Однажды я задалась мыслью как приучить ребенка к чистоте. Ребенку два года.
Решила пробовать разные методы из интернета. Но они все не помогали. Начала придумывать свою методику и она сработала.
Расскажу поэтапно как это было со мной.
Все мамочки знают как сложно поддерживать чистоту в доме когда у тебя активный, жизнерадостный ребенок, который не останавливается ни на секунду (разве что когда спит🤭) и приходит тот день когда ты понимаешь "пора" .
У кого то это "пора" означает крики, вопли на ребенка " А НУ ИДИ СОБИРАЙ ИГРУШКИ" что явно ни к чему хорошему не приведёт. А только усугубит ситуацию в будущем, сделав из ребенка либо неряху либо одного из тех людей кто как то по сумасшедшему любят порядок. Согласитесь , чуть бардочка добавляет жизни и уюта в квартиру.
У кого то "пора" это нудные и не интересные призывы к уборке. "Ну солнышко давай уберемся" , "а кто это тут игрушки не убрал, пора собирать" или даже "пожалуйста убери игрушки"
Есть даже метод "ты убираешь игрушки я тебе (к примеру) конфету. Я его тоже испробовала, ни к чему хорошему он не привел. Ребенку постепенно перестало быть интересно убираться за конфеты, за деньги и прочие штуки нравящиеся ребенку. Начались в начале истерики "сама убирай", "в начале стулья...🤭" и это перешло в обычное не желание ребенка кушать конфеты (что в принцепе не плохо) и зарабатывать деньги , (что плохо,) в вопросе о приучении ребенка к деньгам без страха, я поговорю в одной из следующих статей.
В итоге, я решила попробовать совместить все, отдельно не работающие варианты.
Я б назвала этот метод -метод нытья, кнута и пряника.
Для начала я специально наступала на игрушки, показывая как мне больно, тем самым вызывая сочувствие, приучение к сочувствию тоже отдельная тема. Зачастую ребенок сам понимает что и как, но бывает этот период растягивается на долго. Я начинала притворяться что плачу, клеить пластыри , и перевязывать кусочком бинта для наглядности. И ребенку стало на третий раз жалко. Начала меня лечить убрала эту игрушку сказав, что больше не будет делать так. Когда это происходит можно начинать второй этап.
Этап кнута. Так же специально (а зачастую не очень специально если честно🤭😅) продолжаем наступать на игрушки. И так как нам уже пообещали убирать, либо поняли о не правильности нахождения игрушек по всему дому в не положенных местах, (если запутались вернитесь к первому пункту) . Начинаем повышать тон. Ни в коем случае не кричите на ребенка, вы же не хотите испортить ему психику. Просто измените тональность голоса на более низкую, я б сказала более серьёзную. Еще раз повторюсь не крик, не громче!!! Можно потренироваться перед зеркалом и посмотреть ролики в интернете о том как сделать голос более серьёзным.
Мои выражения были такие - девушка, что это такое, пора убрать это на место, кто то обещал, и тд в зависимости от того как вы общаетесь с ребёнком. Лично я нахожу золотую середину в "сюсюканье" и взрослым реалистичным разговором. "Сюсю" когда играем, воздушный чаек пьём из кукольного сервиза, играем игрушками в прятки, и тд. В остальном мы самые серьёзные родители. И так, ушли от темы , простите 😜 , на чем мы остановились, делаем более серьёзный голос и им выражаем недовольство по поводу хаотично лежащих игрушек. И тут метод плавно переходит в третий. Он даже не разделим с третьим.
Методом пряника. Моим самым любимым продолжением второго пункта. Как только ребёнок первый раз уберёт игрушку после -"это что такое" в моменте начинаем хвалить ребенка, наши ангелочки это очень любят. Хвалим, целуем, обнимаем с улыбкой полной гордости.
Главное не перестараться, моя хитрюля начала специально кидать передомной игрушки дабы их убрать и получить больше объятий. (Не то что бы ей их не хватает🥰) Если у вас такая же хитрая малютка. Даде если и не хитрая.
Дальнейшие действия-уменьшение похвалы. Если были обнимашки, целовашки и допустим "пердушки в пузико" оставляем в начале, обнимашки и поцелуйчики, потом только поцелуйчики.
Этим методом я за неделю приучила ребенка к уборке игрушек самостоятельно. Без просьб и уговоров. Теперь моя похвала заключается, (в плане уборки игрушек, так я хвалю и по другим вещам) только в поцелуе, и то когда убрано по самостоятельному желанию много игрушек.
Пример из жизни. Гуляем мы на площадке, у нас есть коробочка с мелкими игрушками , всякого рода зверушки 2х4 куколки как из Лего и тд. И моя доча решила поиграть со всеми. Детям другим было -9, 7 и 4 года. Моему ребенку 2. Играли они играли и в моменте решили, что пора взять пару игрушек и побежать с ними в песочницу, И что вы думаете. Только моя доча осталась поспешно собирать игрушки, чтоб догнать остальных и играть с ними. Другие родители заметили это, начали ругать и ныть о том "воооот даже маленькая девочка собирает игрушки, а ты нет" "видишь как надо" , лично мое мнение , это не правильно, сравнивать с другими, может привести к комплексам и мысли что родители не считают тебя самым лучшим. Все дети прибежали собирать игрушки, и как только все игрушки оказались в чемоданчике моя принцесса в мементе побежала к песочнице быстрее всех.
Все написанное выше, несёт в себе только рекомендательный характер. И испытано только на личном опыте.
А как вы приучили, делитесь в комментариях