Найти в Дзене
Kenwood

Как приготовить карамель дома. Подробная инструкция. Расскажем все тонкости и развеем все мифы.

Оглавление

Когда в рецепте появляется карамель, часто этот рецепт откладывается в долгий ящик, ведь карамель вызывает страх и ужас у многих из нас.

Обычно ход мыслей именно такой:

«У меня ничего не получиться. На секунду отвлечься нельзя. Обязательно сахар сгорит и будет одна сплошная горечь. Вместо карамели у меня будет кусок сахара, плавающий в сливках»

Давайте разбираться.

Карамель уместна в очень многих десертах, и спектр ее сочетаемости очень широк.

Изменяя всего лишь соотношение сахара-сливок-масла, вы получите либо прекрасный густой соус для завтраков с блинами-оладьями-тостами, либо карамель-начинку, которая хорошо подойдет для создания карамельных слоев в тортах или для наполнения капкейков.

На самом деле процесс приготовления карамели окутан целой серии мифов и историй.

  • Высыпайте весь сахар сразу
  • Ни в коем случае весь сахар не высыпайте
  • Мешать сахар можно
  • Нет, вы совершенно не правы сахар мешать нельзя

И так можно продолжать бесконечно.

Итак, разберём два варианта приготовления с использованием кухонной машины со встроенной индукционной панелью и без нее, так скажем классический способ на плите.

Начнем с классического способа на плите с использованием сотейника. При этом способе совершенно не важно весь сахар вы засыпаете сразу или частями. Используете ли вы воду или нет.

Основное за чем вы должны следить – это то, чтобы ваш сахар не сгорел. Как только видите или чувствуете, что сахар начинает гореть просто поднимите сотейник с плиты.

В случае, когда вы высыпаете сахар постепенно и не мешаете, вам проще контролировать процесс плавления сахара.

Когда вы мешаете сахар, вам нужно тщательнее следить за процессом плавления. Ведь когда вы мешаете его он комкается, а комочки плавятся дольше. Тут важно чтобы и сахар весь полностью растопился без комочков, при этом ничего не подгорело.

Следующий важный момент – это добавление жидкости. Тут жидкости могут быть совершенно любые, все зависит от ваших желаний и рецепта. Это может быть фруктовое пюре, сливки или молоко, а в некоторых рецептах овощи или даже вода.

Тут важна именно температура жидкости. Она должна быть близкой к кипящей. Необходимо отметить тот факт, что, если у вас количество сливок по рецепту одно, но они у вас минут пять кипят в сотейнике вы должны понимать, что, карамель получится чуть гуще, чем в изначальном рецепте. Все, потому что, часть той самой жидкости уже выкипело.

Горячую жидкость заливаем на расплавленный сахар и лучше дать жидкости нагреться секунд 30 или 1 минуту. Потом начинаем интенсивно мешать. Но будьте очень аккуратны и выбирайте сотейник обязательно не только с толстым дном, но и большого объёма. Ведь когда вы будете все объединять, смесь начинает кипеть и сильно парить, а это очень опасно и можно легко получить ожог. Будьте аккуратнее!

-2

Переходим к самому интересному — это приготовления карамели на кухонной машине Cooking Chef.

Тут все просто. Но есть одна хитрость. Приготовить сухую карамель у вас, к сожалению, на кухонной машине Cooking Chef не получится. Но это и не беда.

В чашу кухонной машины помещаем сахар и воду. В этом случае нам надо весь сахар изначально растворить в воде. Затем выпариваем всю воду и доводим карамель до янтарного цвета.

При нагреве ставим максимальную температуру 180 С и не используем насадки.

Когда ваша карамель достигнет именно того цвета, который вы задумали, вливайте горячую жидкость в чашу и вот тут уже подсоедините к машине насадку для помешивания.

Ваша карамель готова, и вы испачкали только 1 насадку и одну чашу кухонной машины.

-3

На этом все. Если вам интересны разные рецепты карамели, напишите нам в комментариях, и мы сделаем для вас суперинтересную подборку.