Когда в рецепте появляется карамель, часто этот рецепт откладывается в долгий ящик, ведь карамель вызывает страх и ужас у многих из нас.
Обычно ход мыслей именно такой:
«У меня ничего не получиться. На секунду отвлечься нельзя. Обязательно сахар сгорит и будет одна сплошная горечь. Вместо карамели у меня будет кусок сахара, плавающий в сливках»
Давайте разбираться.
Карамель уместна в очень многих десертах, и спектр ее сочетаемости очень широк.
Изменяя всего лишь соотношение сахара-сливок-масла, вы получите либо прекрасный густой соус для завтраков с блинами-оладьями-тостами, либо карамель-начинку, которая хорошо подойдет для создания карамельных слоев в тортах или для наполнения капкейков.
На самом деле процесс приготовления карамели окутан целой серии мифов и историй.
- Высыпайте весь сахар сразу
- Ни в коем случае весь сахар не высыпайте
- Мешать сахар можно
- Нет, вы совершенно не правы сахар мешать нельзя
И так можно продолжать бесконечно.
Итак, разберём два варианта приготовления с использованием кухонной машины со встроенной индукционной панелью и без нее, так скажем классический способ на плите.
Начнем с классического способа на плите с использованием сотейника. При этом способе совершенно не важно весь сахар вы засыпаете сразу или частями. Используете ли вы воду или нет.
Основное за чем вы должны следить – это то, чтобы ваш сахар не сгорел. Как только видите или чувствуете, что сахар начинает гореть просто поднимите сотейник с плиты.
В случае, когда вы высыпаете сахар постепенно и не мешаете, вам проще контролировать процесс плавления сахара.
Когда вы мешаете сахар, вам нужно тщательнее следить за процессом плавления. Ведь когда вы мешаете его он комкается, а комочки плавятся дольше. Тут важно чтобы и сахар весь полностью растопился без комочков, при этом ничего не подгорело.
Следующий важный момент – это добавление жидкости. Тут жидкости могут быть совершенно любые, все зависит от ваших желаний и рецепта. Это может быть фруктовое пюре, сливки или молоко, а в некоторых рецептах овощи или даже вода.
Тут важна именно температура жидкости. Она должна быть близкой к кипящей. Необходимо отметить тот факт, что, если у вас количество сливок по рецепту одно, но они у вас минут пять кипят в сотейнике вы должны понимать, что, карамель получится чуть гуще, чем в изначальном рецепте. Все, потому что, часть той самой жидкости уже выкипело.
Горячую жидкость заливаем на расплавленный сахар и лучше дать жидкости нагреться секунд 30 или 1 минуту. Потом начинаем интенсивно мешать. Но будьте очень аккуратны и выбирайте сотейник обязательно не только с толстым дном, но и большого объёма. Ведь когда вы будете все объединять, смесь начинает кипеть и сильно парить, а это очень опасно и можно легко получить ожог. Будьте аккуратнее!
Переходим к самому интересному — это приготовления карамели на кухонной машине Cooking Chef.
Тут все просто. Но есть одна хитрость. Приготовить сухую карамель у вас, к сожалению, на кухонной машине Cooking Chef не получится. Но это и не беда.
В чашу кухонной машины помещаем сахар и воду. В этом случае нам надо весь сахар изначально растворить в воде. Затем выпариваем всю воду и доводим карамель до янтарного цвета.
При нагреве ставим максимальную температуру 180 С и не используем насадки.
Когда ваша карамель достигнет именно того цвета, который вы задумали, вливайте горячую жидкость в чашу и вот тут уже подсоедините к машине насадку для помешивания.
Ваша карамель готова, и вы испачкали только 1 насадку и одну чашу кухонной машины.