Реновация стала одной из самых обсуждаемых тем в Северной столице. Особенно она волнует тех, кто может под неё попасть, — жителей хрущёвок. Тем временем архитектурный критик назвала возможные последствия этого проекта. По её словам, реновация может полностью уничтожить уютные зелёные районы с малоэтажными постройками.
Жители Северной столицы продолжают сопротивляться программе комплексного развития территорий, которую в народе называют просто — реновация. Первые страхи были связаны с тем, что из уютного малоэтажного района их переселят в гигантские человейники на каком-нибудь Парнасе или в Шушарах.
Власти заверили, что переезд будет "в границах разумного". Однако у горожан возник новый закономерный вопрос: а что будет с утопающими в зелени районами хрущёвок после этой самой реновации.
Как заявила архитектурный критик Мария Элькина в беседе с "КП-Петербург", не факт, что новостройки будут более долговечными, чем хрущёвки. Кроме того, сейчас такие кварталы не сильно заселены, что сказывается на инфраструктуре. Другими словами, не факт, что она выдержит нагрузку, если на месте пятиэтажных хрущёвок появится что-то более вместительное.
Мы должны не просто построить вместо одного дома другой. Так проблемы не решатся, просто перенесутся на годы вперед. Мы должны исправить не самые лучшие вещи, которые, добросовестно заблуждаясь, сделали люди 50-60-х годов, — отметила эксперт.
Сейчас жители хрущёвок не горят желанием съезжать с насиженных мест. Впрочем, в квартале может найтись один дом-смельчак, который пойдёт под снос. Тогда возникает вопрос: как будет выглядеть одинокий новострой посреди пятиэтажек?
По словам Марии Элькиной, в Петербурге не умеют красиво сочетать старые дома и новостройки. В качестве примера она привела ЖК "Космос" и "Доминанта" в Московском районе — "горы-монстры посреди советских домов".
Пугает эксперта и тот момент, что реновация "съест" зелёные насаждения и превратит Петербург в печальные заросли человейников.