герберта Уэллса, который за 10 лет до Эйнштейна и Минковского объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время.

Таким образом, проект предлагает выйти художникам и зрителям за рамки тех условностей, которые и не позволяют достичь абсолюта: прежде всего за рамки художественных стилей и формальностей, материалов и способов художественного высказывания, границы познания