Об основных понятиях теории этногенеза Л. Гумилёва. От Евтушенко Е. А.
Пассионарность (от лат. passio – страсть) – означает сверхэнергичность и целеустремленность. «Пассионарность, – писал Лев Гумилёв, – это непреоборимое внутреннее стремление (чаще неосознанное) к деятельности, направленной на осуществление какой-либо цели. Цель эта представляется пассионарной особи ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни соплеменников и современников».
Пассионариев в составе этноса – меньшинство, но они составляют тот стержень, на котором держится вся этническая система. «Это мотор, который всё двигает». Конечно, пассионарность является отклонением от видовой нормы, это, вероятно, мутация, но мутация маленькая, не приводящая к патологии. Хотя нормальные люди (которые считают, что если уж рисковать жизнью, то за большие деньги) часто называют пассионариев фанатиками и сумасшедшими.
- Гумилёв вспоминал, что когда он впервые выступил с описанием этого феномена, то его сразу же обругали в журнале «Вопросы истории» и обвинили в отходе от материализма. А потом вызвали на редколлегию и спросили: «Что это за качество, которое вы называете «пассионарность», и которое мешает людям устраивать свою жизнь наилучшим образом?
Я им стал объяснять – долго, научно. Вижу – ни бум-бум не понимает эта редколлегия.
Мне говорят: «Ну, ладно, хватит, хватит», – мол, не умеете объяснять.
- «Нет, сейчас, минутку! Поймите, не все люди шкурники! Есть люди, которые искренне и бескорыстно ценят свой идеал и ради него готовы пожертвовать жизнью. И если бы этого не было, то вся история пошла бы по-иному!»
Они говорят: «А, это оптимизм. Это хорошо»…
Механизм пассионарности еще не изучен в деталях, но суть в том, что пассионарии обладают врожденной способностью абсорбировать из окружающей среды энергии больше, чем это требуется для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы. Причем, психическая и интеллектуальная активность требует затрат энергии точно так же, как и физическая, только эта энергия пребывает в иной форме и ее труднее регистрировать и измерять.
Пассионарность проявляется в различных чертах характера. Это может быть гордость, тщеславие, алчность, жажда власти. Пассионарность отдельного человека может сочетаться с любыми способностями: высокими, средними, малыми, она не зависит от внешних воздействий… она не имеет отношения к этике, одинаково легко порождая подвиги и преступления, творчество и разрушения, благо и зло, исключая только бездействие и равнодушие», – писал Гумилёв.
- То есть, пассионарием может быть и великий полководец, и жертвенный учёный, и разбойник, и террорист. Гитлер тоже был пассионарием, со своим безумным идеалом. Гумилёв дает этому явлению антисистемности следующее объяснение: «…всякая энергия имеет два полюса и пассионарная энергия (биохимическая) – не исключение. На этногенезе биполярность сказывается тем, что поведенческая доминанта может быть направлена в сторону усложнения систем, то есть созидания, или упрощения их (т. е. разрушения – Авт.)». (Подробнее об антисистеме см. в КНИГЕ Комментарий 1. В конце главы «Фаза надлома»).
Чтобы проиллюстрировать феномен пассионарности Гумилёв приводит в пример двух пассионариев с высокой степенью пассионарности – Александра Македонского и Наполеона Бонапарта. Достигнув вершин власти, они имели всё: деньги, славу, почитание. Почему они не сидели у себя дома и не наслаждались жизнью? Зачем им нужно было бросать свои армии в ненужные, бессмысленные походы (Индийский – Александра, Русский и Испанский – Наполеона). Для большинства современников, писал Гумилёв, стимул их деятельности оставался загадкой. Когда после завоевания почти всей Азии Александр вторгся в Индию, его солдаты и полководцы не выдержали: «Царь, куда ты нас ведёшь? Зачем нам эти индусы? Мы даже добычу, которую здесь берём, не можем отправить домой в Грецию. Нас здесь всех перебьют, веди нас назад… Царь, мы тебя любим, но хватит!» Назад вернулись немногие, а сам Александр умер в дороге.
Ярко выраженные пассионарии: Жанна д’Арк, Николай Коперник, патриарх Никон, Сергий Радонежский, атаман Ермак, Михайло Ломоносов, Емельян Пугачёв, Александр Суворов, Иосиф Сталин.
Однако пассионарны могут быть не только полководцы, герои, правители. «Лидеры-пассионарии, – говорил Гумилёв, – лишь видимая верхушка пассионарных людей этноса». Простой солдат тоже может быть пассионарным. Например – Василий Теркин (собирательный образ) у Твардовского, или бронебойщик Лопахин у Шолохова. Люди подобного типа не столько «ведущие», сколько «толкающие» всех остальных. Они как бы заводят окружающих своей избыточной энергией.
Пассионариями были землепроходцы, монахи-миссионеры, купцы-путешественники. Например, простые византийские монахи доходили с проповедью христианства до Китая. Они подвергались постоянной опасности на этом пути, многие погибли, но они все равно шли и шли, и ничто не могло их остановить. Множество пассионариев мы видим и среди творческих людей – художников, писателей и поэтов: «Талант – это пассионарность на индивидуальном уровне».
- В целом пассионарии характеризуются явным преобладанием социальных (лидерство) и идеальных (религия, идеология, культура) потребностей над биологическими, хотя и биологические потребности могут быть ярко выражены.
Пассионарность обладает одним важным свойством – она заразительна. Это значит, что люди нормальные (а в ещё большей степени – импульсивные), оказавшись в непосредственной близости от пассионариев, начинают вести себя как пассионарии. Это издавна использовалось в военном деле. Пассионариев или собирали вместе и формировали из них ударные части, или распределяли в массе солдат, чтобы поднять воинский дух. Практика показывает, что два-три пассионария могут поднять боеспособность роты численностью в 100 – 120 чел. С чем связана такая индукция пассионарности? Видимо, всё с тем же силовым полем («биополем») пассионария, которое Гумилёв называл пассионарным полем. Когда сегодня говорят о «харизме» – имеют в виду именно это явление.
- Гумилёв приводит такой пример. В 1880 году Ф. М. Достоевский произнёс свою знаменитую речь о Пушкине. Успех был, по воспоминаниям очевидцев, грандиозным, кто-то упал в обморок. Однако в чтении эта речь особого впечатления не производит. Видимо решающим был эффект личного воздействия Достоевского на собравшихся людей.
Но откуда берутся пассионарии? Гумилёв выдвигает гипотезу о том, что пассионарии появляются в результате мутаций, которые, в свою очередь, происходят под воздействием каких-то космических излучений – пассионарных толчков. Они довольно редки (2 – 3 за тысячелетие) и располагаются по поверхности Земли узкими полосами шириной около трехсот километров: «Словно кто-то стегает по планете плетью». Эти полосы никогда не переходят на обратную сторону земного шара.
«Каждый пассионарный толчок, – говорил Гумилёв, – перемешивает население; в результате, как из перемешанной колоды карт, создается новая комбинация». Число пассионариев быстро увеличивается, вследствие чего появляются новые, энергичные этносы, иногда со старым именем.
- Когда же неудовлетворенные этим объяснением знакомые в узком кругу спрашивали Гумилёва: «Ну а все-таки, откуда берутся эти удивительные люди – пассионарии? В чем первопричина?», – он отвечал: «Воля Божья!». Совершенно серьезно.
«Космическая» гипотеза Гумилёва, которую часто путают с «солнечной» (отвергнутой ученым), вызывала и продолжает вызывать как критику, так и насмешки. Однако факт остается фактом: массовые микромутации – происходят. И периодически внутри спокойных этносов появляются люди сверхактивные, стремящиеся изменить окружающий мир. Они – дрожжи. Первые 500 – 600 лет количество таких людей в составе этноса увеличивается, потом – уменьшается, причем в отдельные периоды весьма резко. (Смотрите в книге Приложение А.) На тему «откуда они появляются?» – можно дискутировать. Главное, что они появляются и становятся ядром новых (или обновленных – кит. инд. перс. и др.), энергичных этносов (суперэтносов).
- Важно заметить, что уровень пассионарности этноса может резко повыситься не вследствие пассионарного толчка, а в результате дрейфа пассионарности, т. е. когда один, пассионарный народ передает свой генофонд другому – слабопассионарному народу. Происходит это во время войн, нашествий или интенсивных миграций.
Например, жители Согдианы (Ср. Азии) в VIII веке получили пассионарный генофонд от завоевателей – арабов-1, и вместе с ними вступили в фазу надлома в Х веке. (Сегодня в Средней Азии наблюдается уже новый подъем пассионарности, вызванный широтным азиатским толчком XVIIIвека, прошедшим южнее – от Японии, через Сев. Индию до Сев. Африки (см. карту). Воинственные литовцы передали свою пассионарность полякам, белорусам и, отчасти, русским в XV – XVI вв. А бежавшие в XVI в. из Франции протестанты – восточным немцам. Монголы же рассеяли пассионарность по огромным просторам Евразии, возбудив в той или иной степени почти все завоеванные ими народы.
Пассионарность – признак наследуемый. То есть, он закрепляется в генах и передаётся по наследству. И не всегда напрямую – от отца (матери) к сыну (дочери). Известно, что «на детях… природа отдыхает». (Гумилёв это не уточняет.) Но, так или иначе, этот признак передаётся потомкам; или – через поколение, или – одному из нескольких детей. Поскольку многие молодые пассионарии гибнут в войнах, не успев оставить после себя потомство, в этнической системе происходит постепенная утрата пассионарности.
- Однако пассионарное напряжение продолжает снижаться и в мирные времена, когда идеалом становится уже не герой, «спасающий женщин и детей», а умеренный семьянин. Характерный пример – Чацкий из комедии «Горе от ума». Пассионарий Чацкий любит Софью, но она предпочитает ему тихого приспособленца Молчалина.
Описывая феномен пассионарности Гумилёв уточнял, что, в случае надобности, деление может быть более дробным. Например, пассионариев – можно условно разделить на три группы: 1) пассионариев с очень высокой степенью пассионарности (жертвенность); 2) высокой степенью пассионарности (идеал победы); 3) средней степенью пассионарности (карьерный рост, деловая активность, творчество).
Например, сверхпассионарии – протопоп Аввакум, Серафим Саровский, Че Гевара. Пассионарии-победители – Сталин, Черчилль, Мао Цзедун, маршал Жуков, академик Королев. Просто пассионарии – ну, здесь примеров множество, и в истории и в современности, – от деятелей культуры, бизнеса и спорта до лидеров политических организаций, криминальных групп и даже – отдельных депутатов.
Но больше всего пассионариев мы наблюдаем во время больших войн. Яркий пример – Великая Отечественная 1941-45 гг. Известно, сколько героев вышло из простых рабочих и крестьян. Лев Гумилёв, который сам воевал, говорил о главном источнике Победы: «Наша пассионарность оказалась выше немецкой». И добавлял: «Войны выигрывают те народы, которые могут спать на голой земле. Русские и татары – могут, а немцы – нет».